Мэгги Смит – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4106

В 1989-м году в биографии Мэгги Смит произошло весьма значительное событие: королева Великобритании Елизавета Вторая присвоила актрисе титул «дама» (аналог мужскому рыцарскому званию). Дважды оскаровская лауреатка, семь раз завоевавшая премию «BAFTA», она может гордиться своей актерской биографией: у Мэгги Смит много интересных ролей, ее знает и старшее поколение зрителей, и молодое (благодаря «поттериане»).

Биография Мэгги Смит

Воспитанница Оксфорда

Ее полное имя – дама Маргарет Натали («Мэгги») Смит Кросс. Будущая звезда родилась 28 декабря 1934-го года в графстве Эссекс (город Илфорд), в семье профессора Оксфордского университета. Родители воспитывали дочь и двух старших сыновей-близнецов, Аластера и Йэна. Там, в Оксфорде, Маргарет Натали получила среднее образование (в женской школе), постигала азы драматического мастерства и делала первые шаги на театральной сцене – в труппе университетского драматического общества.

В 18 лет Мэгги сыграла Виолу в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь». А в 1959-м году уже довольно опытная актриса оказалась в штате «Олд Вика», прославленного английского театра, ставящего преимущественно пьесы Великого Барда. Уже спустя несколько месяцев Мэгги репетировала вместе с сэром Лоуренсом Оливье «Отелло»: ей доверили роль венецианской красавицы Дездемоны, которая выбрала в мужья ревнивого мавра. Спектакль (его ставил «Royal National Theatre») имел грандиозный успех, сделал Смит кумиром театралов.

Мэгги Смит

В шекспировском репертуаре

Долгое время биография Мэгги Смит была биографией звезды сцены, она принимала участие во многих постановках по трагедиям и комедиям Шекспира и пьесам Чехова, ее с радостью приглашали и известные британские, и заезжие американские режиссеры. 

Самая первая главная роль в кино подарила Смит номинацию на «Оскар». Это снова была Дездемона (и снова партнером Мэгги был Оливье). Лента «Отелло» была выдвинута на четыре премии, правда, ни одной не получила. 

Дездемона – Мэгги Смит

Победила сильных соперниц

В 1970-м году Смит опять была среди номинанток – за фильм «Расцвет мисс Джин Броди». Каково же было удивление английской актрисы, когда именно ей вручили заветную статуэтку! Конкуренция и тогда была серьезной. Соперницами Мэгги являлись будущие лауреатки Лайза Миннелли, Джейн Фонда и голливудская дива Джин Симмонс. В драме «Расцвет мисс Джин Броди» Смит изображала заглавную героиню, учительницу-шотландку, симпатизирующую франкизму и манипулирующую ученицами и педагогами-мужчинами. 

Джин Броди – Мэгги Смит

В классических детективах

Мэгги продолжила работу в Голливуде. В 1976-м году был снят пародийный детектив «Ужин с убийством», в котором британка сыграла вместе со звездами, включая Питера Фалька, Алека Гиннесса и прозаика Трумена Капоте. А через два года попала в состав съемочной группы «Смерти на Ниле» (адаптация одноименного романа Агаты Кристи). Актриса очень уверенно сыграла бойкую компаньонку сварливой богачки (мало того, что хозяйка богата и капризна, она еще страдает клептоманией). 

Мэгги Смит в фильме «Смерть на Ниле»

В один год со «Смертью на Ниле» вышла драма «Калифорнийский отель», и это – второй «Оскар» в биографии Мэгги Смит. В комедии-альманахе сыграли несколько известных актеров (Майкл Кейн, Уолтер Мэттау, Джейн Фонда, Алана Алда), но премию заработала только Смит.

Вскоре в прокате появилась еще одна блистательная адаптация книги Кристи (в ней, как и в «Смерти на Ниле», Пуаро изображал Питер Устинов). В детективе «Зло под солнцем» Мэгги исполнила роль хозяйки отеля на Адриатике Дафны. Язвительная владелица курорта Дафна Касл еще раз доказала, что Смит – отличная характерная актриса. С тех пор за ней прочно закрепилось это амплуа.

Мэгги Смит в фильме «Зло под солнцем»

За роль в мелодраме «Комната с видом» актриса снова была выдвинута на получение «Оскара». Фильм Айвори завоевал три статуэтки, но Смит в числе лауреатов не было. Спустя 15 лет она будет в последний раз «штурмовать» (и снова безуспешно) «Оскар», снявшись в детективной ленте «Госфорд-парк».

Аристократка, хулиганка, профессор «волшебных наук»

Ей идут роли аристократок – недаром за съемки в шестисезонном сериале «Аббатство Даунтон» Смит (вдовствующая графиня Грэнтэм) получила «Эмми», «Золотой глобус» и еще несколько номинаций и премий.

Мэгги Смит в сериале «Аббатство Даунтон»

Мэгги Смит может быть забавной хулиганкой (если нужно для роли), так, она вовсю чудила в черной комедии «Молчи в тряпочку» и трагикомедии-байопике «Леди в фургоне».

Мэгги Смит в фильме «Леди в фургоне»

Но молодое поколение зрителей она покорила, сыграв во франшизе «Гарри Поттер». Причем во всех фильмах ее персонаж – один из самых строгих: это профессор Минерва МакГонагалл, возглавляющая факультет Гриффиндор (иными словами, педагог и «классная руководительница» Гарри, Гермионы и Рона). Однако, если заглянуть в «глубины души» преподавательницы, окажется, что она не только справедлива, но добра, сердечна и любит учеников как родных.

Минерва МакГонагалл – Мэгги Смит

Во время съемок актриса заболела – у нее обнаружили рак груди. Она не захотела прерывать работу в шестой части франшизы («Гарри Поттер и Принц-полукровка»). К счастью, победить недуг помогла химиотерапия, а операция не потребовалась.

Личная жизнь Мэгги Смит

Два сына-актера

Смит много раз снималась вместе с лучшей подругой-ровесницей, леди Джуди Денч («Комната с видом», «Дамы в лиловом», «Чай с Муссолини», дилогия «Отель «Мэриголд»). 

Джуди Денч и Мэгги Смит

Первым мужем Мэгги Смит был коллега Роберт Стивенс, с которым она играла в ленте «Расцвет мисс Джин Броди». 

Мэгги Смит и ее муж Роберт Стивенс

В 1967-м году актриса родила первенца – Кристофера (он снимается в кино, пользуясь псевдонимом «Крис Ларкин»). Через два года родился второй сын – Тоби Стивенс, он тоже известный артист. 

Мэгги Смит с сыновьями

После развода со Стивенсом (в 1974-м году) Смит вновь вышла замуж – за сценариста Беверли Кросса (у него это был третий брак). Весной 1998-го года актриса овдовела. С  тех пор личная жизнь Мэгги Смит не менялась. 


Дизайн — Жанна Травкина