Саймон Пегг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3071

Его герои – часто неказистые забавные человечки, попадающие в трудные ситуации, но находящие пусть абсурдный, но выход. На самом деле актер не так уж и прост – он закончил Бристольский университет, пишет сценарии, а еще – стал частью культовых франшиз. Так что биографии Саймона Пегга можно только позавидовать.

Биография Саймона Пегга 

Был Бэкингем – стал Пегг 

При рождении артист носил громкую фамилию Бэкингем, но мать сменила ее сыну после своего второго замужества, так он и стал Саймоном Пеггом. Он родился и вырос в графстве Глостершир (провинциальный городок Брокворт на юго-западе Англии). День рождения актера совпадает с Днем святого Валентина – 14 февраля 1970-го года, но его назвали Саймоном Джоном. Мать артиста Джиллиан Розмари (урожденная Смит) была служащей, а отец Джон Генри Бэкингем – коммивояжером и джазистом. Они расстались, когда сыну было семь лет.

Саймон Пегг в детстве

Саймон учился в начальной школе Кастл Хилл, Броквортской средней школе и Королевской школе Глостера, а в 16 лет переехал в Стратфорд-на-Эйвоне и изучал английскую литературу и театр в тамошнем колледже. Затем он стал студентом Бристольского университета и в 1991-м году получил степень бакалавра театра, кино и телевидения. Его дипломная работа называлась вычурно: «Марксистский обзор популярного кино 1970-х и гегемонистские дискурсы». В студенческую пору в биографии Саймона Пегга появилась комедийная труппа «Дэвида Айка и сирот Иисуса», там он начал свою актерскую деятельность.

Саймон Пегг

Долбанутые – не значит чокнутые 

Первые роли Саймона пришлись на сериалы, название которых вам ничего не скажут (они транслировались на английских каналах и не имели серьезного успеха): «Психиатрическая больница», «Шесть пар брюк», «Большая возня», «Хиппи». Когда другой британский комик, Стив Куган, отправился на гастроли, в туре принял участие и Саймон, играя различные роли в скетчах. Спектакль был снят для видео и назывался «Человек, который думает, что он человек». 

В 1999-м году Пегг стал соавтором телекомедии «Channel 4» «Долбанутые» и сыграл в ней главную роль (Тим Бизли). Режиссером шоу был Эдгар Райт, а вместе с Саймоном в сериале играли его друг Ник Фрост (для которого Пегг написал роль Майка) и Джессика Хайнс. Это был первый проект, в котором встретились Саймон, Ник и Эдгар.

Постер сериала «Долбанутые»

Вкусные «Корнетто» 

Вдохновившись успехом сериала, эта троица решила взяться за «романтическую зомбо-комедию» (так они определили жанр будущего фильма). Приятелям пришлось немало потрудиться, и, наконец, в 2004-м году «Зомби по имени Шон» вышел в прокат. В ленте обыгрывалась лень и апатия продавца электроники (заглавную роль сыграл Саймон Пегг). И только зомбо-эпидемия «встряхивает» персонажа, заставляет подняться с «насиженного» дивана и делает из Шона почти что героя. Авторам удалось привлечь в проект несколько известных артистов – например, Пенелопу Уилтон, сыгравшую роль матери Шона, Ник изображал его приятеля Эдди, а зомбо-массовкой стали фанаты шоу «Долбанутые». Кстати, лента входит в топ-20 лучших фильмов по версии заядлого киномана Тарантино.

Кадр фильма «Зомби по имени Шон»

Зомби по имени Шон» стал первой частью условной трилогии «Три вкуса «Корнетто». Второй частью был дико смешной комедийный боевик «Типа крутые легавые» (2007-й год), а финальной – фантастическая картина «Армагеддец» (2013). Почему «Корнетто»? В каждом из фильмов герои едят мороженое (рожок «Корнетто»). Причем в «Зомби» он с красным клубничным наполнителем (символизирующим кровь), в «Легавых» – рожок в синей обертке  (означающей цвет полицейской формы), в финальной ленте – зеленый с мятой (НЛО). 

Кадр фильма «Типа крутые легавые»

Накаркал! 

Интересно, что после успеха комедии ужасов «Зомби по имени Шон» Пегга спросили, откажется ли он теперь от британской киноиндустрии в пользу Голливуда. А он отшутился, сказав: «Нет, разве что меня пригласят сниматься в блокбастере «Миссия невыполнима 3». Саймон сказал название воображаемого фильма наобум, но уже в 2006-м году на экраны действительно вышел боевик «Миссия невыполнима 3», в котором новым помощником Итана Ханта, отличным технарем Бенджи Данном, стал Саймон Пегг. Получается – накаркал! Бенджи стал неотъемлемой частью команды Ханта и появился в четвертой части франшизы «Протокол «Фантом» и в коммерческом хите 2015-го года «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

Бенджи – Саймон Пегг

Вместе с пришельцем и – в звездный путь! 

Пегг стал соавтором сценария комедийной фантастики «Пол: Секретный материальчик» (как два молодых человека путешествуют по Америке и встречаются с пришельцем). В 2008-м году сценарий попал в список лучших нереализованных британских сценариев, а позже стал фильмом, выпущенным в 2011-м году. Вместе с Ником Фростом и Пеггом в этой ленте сыграли штатовские комедианты Джейсон Бейтман, Сет Роген и Кристен Уиг

: Кадр фильма «Пол: Секретный материальчик»

В конце 2000-ных в биографии Саймона Пегга появилась еще одна культовая франшиза. Он вместе с Крисом Пайном, Закари Куинто и Зои Салданой снялся в одиннадцатом фильме из серии «Звездный путь» (она была перезапущена Джей Джеем Абрамсом). Саймон получил роль инженера «Энтерпрайза» Монтгомери «Скотти» Скотта и сыграл этого героя уже в трех частях цикла, включая «Бесконечность», летний блокбастер 2016-го года.

Скотти – Саймон Пегг

Отважные: одноглазый Бак и Рипичип 

Саймон озвучивает мультфильмы (например, франшизу «Ледниковый период», в которой он стал одноглазым самцом-лаской Баком). Когда вышла третья часть фэнтези «Хроники Нарнии» («Покоритель Зари»), то отважный мышонок Рипичип, не расстающийся со своей шпагой, тоже говорил голосом Пегга.

Рипичип говорит голосом Саймона Пегга

Личная жизнь Саймона Пегга 

Крестный дочки Мартина и Пэлтроу 

В личной жизни Саймона Пегга все отлично. Женой артиста и сценариста стала его подруга, музыкальный критик Морин МакКэнн. Они поженились в Глазго 23 июля 2005-го года. 

Саймон Пегг с женой

Шафером на их свадьбе был лучший друг актера Ник Фрост. В 2009-м году появился на свет единственный ребенок Пегга – дочь Матильда. Ее крестил друг семьи музыкант Крис Мартин (тогда – муж Гвинет Пэлтроу). А сам Саймон стал крестным их дочери, Эппл. 

Саймон Пегг с дочкой

Родители и сестра Пегга получили эпизодические роли в «Долбанутых», а мать появлялась в фильмах «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые». В 2008-м году Саймона наградили почетной стипендией Глостерширского университета. Он атеист и поддерживает феминистическую компанию «HeForShe».

Актер Саймон Пегг


Дизайн — Жанна Травкина