Шер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9089

20 мая лауреатке «Оскара», трех «Золотых глобусов», премии Каннского фестиваля за лучшую женскую роль и «Грэмми» Шер исполняется 70 лет. Странно представить – ведь певица и актриса до сих пор эпатирует нас своими откровенными нарядами и кажется, что время лишь едва касается этих фигуры и запоминающегося лица. Биография Шер, словно яркий калейдоскоп. Только представьте: ее песням удавалось попадать в десятку чарта «Billboard Hot 100» полвека подряд, начиная с 1960-х!

Биография Шер

Американская армянка

Шер «родилась» в 1979-м году (именно тогда наша героиня поменяла имя в документах), хотя на самом деле ее звали Шерилин Саркисян (позже к девичьей фамилии певицы прибавились и фамилии мужей – Боно и Оллмэн). Биография Шер начинается в калифорнийском городе Эль-Сентро, когда актриса-американка Джорджия Холт стала матерью очаровательной девчушки. Случилось это 20 мая 1946-го года. К тому времени Джорджия успела развестись со своим мужем, армянином Карапетом (он взял англоязычное имя Джон) Саркисяном и воспитывала Шерилин одна. Отец Шер был водителем-дальнобойщиком, и встреча с дочерью состоялась лишь, когда девочке исполнилось 11-ть.

Шерилин в детстве

Через пять лет, едва дождавшись окончания школы, Шерилин уехала в Лос-Анджелес: она мечтала о звездной карьере чуть не с младенчества. Ей не сразу, но удалось устроиться бэк-вокалисткой в студию Фила Спектора. Ассистентом у него работал Сальваторе Боно – с ним юная Шер познакомилась случайно в кафе, Сонни (который был намного старше) и привел ее в студию и предоставил кров. Девушка стала практически домработницей Боно, помогала по хозяйству, а он не брал с нее плату за аренду жилья. Между ними вспыхнул роман, и они стали мужем и женой. 

Шерилин в юности

«Сонни и Шер»

Спектор разрешил Шер записать первый собственный сингл в 1964-м году – это была композиция «Ringo, I Love You», правда Филу не нравилось имя певицы и он заменил его на псевдоним «Бонни Джо Мэйсон». 

Уже через год сформировался супружеский дуэт «Сонни и Шер», в котором Сальваторе был композитором и продюсером. Дебютная пластинка дуэта называлась «Look at Us», сингл с которой «I Got You Babe» стал лидером хит-парадов Америки и Великобритании. Слава тандема была короткой, но яркой – экзотическая красота Шер оттеняла сурового хиппи Сонни, но этого было мало для успеха. Вскоре в биографии Шер появился первый сольный альбом «All I Really Want to Do».

Дуэт «Сонни и Шер»

Следующим крупным этапом карьеры певицы стало совместное с мужем шоу «Час комедии Сонни и Шер», в котором юмористические выступления перемежались с музыкальными паузами. Программа выходила на «CBS» семь лет – даже, когда муж и жена развелись, они продолжали сотрудничество.

Молодая певица Шер

В 1977-м году, после второго замужества, Шер и ее супруг Грегг Оллмэн стали выступать вместе и выпустили пластинку. В начале 1980-х они переехали в Нью-Йорк – певицу пригласили на Бродвей. 

В новом качестве: кинозвезда

Спектакль с ее участием пользовался успехом, Шер стала известна как неплохая актриса. Это позволило Майку Николсу, собиравшемуся снимать байопик «Силквуд», пригласить Шер на роль Долли, подруги главной героини (Мэрил Стрип). Долли – лесбиянка и питает к активистке, борющейся за права рабочих, совсем не дружеские чувства, но у Карен есть бойфренд (Курт Рассел). 

Постер фильма «Силквуд»

Кинодебют Шер оценили по достоинству: она была награждена «Золотым глобусом» и номинировалась на «Оскар». Это был уже второй «Глобус», первый актрисе вручили за шоу «Час комедии Сонни и Шер» в 1974-м.

В 1985-м году к актерской биографии Шер прибавилась драма «Маска» (не путайте с комедией с Керри). Но особенно плодотворным оказался 1987-й. В этом году вышли три замечательные картины Шер. Это триллер с Деннисом Куэйдом «Подозреваемый», восхитительное фэнтези с Николсоном, Пфайффер и Сарандон «Иствикские ведьмы» и мелодрама «Во власти луны». 

Шер в фильме «Во власти луны»

В этой ленте Шер изображала сорокалетнюю даму, итальянку Лоретту, влюбившуюся в молодого парня (Николас Кейдж). За роль Лоретты актриса получила «Оскар», всего у фильма три награды Киноакадемии.

Шер с Оскаром

Новые альбомы звезды (конца 1980-х) выходили уже под новым лейблом, «Geffen Records», к этому периоду относится и скандал, разразившийся на телевидении в связи с музыкальным видео на композицию «If I Could Turn Back Time»: образ Шер и ее костюм посчитали слишком эротичным, и клип запретили. 

Несмотря на хроническую усталость

В 1990-м году в прокат вышел новый фильм Шер – комедийная мелодрама с участием Боба Хоскинса, юных Кристины Ричи и Вайноны Райдер «Русалки». А вскоре певице поставили диагноз «синдром хронической усталости». Однако она продолжала выходить на сцену, в 1996-м поставила телефильм «Если бы стены могли говорить» (драма о проблеме абортов) и вновь претендовала на «Золотой глобус» как актриса за роль в этой ленте.

В конце 1990-х она сыграла в размеренной мелодраме Дзеффирелли «Чай с Муссолини». 

Шер в фильме «Чай с Муссолини»

А потом она надолго исчезла с экранов, вернувшись лишь в 2003-м году в комедии с Дэймоном «Застрял в тебе» братьев-режиссеров Фаррелли. 

Постер фильма «Застрял в тебе»

Снова взорвала чарты

За период «кинозатишья» Шер пережила новый всплеск популярности, связанный с альбомом и одноименным синглом 1998-го года «Believe». Композиция певицы (которой тогда было уже за пятьдесят) взорвала чарты, она гремела из всех звукозаписывающих устройств в мире и получила «Грэмми».

Прощальные гастроли звезды, проходившие с 2002-го по 2005-й год (325 шоу), имели грандиозный успех, а с 2008-го года певица выступала на концертных площадках Лас-Вегаса – вплоть до начала 2011-го.

Противоречивый «Бурлеск»

Мнения критиков о мюзикле 2010-го года «Бурлеск» с Кристиной Агилерой и Шер были противоречивыми: история очередной «Золушки от музыки» довольно банальна, а роль немолодой хозяйки кабаре, которое может уйти за долги, принесла Шер номинацию на «Золотую малину». 

Постер фильма «Бурлеск»

Зато песня, которую записала для фильма наша героиня («You Haven’t Seen the Last of Me»), получила «Золотой глобус».

Личная жизнь Шер

Два мужа-музыканта

Говорят, что первым мужчиной Шер был актер Уоррен Битти – он известен своими любовными «подвигами». Эта связь была краткой. А вот знакомство с Сонни Боно, состоявшееся в 1962-м году, изменило личную жизнь Шер: она на 12 лет стала супругой музыканта и родила от него дочь Честити Боно. 

Шер и ее муж Сонни Боно

Второй ребенок певицы, Элайджа, появился на свет в 1976-м от брака с музыкантом Греггом Оллмэном. 

Шер и Грег Оллмэн

Этот союз, увы, тоже довольно быстро распался. Интересно, что в конце 1990-х Шер, гетеросексуалка, стала гей-иконой. 

Страсть к пластике

По слухам, у певицы было немало романов, в основном, мимолетных – например, с Томом Крузом и Эриком Клэптоном. А она сама не держит в секрете увлечение пластической хирургией – хочет сохранить молодость. Шер изменяла форму носа, груди, линию подбородка и скул. СМИ утверждают, что она даже удалила нижние ребра, чтобы талия была «осиной». 

Эпатажная и загадочная Шер

А Честити, достигнув 41-летнего возраста (в 2010-м), сделала операцию по смене пола, и теперь у Шер не дочка, а сын – Чез.

Сын Шер Чез Боно


Дизайн — Жанна Травкина