Мэттью Льюис – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4206

Если сравнить его героя в первой части «поттерианы» и в финальных – перед нами окажутся два разных человека, так сильно вырос и изменился за годы съемок фильмов Мэттью Льюис. Биография этого британского актера и после роли Невилла Долгопупса остается довольно успешной: он играл на сцене, активно снимается в кино и на телевидении.

Биография Мэттью Льюиса

Младший брат

У жителей города Лидса (графство Западный Йоркшир в Великобритании) Линды и Адриана Льюисов росло трое мальчишек – Кристофер, Энтони и Мэттью, родившийся 27 июля 1989-го года. Сейчас средний и младший братья стали артистами. 

Мэттью посещал мэнстонскую католическую школу Святой Мэри, любил играть в теннис и бадминтон и еще в пять лет попал на съемочную площадку – он снялся в британской драме с Рэем Стивенсоном «Это называется жизнь». Потом мальчика пригласили в несколько телешоу: детективный сериал «Дэлзил и Пэскоу», драмы «Биение сердца» и «Там, где сердце».

Мэттью Льюис в детстве

Льюису очень понравилась книга «Гарри Поттер и философский камень», он представлял себя ее заглавным героем и, когда СМИ сообщили о кастинге в фильм по этому роману, не мог упустить шанс. Поворотным пунктом в биографии Мэттью Льюиса стал день, когда он и его родители появились на пробах в Лидсе. Претендентов было очень много, пришлось отстоять длиннющую очередь, после этого Мэттью присвоили номер в пятой сотне кандидатов, и снова потянулось ожидание. На прослушивании Льюис прочитал отрывок из романа Роулинг, его поблагодарили и сказали, что о решении сообщат позже. 

Утверждение на звездную роль

Мэттью уже перестал надеяться – прошло почти два месяца, а потом его пригласили на встречу с режиссером. Крис Коламбус решил, что Льюис идеально подходит на роль Невилла Долгопупса, воспитываемого бабушкой-волшебницей. Друг Гарри Поттера и соученик по Гриффиндору – не главная роль во франшизе, но без него не обошлась ни одна ее часть. Так что Льюис сыграл во всех восьми фильмах «поттерианы». 

Постер фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Излишне говорить об успехе, любви зрителей и огромных сборах этих блокбастеров. И хотя внимание прессы доставалось, в основном, тройке главных звезд (Рэдклифф, Уотсон и Гринт), без второстепенных персонажей, вроде Невилла Долгопупса или Драко Малфоя, обойтись было невозможно.

Хотя Джоан Роулинг, постоянно консультировавшая съемочную группу, предупреждала, что Невилла ждут метаморфозы, и из неуклюжего, часто попадающего в неловкие ситуации пухлого парнишки он превратится в настоящего героя, в это не очень-то верилось даже самому актеру. Он боялся, что не справится, но все обошлось. В первый же день съемок Невилл вместе с товарищами осваивал азы полета на метле во главе с мадам Трюк, и неловкость юного актера была только на руку режиссеру. 

Мэттью Льюис: полет на метле

ЧП на площадке

Конечно, на съемках не обходилось без происшествий. Так, когда снимали ленту «Гарри Поттер и орден Феникса», «под раздачу» попал Льюис – у него оказалась проколота барабанная перепонка, и юный актер оглох на одно ухо – хорошо, что временно. Снимали финальную сцену в министерстве магии – Долгопупс оказался в руках Беллатрисы (Хелена Бонем Картер), та держала волшебную палочку в ухе парня. Когда раздался взрыв, Невилл подскочил от неожиданности, и палочка оказалась глубоко в правом ухе артиста. Картер была очень расстроена и все извинялась перед Мэттью. Но доктор сказал, что боль и глухота временные, перепонка заросла быстро.

Невилл-подросток – Мэттью Льюис

За почти десять лет съемок «поттерианы» актеры порядком устали от своих персонажей – особенно те, кто появлялись в каждом фильме. Так что, с одной стороны, было грустно расставаться с товарищами по площадке, а с другой – всем хотелось попробовать себя в других проектах и амплуа. 

Невилл в финальной части «поттерианы»

На ТВ и театральных подмостках

В биографии Мэттью Льюиса появились сериалы «Синдикат» и «Смерть в раю». Он сыграл журналиста в независимом фильме «Магазин сладостей». В июне 2012-го СМИ сообщили, что Мэттью будет играть Мика в драме «Наши мальчики» по пьесе его однофамильца Джонатана Льюиса. Премьера состоялась на лондонском Уэст-Энде в сентябре 2012-го года. Спектакли продолжались до 15 декабря того же года.

В 2014-м году на экраны вышла новая криминальная теледрама «BBC» «Счастливая долина», в которой у Мэттью была небольшая роль. А еще он стал сержантом Драммондом в высокорейтинговом шоу с Мэттью МакФэдиеном «Улица потрошителя».

Сержант Драммонд – Мэттью Льюис

В криминальной драме и трагикомедии

В апреле 2013-го на кинофестивале в Ньюпорт Бич была показана криминальная драма «Пустошь», в которой Мэттью сыграл вместе с Люком Тредэвэем и Иваном Реоном.

Мэттью Льюис в фильме «Пустошь»

Сейчас в наших кинотеатрах идет драма «До встречи с тобой» (по одноименному бестселлеру писательницы Джоджо Мойес), главные роли в которых играют Эмилия Кларк и Сэм Клафлин. Льюису достался образ жениха героини Кларк, Патрика.

Патрик – Мэттью Льюис

Личная жизнь Мэттью Льюиса

11 – счастливое число

С 2015-го года Льюис живет в Лондоне. Он не женат и не посвящает журналистов в подробности личной жизни. Мэттью Льюис с детства – большой поклонник регби, он – вице-президент благотворительного фонда «Лидс регби». Его счастливое число – 11. Именно в таком возрасте он получил звездную роль Невилла. В память об этом событии актер сделал себе тату (на правой руке Мэттью красуется цифра 11). 

Мэттью Льюис


Дизайн — Жанна Травкина