Уэсли Снайпс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7567

Много шума наделала история с неуплатой налогов и последующим тюремным заключением актера – очень мрачная страница биографии Уэсли Снайпса! Теперь все, похоже, позади, но, сколько времени потеряно…

Биография Уэсли Снайпса

Между Орландо и Нью-Йорком

Уэсли родился в последний день июля 1962-го года в крупном городе штата Флорида Орландо (сейчас там живет почти 3 млн. человек). Мать актера Мэриэнн (урожденная Лонг) была помощницей школьного учителя, а его отец Рудольф Снайпс – инженером, работавшим на авиапредприятии. Они переехали в Бронкс (Нью-Йорк), там прошло детство Уэсли. Он очень рано заинтересовался театром и учился в Высшей школе исполнительских искусств  «Fiorello H. LaGuardia», но не успел ее закончить: Снайпсы вернулись на родину, во Флориду.

Уэсли Снайпс в молодости

С Майклом Джексоном

После окончания средней школы Джонса в Орландо Уэсли вновь приехал в Нью-Йорк и поступил в Университет штата, а потом посещал Юго-Западный колледж в Лос-Анджелесе. Получив степень бакалавра, он, в основном, играл в театре и зарабатывал съемками в рекламе. Известность 25-летний Снайпс получил, когда его пригласили поучаствовать в музыкальном видео Майкла Джексона. Это был клип на композицию «Bad», снимал его знаменитый режиссер Мартин Скорсезе.

Предложение Спайка Ли

Биография Уэсли Снайпса продолжилась эпизодами в кино и на телевидении, а первую большую роль ему дал Спайк Ли, снимавший фильм «Блюз о лучшей жизни». В этой музыкальной драме участвовал сам Спайк и Дензел Вашингтон, а Снайпс изображал друга их героев, талантливого саксофониста. После еще одного совместного проекта с Ли («Лихорадка джунглей») Уэсли пригласили в боевик «Пассажир 57». Его персонаж Джон оказывается в самолете в не самый удачный момент: лайнер захватил психопат-террорист (Брюс Пэйн) и его подручные. Джон Каттер не может остаться в стороне, ведь он – служитель закона.

Кадр фильма «Пассажир 57»

Новый герой боевика

После выхода этого фильма Снайпс стал новым героем боевиков. В съемках экшн-сцен ему помогали знание восточных единоборств и капоэйры. За «Точкой кипения» и «Восходящим солнце» с Шоном Коннери последовал  «Разрушитель», в котором Уэсли изображал чокнутого преступника, антагониста полицейского Джона Спартана (Сильвестр Сталлоне). Когда первый сумел сбежать из криогенной тюрьмы, пришлось разморозить и второго – ведь никто другой не знаком с методами и повадками безбашенного злодея.

Кадр фильма «Разрушитель»

Теплая компашка трансвеститов

В 1995-м году поклонники актера увидели его в новом качестве – вместе с Патриком Суэйзи и Джоном Легуизамо Снайпс перевоплотился в теплую компашку трансвеститов – «дамочки» спешили на очередной свой «съезд», но сломалась их машина. И вот разнаряженные фифы вынуждены коротать время в провинциальном городишке, а местные с любопытством таращатся на странных незнакомок. Комедия называлась «Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар».

Кадр фильма «Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар»

Кубок Вольпи

После еще нескольких остросюжетных фильмов («Фанат», «Денежный поезд», «Убийство в Белом доме») Уэсли получил роль Макса Карлайла в драме с Настасьей Кински и Кайлом МакЛокленом «Свидание на одну ночь». Премьера ленты состоялась на Венецианском кинофестивале, откуда темнокожий актер увез высшую актерскую награду форума, Кубок Вольпи.

Постер фильма «Свидание на одну ночь»

Охотник на кровососов

Но главной ролью в биографии Уэсли Снайпса стал полувампир (и яростный охотник за вампирами) Блэйд в одноименном фантастическом боевике по сценарию Дэвида С. Гойера. 

Блэйд – Уэсли Снайпс

Первый фильм трилогии вышел в 1998-м году, он заработал 131 млн. долларов (при потраченных 45 млн.). Сиквел снял Гильермо дель Торо (в 2002-м году). Третья часть франшизы считается самой неудачной – она появилась в прокате в 2004-м, в режиссерском кресле был Гойер.

Параллельно с циклом «Блэйд» Снайпс работал и над другими фильмами: спортивным боевиком с Бандерасом «Бей в кость» и триллером Кристиана Дюге «Искусство войны». Хотя сюжет ленты был захватывающим, зрители его не оценили, так что сборы фильма оставляли желать лучшего.

Уэсли Снайпс в фильме «Искусство войны»

Триллер с Линдой Фиорентино «Под прицелом» и «Девять жизней» тоже не вызвали особенного ажиотажа, а гонорары звезды боевиков тем временем неуклонно ползли вверх. За картину Уэсли зарабатывал от 8 до 13 млн. долларов. Но, как оказалось, актер «забыл» о государстве, не перечисляя налоги. Из-за этого начались неприятности.

С государством не стоит шутить

Налоговая посчитала, что Снайпс должен выплатить 15 млн. долларов (за период с конца 1990-х до начала 2000-х годов). Было долгое разбирательство, и весной 2008-го года артист получил три года тюрьмы. Уэсли выпустили под залог, его адвокаты подавали апелляцию, на это ушло еще два года, но всё было без толку. И в конце 2010-го «Блэйд» оказался в тюремной камере.

Бывший арестант Уэсли Снайпс

Он вышел в апреле 2013-го и находился под домашним арестом еще несколько месяцев. Его сразу же пригласили сниматься в кино – Сильвестр Сталлоне по старой дружбе взял Снайпса в свою «бригаду» «Неудержимых», герой Уэсли появился в третьей части франшизы. В сценарий включили шутку о неуплате налогов (за которую якобы отсиживал срок персонаж Снайпса Док). На сегодня это последняя стоящая роль артиста: после тюрьмы все о нем подзабыли.

Уэсли Снайпс в фильме «Неудержимые 3»

Личная жизнь Уэсли Снайпса

Две жены и пятеро детей

Первой супругой Снайпса была Эйприл Дюбуа, в этом браке родился один ребенок. 

Личную жизнь Уэсли Снайпс сейчас не афиширует, таблоиды слишком много «трепали» его имя в связи с судом, апелляциями и заключением под стражу. Известно, что у него вторая жена, Никки Парк, пара воспитывает четверых детей.

Уэсли Снайпс и Никки Парк


Дизайн — Жанна Травкина