Джессика Лэнг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4880

Она была второй актрисой в истории «Оскара» (вслед за Мэрил Стрип), выигравшей награду за лучшую женскую роль после того, как получила премию за второплановую. Почти 20 лет этот рекорд оставался за Лэнг – до победы Кейт Бланшетт в 2014-м году. Благодаря «Американской истории ужасов» творческая биография Джессики Лэнг совершила еще один виток славы – за роли в четырех сезонах антологии она заслужила несколько наград, номинаций, о ней узнало новое поколение телезрителей.

Биография Джессики Лэнг

Хаотичные детство и юность

Третья дочь в семье учителя и коммивояжера Альберта Джона Лэнга, Джессика Филлис родилась 20 апреля 1949-го года в городке Клокет штата Миннесота. Жена Альберта, Дороти Флоренс, не работала – сидела дома с детьми: Энн, Джейн, Джессикой и младшим Джорджем. В крови актрисы течет немецкая и голландская кровь отцовских предков, а корни Дороти – в Финляндии. Ранняя биография Джессики Лэнг была довольно хаотичной: семейство изъездило Миннесоту вдоль и поперек из-за командировок отца, но среднюю школу девушка закончила в родном городе.

В 1967-м году она получила стипендию для изучения искусства и фотографии в Университете Миннесоты, в нем Джессика познакомилась с испанским фотографом Пако Гранде. Они поженились в 1971-м, и Лэнг бросила учебу, чтобы вести богемный образ жизни с мужем – они колесили по США и Мексике в своем микроавтобусе. После переезда в Париж супруги отдалились друг от друга, Лэнг изучала пантомиму под руководством Этьена Декру и присоединилась к оперно-комической труппе в качестве танцовщицы.

Актриса Джессика Лэнг

Джессика снимала жилье вместе с Джерри Холл и Грейс Джонс и вскоре познакомилась с фотографом Антонио Лопесом и стала моделью, заключив контракт с агентством «Wilhelmina». Вернувшись в Штаты, Лэнг устроилась официанткой в таверну Гринвич-Виллиджа (Нью-Йорк) и продолжала подрабатывать как модель. Тогда-то девушку и заметил продюсер Дино Де Лаурентис. Он подыскивал инженю, незнакомое лицо для главной роли в ремейке «Кинг-Конга» и уже отсеял несколько кандидаток (Мэрил Стрип и Голди Хоун). 

Девушка в беде

Блокбастер о громадной обезьяне и блондинке, в которую примат влюбился, стал дебютным в биографии Джессики Лэнг. Лента стала пятым самым кассовым фильмом 1976-го года и получила номинацию на «Оскар» за спецэффекты, но отзывы специалистов о кино были довольно жесткими. Тем не менее, известный кинокритик Полин Кейл похвалила Лэнг, сказав: «У нее есть талант, а такая структура лица нравится камере». За роль «девушки в беде» актриса получила премию «Золотой глобус» в номинации «Новая звезда».

Джессика Лэнг в фильме «Кинг-Конг»

Вторым фильмом в биографии Лэнг стал мюзикл Боба Фосси «Весь этот джаз», получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Через год Джессике позвонил режиссер Боб Рейфелсон – она стала одной из кандидаток в его новый проект. Встреча с Лэнг убедила его, что он не ошибся. Но все же режиссер провел еще несколько проб, окончательными кандидатками на роль Коры в триллер «Почтальон всегда звонит дважды» были Лэнг и Стрип. Победила Джессика, именно она сыграла в ремейке классического нуара любовницу героя Джека Николсона. И снова фильм был спорным, но работу актрисы отметили.

Когда Грэм Клиффорд посмотрел черновой вариант «Почтальона», он понял, что нашел исполнительницу роли голливудской актрисы с трагической судьбой Фрэнсис Фармер. Съемки байопика оказались тяжелым испытанием для Джессики, она была измотана физически и морально.

Постер фильма «Фрэнсис»

Опять – борьба со Стрип

Совет коллеги по фильму «Фрэнсис» Ким Стэнли (в следующий раз выбрать позитивное кино) пришелся Лэнг по душе. Это привело ее на съемочную площадку комедии «Тутси», в которой она сыграла любовный интерес героя Дастина Хоффмана. Благодаря этим двум лентам в 1983-м году Джессика стала второй исполнительницей в истории кино, получившей сразу две номинации на премию «Оскар». «Победила» второплановая роль в «Тутси». Интересно, что за номинацию «лучшая женская роль» Лэнг боролась со Стрип (та выиграла с фильмом «Выбор Софи»).

Джессика Лэнг  в фильме «Тутси»

В 1984-м году Джессика сыграла в скромной малобюджетной драме о фермерах, переживающих кризис, «Деревня» (которая, тем не менее, принесла актрисе еще одну номинацию на «Оскар»). В этом же году она появилась в телефильме по пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». 

Еще один байопик – о кантри-певице Пэтси Клайн – «Сладкие грезы» снова стал камнем преткновения между Лэнг и Стрип. В нескольких интервью Мэрил вспоминала, как она умоляла режиссера Карла Рейша (снимавшего Стрип ранее в «Женщине французского лейтенанта») взять ее на роль Пэтси. Но постановщик был непреклонен и выбрал Лэнг. После выхода фильма Стрип столь же страстно хвалила игру соперницы, утверждая: «Я не могла бы даже приблизиться к тому, что сделал Джессика – ее игра была настолько удивительной!». Роль Клайн – это четвертая оскаровская номинация Лэнг.

Постер фильма «Сладкие грезы»

Конец 1980-х был не очень успешным в биографии Джессики Лэнг. Она снималась в «проходных» фильмах, хотя была удостоена пятой номинации на премию Киноакадемии (и шестой – на «Золотой глобус») за роль женщины-адвоката, защищавшей своего отца, обвиненного в пособничестве нацистам (драма «Музыкальная шкатулка»). 

Второй «Оскар»

В начале 1990-х Джессика сыграла в триллере «Мыс страха» – жену героя Ника Нолти, которого преследует обиженный на него маньяк (Роберт Де Ниро). А в 1991-м году актриса снялась в роли супруги военного, страдающего маниакальной депрессией, в драме «Голубое небо» (последняя работа режиссера Тони Ричардсона). Лента вышла в прокат лишь спустя три года, а в 1995-м Лэнг стала дважды лауреаткой «Оскара», на этот раз получив статуэтку за главную роль. 

Джессика Лэнг с «Оскаром»

Через год Джессика завоевала «Золотой глобус» за роль Бланш Дюбуа в  телефильме «Трамвай «Желание», в котором играла вместе с Алеком Болдуином, Джоном Гудманом и Дайан Лэйн. Кстати, Дюбуа немногим ранее стала дебютной ролью актрисы на Бродвее. А вскоре Лэнг снова сыграла Бланш на лондонской сцене – спектакль получил отличные отзывы. 

Затмила Хопкинса

Экранизация романа «Тысяча акров», получившего Пулитцеровскую премию, собрала замечательных актрис: Джессику Лэнг, Мишель Пфайффер и Дженнифер Джейсон Ли (они сыграли сестер, которые вынуждены бороться между собой за отцовское наследство). Итог фильма – девятая номинация на «Золотой глобус» для Лэнг и премия Венецианского кинофестиваля ей же.

Кинокритики восторженно встретили следующую «эпохальную роль» в биографии Джессики Лэнг – решившуюся на месть царицу готов Тамору в авангардистской интерпретации пьесы Шекспира «Тит Андроник» (режиссер – Джули Тэймор). Специалисты твердили, что в ленте «Тит – правитель Рима» актриса затмила Энтони Хопкинса

Постер фильма «Тит – правитель Рима»

Новое тысячелетие Лэнг начала в лондонской постановке пьесы Юджина О’Нила «Долгий день уходит в ночь», играя увлекшуюся морфином Мэри Тайрон, и стала первой американкой, выдвинутой на получение премии имени Лоуренса Оливье. Затем в карьере звезды появились бёртоновская «Крупная рыба», драма Джармуша «Сломанные цветы» и бродвейский спектакль «Стеклянный зверинец». 

Телефильм «Серые сады» канала «HBO» заработал 17 номинаций на премию «Эмми», из которых выиграл 5 – в числе лауреатов была и Лэнг (мать героини Дрю Бэрримор, не захотевшая из-за своего эгоизма отпустить дочь в «большой мир»).

Джессика Лэнг в фильме «Серые сады»

Новый всплеск популярности: героини хоррора

В 2011-м году автор шоу «Американская история ужасов» Райан Мёрфи пригласил Джессику в свой новый проект – на второстепенную роль соседки главных героев, Констанс Лэнгдон. Но после первых же сцен с Лэнг Мёрфи и Фалчук решили расширить образ. Давний поклонник актрисы, восхищавшийся ее Бланш Дюбуа на Бродвее в начале 1990-х, Мёрфи признался: «Я выбрал Джессику, чтобы представить ее новому поколению зрителей». Сериал сразу стал очень популярен, а Лэнг достался новый всплеск славы. Она была награждена второй «Эмми», пятым «Золотым глобусом» и первой премией Гильдии киноактеров. 

Констанс –  Джессика Лэнг

Во втором сезоне «Американской истории ужасов» актриса получила главную роль – сестры Джуд Мартин, бывшей пьющей певицы кабаре, а ныне – монашки, руководителя психиатрической больницы. Любопытно, что ее персонаж трансформировался по ходу действия, и из садистки и самодурки она превратилась в жертву. 

Джуд – Джессика Лэнг

В следующем сезоне («Шабаш») Лэнг изображала главу клана ведьм, теперь она играла вместе со своими приятельницами Кэти Бейтс и Анджелой Бассетт. Коллекция наград Джессики пополнилась еще одной «Эмми». В 2015-м году, сыграв хозяйку цирка уродов в четвертом сезоне шоу, безногую властолюбивую Эльзу Марс, мечтающую о карьере кинозвезды, Лэнг заявила, что покидает сериал. Фанаты актрисы были очень огорчены этим известием.

Муза Марка Джейкобса

Помимо съемок в «Американской истории ужасов» в 2010-е годы Джессика работала и в кино: сыграла второстепенную роль в мелодраме с Татумом «Клятва», заменила Гленн Клоуз в экранизации романа Эмиля Золя «Тереза Ракен» (вместе с Лэнг в ней были заняты Оскар Айзек, Том Фелтон и Элизабет Олсен). 

Джессика Лэнг в фильме «Тереза Ракен»

А в 2014-м году вышел фильм «Игрок» с Марком Уолбергом, Бри Ларсен и Джессикой Лэнг (современная аллюзия на одноименный роман Достоевского).

В феврале 2014-го было объявлено, что Лэнг выбрана новым лицом для линии «Marc Jacobs Beauty», для этого она снялась в шикарной фотосессии. 

Джессика Лэнг в фотосете для Джейкобса

В перспективе: роуд-муви и новый сериал Мёрфи

Осенью 2016-го года в прокат выйдет комедийное роуд-муви «Молодость по страховке» Энди Теннанта с Ширли МакКлейн, Деми Мур и Джессикой Лэнг. А сейчас наша героиня вернулась на Бродвей в возрожденном спектакле «Долгий день уходит в ночь» (режиссер постановки – Райан Мёрфи). За роль в постановке актриса уже успела получить свою первую премию «Тони».

Мёрфи не раз доказывал, сколь многогранен его талант. В 2017-м году он собирается запустить новую антологию на канале «FX» (другим исполнительным продюсером будет Брэд Питт). Сериал называется «Вражда», и первый его сезон посвящен актрисам-антагонисткам, легендам Голливуда Бетт Дэвис (Сьюзен Сарандон) и Джоан Кроуфорд (Лэнг). Соперничество между двумя дивами обострилось на съемках фильма «Что случилось с Бэби Джейн?». В других центральных ролях заняты Альфред Молина, Стэнли Туччи и Джуди Дэвис.

Сарандон и Лэнг сыграют Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд

Личная жизнь Джессики Лэнг

Фотограф, танцовщик, драматург

Джессика была замужем только раз – за фотографом Франциско «Пако» Гранде – с 1970-го по 1981-й год. Хотя они разошлись вскоре после переезда в Европу в середине 1970-х, развод не был оформлен до начала 1980-х. 

Короткий роман с режиссером Бобом Фоссе подарил начинающей актрисе главную роль в ленте «Весь этот джаз». На этот же период приходится новый виток личной жизни Джессики Лэнг – с 1976-го по 1982-й год она крутила роман с известным русских танцовщиком Михаилом Барышниковым, от которого в 1981-м родила дочь Александру (Шуру) Барышникову. 

Джессика Лэнг с Барышниковым

В 1982-м году актриса вступила в отношения с актером и драматургом Сэмом Шепардом (с ним она снималась в фильмах «Фрэнсис» и «Деревня»). В 1985-м году у пары появилась дочь Ханна Джейн, а в 1987-м году – сын Сэмюэль Уокер. Все вместе они жили в Вирджинии, потом в Миннесоте и Нью-Йорке, пока не решили разъехаться в 2009-м.

Джессика Лэнг и Сэм Шепард

«Темная сторона»

Джессика не религиозна, ее родители были атеистами, но иногда она практикует буддизмом. Кроме кино и театра в ее жизни есть увлечение фотографией (есть несколько изданных альбомов снимков Лэнг, проходили выставки ее работ). 

В интервью актриса признается, что страдает от сильных приступов депрессии: «Я никогда не верила в психоанализ, терапию или что-то подобное и не занималась таким «самокопанием». Хотя моя «темная сторона» сейчас находится в покое, она продолжает играть большую роль в творчестве, я могу в любой момент «подключиться» туда, где хранятся все страдания, гнев и печаль». Если внимательно понаблюдать за игрой Лэнг в «Американской истории ужасов», где все ее героини – психопатки, становится понятно, что она имеет в виду, говоря о «темной стороне».

Эльза Марс – Джессика Лэнг


Дизайн — Жанна Травкина