Глория Стюарт – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10470

Ей не понравилось изображать героиню на 15 лет старше себя (86 лет и 101 год – есть разница!). Зато блокбастер «Титаник» принес актрисе первую (и последнюю) номинацию на «Оскар», за роль Розы в преклонные годы. Фильм Кэмерона стал пиком актерской биографии Глории Стюарт, и после его выхода на экраны пресса не выпускала из вида 86-летнюю исполнительницу. 

Биография Глория Стюарт 

Родившаяся в День независимости  

Глория Фрэнсис появилась на свет не в родильном отделении, а на кухонном столе в доме в Санта-Монике, случилось это на исходе Дня независимости США, 4 июля 1910-го года. Глава семьи Фрэнк Стюарт (правильное написание – Stewart (Стьюарт), на шотландский манер) был адвокатом, представляющим шесть компаний. Старший брат Глории Томас умер маленьким от спинного менингита, а младший, названный в честь отца Фрэнком, родился через 11 месяцев после Глории.

Глория Стюарт в юности

В 1919-м Фрэнк старший попал под колеса автомобиля и умер. На то же время приходится исключение Глории из начальной школы: девочка могла постоять за себя и пнула наставницу (позже актриса утверждала, что учительница это заслужила). Овдовевшая Элис вскоре вышла замуж за местного бизнесмена Фреда Дж. Финча, так что в классе Глория числилась под фамилией «Финч».

Бойкая девчушка 

В средней школе Санта-Моники девочка впервые проявила актерские наклонности, писала стихи и рассказы, а в старших классах подрабатывала репортером в местной газете. Поступив в Университет Калифорнии в Беркли, Глория выбрала специальности философия и драма. Она участвовала в студенческих спектаклях, вела литературный журнал кампуса, писала статьи в калифорнийскую газету «Daily», позировала художникам. Именно в Беркли она американизировала свою фамилию, став не Стьюарт, а Стюарт (Stuart), так ей казалось проще. 

Глория Стюарт

Любимица режиссера легендарных хорроров 

Биография Глории Стюарт продолжилась в театре «Пасадена», а на пороге 22-летия ей удалось получить выгодный контракт. Отныне она работала на набиравшую обороты «Universal Studios» и считалась одной из перспективных актрис. Стюарт дебютировала в мелодраме «Улица женщин». А потом ее заприметил режиссер, прославившийся своими хоррорами, Джеймс Уэйл. Он снял блондинку в ужастике «Старый страшный дом» (звездой кино был Борис Карлофф). 

Глория Стюарт в фильме «Старый страшный дом»

Через год в прокате появилась новая лента Уэйла  «Поцелуй перед зеркалом», в которой у Глории вновь была второстепенная роль. Но самый большой успех того времени пришелся на фантастический триллер «Человек-невидимка». В экранизации романа Уэллса Стюарт сыграла главную женскую роль Флоры.

Флора – Глория Стюарт

Ее почему-то игнорировали 

Однако не все складывалось гладко: роли чаще были крошечные, а в обзорах критиков упоминались другие имена – Глорию словно не замечали. И хотя, получив новый контракт – с «20th Century Fox», Стюарт немало снималась (чаще опять-таки во второплановых ролях), по ее собственным словам, ей надоело быть «экранной подружкой Ширли Темпл». Скорее всего, актриса имела в виду съемки приключенческой мелодрамы «Бедная, маленькая богатая девочка» и пасторальной музыкальной комедии «Ребекка с фирмы Саннибрук», в которых блистала крошка-звезда Ширли Темпл (ей тогда еще и десяти лет не исполнилось).

Постер фильма «Бедная, маленькая богатая девочка»

Последней каплей стало то, что рецензия на «Три мушкетера» восхваляла работу Дона Амичи, Ритча Бразерса и Бинни Барнса, а об ослепительной Стюарт, изображавшей королеву Анну, не было сказано ни слова. То же получилось и с комедией «Победитель забирает все»: критики отметили только игру Тони Мартина. Газеты же констатировали: «Стюарт расторгла свой контракт с «Фокс». На самом же деле продюсер Дэррил Занук не захотел его продлевать. 

Глория Стюарт в «Трех мушкетерах»

Без кино 

Тогда, в конце 1930-х, казалось, что творческой биографии Глории Стюарт пришел конец. Она утешилась новым увлечением: занялась декупажем, изготавливала симпатичные комоды, столики, зеркала, настольные лампы и другие предметы быта и даже открыла свой магазинчик. Но Глории очень хотелось помогать армии – ведь шла Вторая мировая война. Она рвалась пойти добровольцем в концертные бригады и выступать перед бойцами, но муж не позволил. Тогда, объединившись с коллегой Хилари Брукс, Стюарт стала гастролировать по стране, посещать госпитали, распространять военные облигации.

Ее больше не приглашали сниматься – слишком долго она отнекивалась от любых ролей. Зато большим успехом стали пользоваться полотна Стюарт – в начале 1950-х она брала уроки живописи и оказалась способной ученицей. Только через три десятка лет после того, как Голливуд остался позади. Глория вспомнила о кино. Она наняла агента, а тот нашел ей работу – маленькие роли на ТВ. Стюарт снялась в телефильме «Легенда о Лиззи Борден», сериалах «Уолтоны» «Она написал убийство». В 1982-м году актриса сыграла в драме «Мой лучший год», в которой солировал знаменитый Питер О’Тул.

Постер фильма «Мой лучший год»

Роль, вырвавшая актрису из небытия 

Новый виток актерской биографии Глории Стюарт стартовал с телефонного звонка в мае 1996-го года – ассистентка студии «Lightstorm Entertainment» сообщала о новом проекте Джеймса Кэмерона «Титаник» и спрашивала, не хотела бы миссис Стюарт попробоваться на роль. На следующий день в дом к пожилой артистке наведались директор по кастингу Мали Финн и его помощница Эмили Швебер с видеокамерой. А через сутки состоялся визит самого Кэмерона. Стюарт вспоминала: «Я нисколько не нервничала. Я знала, что прочитала отрывок из роли с сочувствием и нежностью, как того хотел режиссер». Через пять дней после 86-летия артистки Финн позвонил и спросил: «Так что, Глория, вы хотите быть старой Розой?». Она с радостью согласилась стать «пожилой версией» главной героини (которую играла Кейт Уинслет).

Старая Роза – Глория Стюарт

Свои съемочные дни (примерно три недели летом 1996-го) Стюарт провела в Галифаксе (Новая Шотландия). Но все события, связанные с предстоящей премьерой, стали происходить весной будущего года, Глория записала: «7 апреля 1997-го публичность «Титаника» стартовала. С этого момента поток гласности уже не останавливался». 

Она успела насладиться славой 

Премьера «Титаника» 1 ноября 1997-го прошла с помпой, уже 17 декабря Стюарт номинировали на «Золотой глобус», также она была претенденткой на «Оскар» за роль второго плана (но уступила приз Ким Бейсингер). Когда на обеих церемониях Глорию объявляли как номинантку, публика вставала и устраивала овацию. А на шее пожилой звезды красовалась изысканная драгоценность – копия того самого ожерелья «Сердце океана».

Глория Стюарт на оскаровской церемонии

8 марта 1998-го года Гильдия киноактеров наградила Стюарт своей премией (за лучшую женскую роль), а через два года актрисе вручили еще один приз Гильдии – за многолетнюю работу в кино (премия имени Ральфа Моргана). Она принимала участие в документальных фильмах и передачах, все хотели взять у нее интервью: Глория успела насладиться славой и, наконец-то оправдывала свое имя (Gloria по латыни «слава»). 

Глория Стюарт с премией Гильдии киноактеров

Последние фильмы Глории Стюарт – это работы Вима Вендерса «Отель «Миллион долларов» и «Земля изобилия». 

Завидное здоровье! 

Стюарт отличалась завидным здоровьем и жизнестойкостью. В семьдесят с небольшим у нее диагностировали рак молочной железы – помогла люмпэктомия с последующим облучением. А потом – почти никаких недугов (разве что мешала боль в колене, от которой спасали инъекции кортизона).  

Глория Стюарт редко болела

В 94 года у актрисы обнаружили рак легких (когда-то она была заядлой курильщицей). Стюарт прошла сеанс лучевой терапии, но со временем рак вернулся, хотя и развивался медленно (из-за возраста больной). Она прожила шесть лет с этим диагнозом и умерла от дыхательной недостаточности в 100 лет – 26 сентября 2010-го года.

Личная жизнь Глории Стюарт 

44 года вместе 

Первым супругом актрисы был скульптор Блэр Гордон Ньюэлл – она вышла замуж на пороге двадцатилетия, а потом начала строить карьеру. Этим Блэр был очень недоволен – он не любил голливудскую суету. Вскоре они разошлись по обоюдному согласию и оформили развод в 1934-м.

В том же году личная жизнь Глории Стюарт получила новое развитие – она вышла замуж за Артура Шикмэна. 

Глория Стюарт с мужем

Он был сценаристом и журналистом, поддерживал все начинания жены, помог открыть свое дело (тот самый магазин мебели). В 1935-м у них родилась единственная дочь Сильвия. Это был долгий брак, длившийся 44 года, и только смерть разлучила их: Артур умер в 1978-м от сердечного приступа.

Лучшей подругой Глории была коллега – дважды оскароносная Оливия Де Хэвилленд, некогда голливудская звезда, снимавшаяся в «Одиссее капитана Блада» и «Унесенных ветром». Кстати, на днях, 1 июля, Оливия отметила 100-летний юбилей – какое крепкое поколение!

Оливия Де Хэвилленд

У нее было все для счастья! 

На момент кончины у Глории Стюарт было все, что она могла пожелать: уютный дом, любимые вещи и картины (кроме живописи актриса еще увлекалась бонсаем), слава, награды, любящие дочь, четверо внуков и двенадцать правнуков. 

Глория Стюарт со своим бонсаем


Дизайн — Жанна Травкина