Карл Урбан – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5219

Если бы в биографии Карла Урбана не появился Эомер, то, может, актеру так и суждено было бы «загорать» на съемочных площадках немудреных новозеландских шоу и фильмов. Но Питер Джексон вывел его карьеру на новую орбиту, и теперь Карл – звезда Голливуда.

Биография Карла Урбана  

Из семьи немецких иммигрантов 

Семья Урбанов жила в столице Новой Зеландии Веллингтоне и владела небольшим кожевенным предприятием. Единственного сына, появившегося на свет 7 июня 1972-го года (по другим сведениям – 7 августа 1972-го), родители назвали Карл-Хайнц (они были немецкими иммигрантами). На выбор профессии мальчика повлияла работа его матери в кинозале – он пропадал на сеансах и был увлечен классическими новозеландскими фильмами.

Карл учился в школе Святого Марка, принимал участие в самодеятельных спектаклях. Однажды ему удалось попасть на съемочную площадку сериала «Pioneer Woman», где восьмилетнему Карлу дали сыграть эпизод. Больше в школьной биографии Карла Урбана профессиональных актерских работ не было.

Карл Урбан в юности 

Несостоявшийся бакалавр 

Урбан поступил в «WellingtonCollege», а, закончив его в 1990-м, стал студентом университета Виктории, мечтая получить степень бакалавра искусств. Но он оставил учебу после первого курса ради работы. Он появился в нескольких рекламных роликах и играл в театре. В 1992-м на ТВ был запущено шоу «Шортланд-стрит», и через год Карл получил в нем роль парамедика Форреста. Потом Урбан ненадолго переехал в Австралию (в Окленд, затем в Сидней), поучаствовал в паре сериалов и нескольких спектаклях и вернулся на родину.

 Карл Урбан

Герой фэнтези, влюбленный фермер и беспечный моряк

В 1995-м году с легкой руки Сэма Рэйми стартовали сразу два фэнтези-шоу, которые завоевали любовь фанатов жанра во всем мире – «Удивительные странствия Геракла» и «Зена – королева воинов». В первом у Карла была роль Купидона, во втором (в хронике) он изображал Цезаря (правда, в титрах исполнителя не указали).

Цезарь – Карл Урбан

Первая главная роль в кино Урбана приходится на 2000-ный год: ему предложили сыграть в фэнтези-мелодраме Гарри Синклера «Цена молока» о двух влюбленных – фермере и его капризной девушке.

Через два года на экраны вышел хоррор совместного производства США и Австралии «Корабль-призрак», где Карл сыграл одного из членов экипажа судна, столкнувшегося с потусторонними силами. В ужастике кроме него были заняты Джулианна Маргулис (сейчас она – бессменная звезда шоу «Правильная жена»), Гэбриэл Бирн и Десмонд Хэррингтон. Успех кино был умеренный (68 млн. долларов кассы против 20 млн. бюджета и 20 млн., потраченных на маркетинг). Но поклонники мистики фильм оценили.

Карл Урбан в фильме «Корабль-призрак»

Племянник короля Теодена

На «мировой уровень» Урбан смог выйти благодаря удачному кастингу в трилогию «Властелин колец». Известно, что Питер Джексон снимал все части подряд, правда, в прокат они выходили по одной. Эомер, племянник короля Рохана Теодена и сам будущий властитель этой страны, а также родной брат Эовин появился в блокбастере «Властелин колец. Две крепости», а затем в финальной ленте, «Властелин колец. Возвращение короля».

 Эомер – Карл Урбан

Всем известно, что франшиза стала культовой, собрала «урожай» «Оскаров» и заработала огромную сумму. Отныне путь в Голливуд для новозеландца был открыт.

Боевики «Хроники Риддика» с Вином Дизелем  и «Превосходство Борна» с Дэймоном, в которых снялся Урабн, нашли своего зрителя. А вот фантастика с Дуэйном Джонсоном «Doom» подверглась критике. Фильм повторял сюжет культовой видеоигры, и Карлу досталась роль брата героини Розамунд Пайк, главного протагониста.

Карл Урбан в фильме «Doom» 

Лучший друг капитана Кирка 

Следующая легендарная франшиза в биографии Карла Урбана – «Звездный путь», основанная на оригинальном телесериале 1960-х. Роль капитана Кирка получил Крис Пайн, Споком стал Закари Куинто, а в лучшего друга Джеймса (врач команды «Энтерпрайза» Леонард МакКой) перевоплотился Урбан. В 2009-м году вышел первый фильм Джей Джея Абрамса, а через четыре года – сиквел «Стартрек: Возмездие». В июле 2016-го в прокате стартует третий фильм цикла с подзаголовком «Бесконечность», снятый Джастином Лином.

 Леонард – Карл Урбан

Футуристика и фантастика  

Ремейк «Судьи Дредда», в котором роль Сильвестра Сталлоне  досталась Карлу Урбану, был принят неоднозначно – авторы слишком увлеклись футуристикой и 3D-форматом. В перерывах между съемками «Стартрека» новозеландец успел появиться в фантастическом телесериале «Почти человек», в котором сыграл ненавидящего роботов полицейского, которому в напарники дают андроида новой модели. Несмотря на хорошие отзывы и высокий рейтинг, шоу закрылось после первого сезона.

Карл Урбан в сериале «Почти человек»

В 2017-м году состоится премьера третьей части «Тора» («Рагнарёк»), в которой кроме звезд киносериала Криса Хемсворта  и Тома Хиддлстона появится и Урбан.

Личная жизнь Карла Урбана 

Актер и гримерша 

В 2000-ном году актер снимался в телефильме «Космические корсары», тогда же он познакомился с Натали Вионжи – она отвечала за грим в ленте. Девушка изменила личную жизнь Карла Урбана – они стали встречаться, поженились и уже в ноябре 2000-ного у пары родился первенец, Хантер. В начале 2006-го Карл снова стал отцом, второго сына он назвал в честь персонажа знаменитой киносаги Индианой.

Карл Урбан с женой 


Дизайн — Жанна Травкина