Пол Беттани – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2702

Это очень контрастная звездная пара: изящная темноволосая красавица-американка и высокий рыжеватый, похожий на альбиноса ее муж-англичанин. В личной жизни Полу Беттани повезло, прямо на съемках он встретил девушку, о какой грезили многие. Хотя с кино у него тоже все обстоит неплохо: в творческой биографии Пола Беттани были и образы отличных парней, и отъявленных негодяев, а недавно из Джарвиса, сложного кибернетического механизма (голос которому подарил артист), «вылупился» Вижн, «осязаемый» герой культовой франшизы. 

Биография Пола Беттани

Трагедия, сломавшая семью

Пол просто не мог пойти по другому пути, стать доктором и адвокатом, ведь все в его семействе, начиная с бабушки, актрисы Ольги Гвинн, заканчивая отцом, Тэйном Беттани, звездой Королевской Шекспировской сцены, и матерью Энн Кеттл, пробовавшей свои силы на музыкальном поприще, были связаны с шоу-бизнесом. Средний ребенок и первый сын Энн и Тэйна родился 27 мая 1971-го года. Супруги тогда жили в Лондоне и уже воспитывали дочку Сару. 

Позже они переехали по месту работы главы семьи – Тэйна пригласили преподавать драму в женскую школу «Квинсвуд». Тогда у них уже было трое детей, и там, на территории школы, случилось несчастье. Младший ребенок, восьмилетний Мэттью, заигрался, залез на верхушку беседки, упал и получил травмы, не совместимые с жизнью.

После этой трагедии биография Пол Беттани круто изменилась, как и жизнь его родителей. Они не сумели смириться с произошедшим и развелись, а Пол отправился в Лондон. Арендовал вместе с двумя соседками съемную квартирку и перебивался случайными заработками. В 19 лет он сумел поступить в столичный Центр драмы – видимо, в Поле «проснулись» отцовские гены. 

Актер Пол Беттани

Гангстер и поэт

Уже студентом Беттани младший выходил на сцену Вест-Энда, потом его приглашали и в постановки Королевского Шекспировского театра. Маленькая роль в криминальном шоу «Чисто английское убийство», участие в историческом сериале о королевском стрелке («Ватерлоо Шарпа»), а затем работа в кино (военная драма с Клайвом Оуэном «Склонность») отвлекли актера от театра. Но потом Беттани все же возвратился на подмостки, умудряясь совмещать спектакли и кино.

В 2000-ном году на экраны вышел фильм Пола МакГигана «Гангстер №1», в котором центрального героя сыграл Малькольм МакДауэлл, а его «молодую версию» – Пол Беттани. Биография исполнителя с тех пор поменялась в лучшую сторону. Специалисты оценили мастерство актера, а режиссеры стали приглашать его в свои проекты. Одним из таких проектов была приключенческая лента «История рыцаря», в которой снимался Хит Леджер. Полу достался образ неунывающего друга Уильяма, поэта и любителя розыгрышей Джеффри Чосера.

Постер фильма «История рыцаря»

У Ховарда и фон Триера

В том же 2001-м году вышел триллер Рона Ховарда «Игры разума». Успех этой картины трудно переоценить. Байопик об одаренном ученом, которого одолевает психический недуг, стал лучшим фильмом года, получив четыре «Оскара». Главную «партию» режиссер отдал Расселу Кроу, Беттани снова оказался в роли приятеля героя. Свою первую и единственную пока награду Киноакадемии получила и Дженнифер Коннелли (за роль многострадальной жены Нэша). На площадке же ее внимание привлек не Кроу, а Беттани. Позже они стали супругами.

Пол Беттани в фильме «Игры разума»

Пола приглашали сыграть в приквеле «Молчания ягнят», «Красном Драконе», но он предпочел триллеру экспериментальную картину Ларса фон Триера «Догвилль». Эта лента (помимо жестко-скандального сюжета и шокирующего финала) известна тем, что главную роль в ней сыграла Николь Кидман, а все действие разворачивается на голой съемочной площадке практически без декораций. Позже Пол вспоминал: «С Ларсом очень трудно работать, он не отвечает на вопросы – чего мы добиваемся и к чему стремимся, не строит планов. Я бы хотел в один прекрасный день стать актером, который НЕ играет (то есть не лицедействует), и на проекте Ларса я сделал шаги к достижению этой цели».

Кадр фильма «Догвилль»

Доктор, теннисист, фанатик

В 2003-м году в биографии Пола Беттани появился еще один совместный фильм с Расселом Кроу – в исторической драме «Хозяин морей: На краю Земли» они сыграли лучших друзей, капитана судна и корабельного доктора. Для того чтобы достовернее изобразить медика XVIII века, Пол учился овладевать старинными хирургическими инструментами. 

Судовой доктор – Пол Беттани

Очень разные роли середины 2000-ных: неудачник-теннисист (мелодрама «Уимблдон»), религиозный фанатик («Код да Винчи», еще один блокбастер Ховарда) и преступник, взявший в заложники семью героя Харрисона Форда (боевик «Огненная стена») – показали, насколько широк исполнительский диапазон британца. 

Пол Беттани в фильме «Код да Винчи»

От Джарвиса до Вижна

В то же время вышел и комикс «Железный человек», в котором Беттани озвучил «электронного помощника» Тони Старка Джарвиса. Он пройдет все испытания вместе с Айронменом и в блокбастере «Мстители: Эра Альтрона» переродится в Вижна.

Вижн – Пол Беттани

Несколько раз Пол снимался вместе с Джонни Деппом. Интересно, что все эти фильмы оказались провальными – что амбициозный «Турист» с Джоли, что беспомощное «Превосходство» с шикарным актерским составом, что нелепый «Мордекай».

Пол Беттани и Джонни Депп

Личная жизнь Пола Беттани

Дружное семейство

Встретившись на съемках «Игр разума», Пол и Дженнифер Коннели немного попроверяли свои чувства. А в 2003-м году поженились – на тихой церемонии, которую Беттани решил перенести в Шотландию. Правда, живут супруги в Америке – в нью-йоркском Бруклине. 

Пол Беттани и Дженнифер Коннелли

Пол воспитывает первенца жены Кая, а совместный сын пары родился 5 августа 2003-го года. Его назвали в честь друга Беттани, шведского коллеги Стеллана Скарсгарда.

Пол Беттани и Дженнифер Коннелли с детьми

В мае 2011-го в личной жизни Пола Беттани произошло еще одно радостное событие – на свет появилась дочь Агнес Ларк.

Пол Беттани с дочкой Агнес


Дизайн — Жанна Травкина