Эд Харрис – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2282

Он сыграл больного СПИДом писателя-гея в драме «Часы» и получил свою четвертую номинацию на «Оскар». Статуэтка пока не покорилась ему, но роль в «Часах», как и в байопике «Поллок», и в ленте «Шоу Трумана» – отличные работы, гордость биографии Эда Харриса. Он известен, скорее, как актер второго плана, но сыгранные им персонажи (астронавты, ученые, военные) всегда запоминаются.

Биография Эда Харриса

Почти стал профессиональным футболистом

Эдвард Аллен Харрис был вторым, средним, сыном в семье сотрудницы туристического агентства Маргарет и ее мужа Роберта, который был творческой личностью – он работал в магазине книг при Институте искусства и входил в состав хора. Эд родился в городке Энглвуд (Нью-Джерси) 28 ноября 1950-го года, после него на свет появился Спенсер, а старшего брата актера зовут Роберт. Родители были пресвитерианцами (ветвь протестантизма, приверженцы которой считают, что для веры церковь не требуется).

Ранняя биография Эда Харриса – это спортивные успехи (он играл в американский футбол, был капитаном школьной команды, а еще увлекался бейсболом). Благодаря своим достижениям юноша заработал спортивную стипендию и смог поступить в Колумбийский университет. Однако не доучился – родители и братья перебрались в штат Нью-Мексико, и Эд захотел жить поближе к ним. Семейство обосновалось в Оклахоме – там Харрис стал студентом университета, но снова ненадолго. Его всерьез заинтересовали театр и кино, и Эд решил, что стоит попытать счастья в Лос-Анджелесе. Там, в Калифорнийском институте искусств, он, наконец, получил диплом о высшем образовании – в 1975-м году.

Эд Харрис

Парень что надо

Поначалу новоиспеченный бакалавр играл в театре, поучаствовал в постановках «Трамвай «Желание», «Грозди гнева» и другом классическом репертуаре. В 1977-м году вышел телефильм «Удивительный Говард Хьюз», в котором у Харриса был эпизод (заглавную роль исполнил Томми Ли Джонс). Вскоре Эд засветился и на киноэкране (фантастический триллер Крайтона «Кома» с молодым Майклом Дугласом).

Первая главная роль в биографии Эда Харриса появилась через несколько лет – в фильме Джорджа А. Ромеро «Рыцари-наездники». Это был средненький боевик о байкерах, которые чтят кодекс чести, придуманный еще королем Артуром. Гораздо больший вклад в популярность Харриса внесла биографическая драма 1983-го года «Парни что надо» (история астронавтики). Лента получила четыре «технических» «Оскара».

Эд Харрис в фильме «Парни что надо»

Исследователь океанского дна и другие

В середине 1980-х Харрис продолжал появляться в небольших ролях в кино, дебютировал на Бродвее и сразу заработал номинацию на театральную премию «Тони». Однако популярным актером он стал только после премьеры фантастической драмы Джеймса Кэмерона «Бездна». Эд Харрис и Мэри Элизабет Мастрантонио играли супружескую пару ученых, столкнувшихся на дне океана с представителями иной цивилизации. Сборы фильм были скромные, но он завоевал «Оскар» за визуальные эффекты.

Эд Харрис в фильме «Бездна»

В 1992-м году вышла драма «Гленгарри Глен Росс» (по одноименной книге Дэвида Мамета), в которой Харрис сыграл вместе с Аль Пачино, Алеком Болдуином, Джеком Леммоном, Кевином Спейси. Следом в прокате появились «Фирма» с Томом Крузом (Эд изображал в ленте ФБР-овца), комедия с Мелани Гриффит «Карманные деньги» и хоррор по роману Кинга «Нужные вещи», в котором герой Харриса шериф Алан Пангборн противостоит самому дьяволу.

Эд Харрис в фильме «Нужные вещи»

Хьюстон, у нас проблема!

Первая номинация на «Оскар» пришла к Эду Харрису вместе с драматичной лентой «Аполлон 13» (помните, крылатую фразу «Хьюстон, у нас проблема» –  цитата из этого фильма с Томом Хэнксом). Фильм рассказывал о лунной миссии, которая закончилась трагически. Он собрал в прокате 355 млн. долларов и получил две награды Киноакадемии.

Следующая яркая роль Харриса – это отчаявшийся генерал в боевике «Скала». Вместе с верными ему подчиненными он захватил бывшую тюрьму «Алькатрас» (с находившимися там туристами) и пригрозил, что применит мощное оружие. В ходе операции герой осознал, что поступил опрометчиво, но было уже поздно. Антагонистов генерала Хаммела сыграли Николас Кейдж и Шон Коннери.

Эд Харрис в фильме «Скала»

Еще три номинации

Роль «кукловода»-режиссера, который снимает реалити-шоу с ничего не подозревающим парнем (Джим Керри), в драме Питера Уира «Шоу Трумана» принесла Харрису еще одну номинацию на «Оскар». А третью он заслужил за заглавную роль в байопике «Поллок» (о феноменально успешном художнике). Кроме того это был режиссерский дебют Эда. 

Эд Харрис в фильме «Поллок»

Жизнеутверждающая (но вместе с тем грустная и трогательная) мелодрама с участием Сьюзен Сарандон и Джулии Робертс «Мачеха», драма о поединке двух снайперов в Сталинграде «Враг у ворот» и оскароносный триллер  Ховарда «Игры разума» тоже стали несомненными удачами артиста. 

Эд Харрис в фильме «Враг у ворот»

Последняя на сегодня номинация на премию Киноакадемии появилась в биографии Эда Харриса благодаря многослойной драме Стивена Долдри «Часы». Он изобразил умирающего гомосексуалиста Ричарда Брауна, подруга которого (Мэрил Стрип) занята подготовкой к празднику. Хотя Эд появляется в кадре всего несколько раз, это ошеломляет. 

Эд Харрис в фильме «Часы»

Заслуженные «Глобусы»

За роль Брауна актер претендовал и на «Золотой глобус». Этих наград в коллекции Харриса две – за роль в Шоу Трумана» и за телефильм «Игра изменилась», рассказывающий о президентской гонке (Эд играл основного соперника Барака Обамы, МакКейна, а Джулианна Мур – Сару Пэйлин). 

Эд Харрис в телефильме «Игра изменилась»

Харрис продолжает работать в театре, а в 2015-м году снялся в боевике с Лиамом Нисоном «Ночной беглец». В 2016-м на телеэкраны должен выйти футуристический триллер «Западный мир» (по роману Крайтона), в котором у Харриса одна из главных ролей.

Личная жизнь Эда Харриса

«Старомодный» брак

Никаких слухов в таблоидах и сплетен! Если и есть в Голливуде «старомодный» брак, то это брак Эда Харриса и его коллеги Эми Мадиган. Они ровесники и живут вместе почти 33 года. Актеры встретились на съемках ленты «Место в сердце». Несмотря на то, что они изображали изменяющих друг другу супругов, в реальности исполнители поженились (в конце 1983-го года) и были очень счастливы. 

Эд Харрис и его жена Эми Мадиган

С той поры личная жизнь Эда Харриса не менялась. Разве что он и Эми стали родителями – весной 1993-го на свет появился их единственный ребенок, Лили Долорес.

Эд Харрис с дочкой и женой


Дизайн — Жанна Травкина