Джейсон Кларк – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4825

Этот артист долго отсиживался «в тени»: десятилетия никто про него и слыхом не слыхивал. Но, приближаясь к своему полувековому «рубежу», он получил сразу несколько заметных (а то и главных) ролей в голливудских блокбастерах. И биография Джейсона Кларка, австралийского телевизионного актера, неожиданно стала биографией кинозвезды.

Биография Джейсона Кларка

Сын стригаля

Сын фермера с Зеленого континента, Джейсон Кларк родился 17 июля 1969-го года. Семья жила в городе Уинтон северо-восточного австралийского штата Квинсленд. Глава семьи зарабатывал на жизнь стрижкой овец, а вот Джейсону хотелось добиться чего-то большего. О детстве и юности актера практически ничего не известно, кроме того, что он вырос в Уинтоне.

Джейсон Кларк в молодости

В конце 1990-х и начале 2000-ных годов (по окончании Мельбурнского университета) Кларк была задействован во многих австралийских сериалах, включая культовую «мыльную оперу» «Домой и в путь», драму «Все святые», криминальные шоу «Зов убийцы», «Дикая сторона», «Сине-белый воротничок» и фантастику «Далеко во Вселенной». Роли у артиста были, в основном, второстепенные.

Голливудский прорыв

Первые появления Джейсона в кино тоже не впечатляли: констебль из драмы Филипа Нойса «Клетка для кроликов» производства Австралии или эпизод в фантастическом боевике Пола У. С. Андерсона «Смертельная гонка». А вот в 2008-м году австралиец чуть не впервые получил главную роль – в независимом фильме «Человеческий контракт». Его сняла (по своему же сценарию) жена Уилла Смита Джада Пинкетт Смит. Кино не имело успеха, но Кларка, наконец, заметили в Голливуде.

Джейсон Кларк в фильме «Человеческий контракт»

В 2009-м году в биографии Джейсона Кларка наметился прорыв: он сыграл в гангстерской ленте Майкла Манна «Джонни Д.» с Джонни Деппом в главной роли. Затем последовало приглашение в триллер «Поля», а на телевидении Кларк исполнил центральную роль в сериале «Власть закона» (оригинальное название – «Код Чикаго»). Несмотря на то, что австралийский актер отлично справился с работой (он играл детектива Ярека Высоцки), а само шоу получило высокий рейтинг, канал «Fox» решил ограничиться одним сезоном.

Джейсон Кларк в сериале «Власть закона»

Вместе с Джессикой Честейн

2012-й год принес Кларку сразу две громкие премьеры, причем в обоих фильмах – драме «Самый пьяный округ в мире» и военном триллере «Цель номер один» – Джейсон играл вместе с Джессикой Честейн, которая тоже начала сниматься довольно поздно, а после быстро завоевала популярность у зрителей и режиссеров. В «Самом пьяном округе» Кларк изображал старшего из братьев Бондурант, зарабатывавших нелегальной продажей спиртного во времена «сухого закона». Его младших братьев играли Том Харди и Шайа ЛаБаф. В ленте оскароносной Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», посвященной операции по поимке бен Ладена, Джейсон стал сотрудником ЦРУ Дэном.

Джейсон Кларк в фильме «Цель номер один»

Немезида Гэтсби

Уже через год в прокат вышла новая экранизация американской классики – «Великий Гэтсби» База Лурмана. В этой фееричной адаптации, искрящейся, словно хрустальный бокал  с шампанским, был занят звездный состав, включая Леонардо ДиКаприо в заглавной роли и британку Кэри Маллиган (Дэйзи). Кларк же исполнил роль ревнивого автомеханика Джорджа Уилсона, ставшего «личной Немезидой» Гэтсби.

Джейсон Кларк в фильме «Великий Гэтсби»

Фильмы-близнецы

Очень бодрый зубодробительный боевик с кучей спецэффектов «Штурм Белого дома» Роланда Эммериха поневоле сравнивали с лентой «Падение Олимпа». На свою беду, эти фильмы вышли почти в одно время и казались киноблизнецами. Правда, бюджет у картины Эммериха был в два с лишним раза больше. И если судить по сборам, этот заочный поединок выиграл боевик «Падение Олимпа», в котором с террористами, проникшими в Белый дом, воевал герой-одиночка в исполнении Батлера. Что касается «Штурма Белого дома», там «хорошим парнем» был персонаж Ченнинга Татума, а безжалостного лидера злодеев сыграл Джейсон Кларк.

Джейсон Кларк в фильме «Штурм Белого дома»

Далее Кларк снялся в фантастическом фильме «Планета обезьян: Революция», собравшем отличную кассу (710,6 млн. долларов). В этом блокбастере Джейсон выступил в роли Малькольма, человека, подружившегося с разумными приматами. 

Малькольм - Джейсон Кларк

Джон Коннор и альпинист Роб Холл

Несмотря на то, что «Терминатор: Генезис» не оправдал ожидания продюсеров: кассовые сборы в 440,6 млн. долларов поставили под сомнение продолжение перезапущенной франшизы, игру актеров критиковать не стоит. Просто сценаристы немного перемудрили, запутав зрителя, а вот Эмилия Кларк (Сара), Джай Кортни (Кайл Риз) и Джейсон Кларк (Джон Коннор) были хороши. Как и ветеран серии Арнольд Шварценеггер – его герой даже научился шутить.

Джон Коннор - Джейсон Кларк

В сентябре 2015-го года вышла драма Бальтасара Кормакура «Эверест» – хроника событий самого трагичного восхождения на высочайшую вершину мира, в результате которого погибло несколько человек. Среди жертв горы был и опытный альпинист, руководитель одной из групп 35-летний новозеландец Роб Холл. В то время его жена была беременна, герой так и не увидел дочку. В фильме Холла сыграл Джейсон Кларк. 

Джейсон Кларк в фильме «Эверест»

Личная жизнь Джейсона Кларка

Герой-одиночка?

Несмотря на завоеванную в последние годы популярность, этот актер умудряется сохранять приватность во всем, что касается личной жизни. Джейсон Кларк не любит социальные сети и, в отличие от многих коллег, не загружает туда своих фото с близкими людьми. Да и на премьерах фильмов папарацци запечатлевают его одного или с коллегами. Джейсон не женат и у него нет детей – вот и все, что говорят об австралийце источники. 

Джейсон Кларк


Дизайн — Жанна Травкина