Мэтт ЛеБлан – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3300

Большая удача – изображать на телеэкране самого себя, при этом получать огромные гонорары и стать обладателем «Золотого глобуса»! Именно такой «вираж» случился в творческой биографии Мэтта ЛеБлана. Он прославился ролью Джоуи в культовых «Друзьях», потом изображал этого же героя в сольном проекте, а в 2011-м году получил роль… Мэтта ЛеБлана в британо-американском ситкоме «Эпизоды», сразу же ставшем хитом.

Биография Мэтта ЛеБлана

Маленький мотогонщик

Родина Мэтта – Ньютон, город в штате Массачусетс, там он появился на свет 25 июля 1967-го года, там закончил Северную школу в 1985-м. У матери актера Патриции – итальянские корни, у отца Пола – французские, голландские, ирландские и английские. Полное имя артиста – Мэттью Стивен, но он предпочитает сокращенный вариант. Родители воспитывали двух детей – Мэтта и Джастина. 

Мэтт ЛеБлан в юности

Когда восьмилетний Мэтт сел на мотоцикл, это стало причиной для материнских волнений. Они были не напрасными – мечтающий о том, чтобы стать профессиональным гонщиком, Мэтт слишком увлекся и однажды попал в аварию. После этого он внял просьбам матери найти своей энергии какое-то другое применение. Он рос живым ребенком – помимо мотоцикла увлекался театром и входил в местную драматическую студию, а еще – любил плотницкие и столярные работы и даже школьником заработал приз «Золотой молоток».

Рекламировал джинсы

Биография Мэтта ЛеБлана продолжилась в Бостоне – он стал студентом Уэнтуортовского технического института, но учеба ему не понравилась, так что будущий актер быстро простился с вузом. Он стал подрабатывать моделью, рекламировал джинсы «Levi’s», напитки («Coca-Cola») и другие товары известных брендов. 

Он попал в эту «орбиту» совершенно случайно, приехав на выходные в Нью-Йорк и придя вместе с новой знакомой на прослушивание. Хотя ЛеБлан не очень серьезно относился к рекламе, она приносила немалый доход. Мэтт уже видел себя звездой, записался на курсы актерского мастерства, снялся в нескольких музыкальных видео (Боба Сигера, Джона Бон Джови и Аланис Мориссетт). Но слава не спешила к новоиспеченному актеру из провинции.

Мэтт ЛеБлан

Обаятельный Джоуи Трибиани

После эпизодов в ситкоме «Женаты и с детьми», сериале «Дневники «Красной туфельки» и телефильме «ТВ 101» ЛеБлан уже, было, решил, что главных ролей ему не видать. Но в 1994-м году ему, наконец, повезло – его утвердили в новый сериал «Друзья». Когда Мэтт начал сниматься, то плотно «сидел на мели». Поэтому на первый гонорар, полученный за роль актера Джоуи Трибиани, счастливый ЛеБлан впервые за несколько недель побаловал себя горячим ужином.

Сразу стало понятно, что приключения шести приятелей (трех девушек – Рэйчел, Фиби и Моники и трех парней – Росса, Чендлера и Джоуи) понравились публике. Рейтинги сериала взлетели, сезоны следовали один за другим. Сдружились не только герои ситкома, но и их исполнители. Чтобы не путать Мэттью Перри (Чендлер) и Мэтта ЛеБлана, на площадке их называли по-разному – первого – по имени, второго – по фамилии. 

Герои сериала «Друзья»

Все шесть главных звезд сериала обрели море поклонников. Несмотря на несерьезность сценария, артисты подходили к делу очень обстоятельно. Популярность шоу росла, и за последние сезоны гонорары актеров выросли до 300 тыс. долларов и выше. И когда был снят трогательный финальный эпизод 10-го сезона, всем им показалось, что с шестеркой друзей ушла какая-то часть их жизни. В биографии Мэтта ЛеБлана этот проект так и остался главным.

Мэтт ЛеБлан в сериале «Друзья»

Правда, как только шоу закончилось, ЛеБлан перешел в другое, с тем же персонажем, – оно так и называлось, «Джоуи». Спин-офф «Друзей» шел только два сезона (всего 966 минут экранного времени) – несмотря на неплохой рейтинг, этот сериал не выдерживал сравнения со своим «родителем».

Постер сериала «Джоуи»

Неудачное продюсерство

Кинобиография Мэтта ЛеБлана достаточно скромна: небольшие роли в двух частях «Ангелов Чарли» и фантастике «Затерянные в космосе» и главные в провальных фильмах «Эд» и «Диверсанты». 

Постер фильма «Диверсанты»

Во время творческого простоя (а длился этот период долго – с 2006-го года, когда закрыли «Джоуи», до 2011-го) ЛеБлан пробовал себя в другом качестве – продюсера. Он основал свою компанию «Fort Hill Productions», но дело оказалось совсем не прибыльным. Мэтть выпустил телефильм «Принц» и стал исполнительным продюсером фэнтези-вестерна «Джона Хекс» с Джошем Бролиным, Меган Фокс и Майклом Фассбендером. Это кино критики буквально смешали с грязью, оно было выдвинуто на получение трех «Золотых малин».

Постер фильма «Джона Хекс»

В роли себя, любимого

Новая волна популярности пришла к Мэтту в 2011-м году, когда был запущен сериал «Эпизоды». Это очень остроумное (и местами пикантное) шоу рассказывает о двух сценаристах из Англии – муж и жена Линкольны приглашены поработать в Голливуде. В Лос-Анджелесе эти британские писатели будут «колдовать» над ремейком своего же сериала, выпущенного на родине. Главная роль в проекте сценаристов досталась Мэтту ЛеБлану (которого сыграл… настоящий Мэтт ЛеБлан). 

Мэтт ЛеБлан в сериале «Эпизоды»

В 2012-м и 2013-м году «Эпизоды» номинировались на «Золотой глобус» как лучший комедийный сериал, а сам ЛеБлан в 2012-м получил награду и еще одну номинацию – через год. Заказчики сериала – «Showtime» и  «BBC», сейчас ведется работа над пятым сезоном шоу.

Мэтт ЛеБлан с «Золотым глобусом»

Ведущий культового шоу

Жажда скорости, которой «болел» юный Мэтт, нашла свой выход совсем недавно – его пригласили на пост соведущего культового шоу «Top Gear». Он заменил оскандалившегося Джереми Кларксона (тот подрался с продюсером). Назначение ЛеБлана «напарником» англичанина Криса Эванса вызвало много споров – впервые передачу ведет не британец.

Ведущие «Top Gear»: Мэтт ЛеБлан и Крис Эванс

Личная жизнь Мэтта ЛеБлана

«Прокол» со стриптизершей

Во второй половине 1990-х Мэтт познакомился с Мелиссой («Мисси») МакНайт, их роман длился почти шесть лет. В мае 2003-го года они поженились. 

Мэтт ЛеБлан и его экс-жена Мисси

Мисси до этого уже была замужем и воспитывала двух детей – Тайлера и Джесклин, а в феврале 2004-го родила дочку от ЛеБлана. К сожалению, у девочки, которую назвали Мариной Пирл, оказался редкий недуг, провоцирующий припадки эпилепсии.

Мэтт и Мисси с дочкой

Семейная жизнь актера складывалась не очень гладко. В 2005-м году Мэтт позволил себе вольности в отпуске (оказывал знаки внимания экзотической танцовщице), и в августе того же года публично попросил прощения у супруги. Однако после этого брак очень быстро распался: пара рассталась в январе 2006-го, через три месяца артист заявил о начавшемся бракоразводном процессе, который завершился в октябре.

Роман с Андреа

Личную жизнь Мэтта ЛеБлана поменял сериал «Джоуи»: между снимавшейся в шоу Андреа Андерс и Мэттом был роман. Но сейчас он уже позади – отношения продлились до начала 2015-го года. 

Мэтт ЛеБлан и Андреа Андерс


Дизайн — Жанна Травкина