Билли Боб Торнтон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4316

Билли Уайлдер, режиссер культовой комедии «Некоторые любят погорячее» и не менее культового нуара «Сансет бульвар» посоветовал своему тезке Торнтону заняться написанием сценариев (тот осмелился подойти к нему в кафе, где работал официантом, и спросить совета). Мэтр как в воду глядел: в биографии Билли Боба Торнтона есть «Оскар» именно за сценарий. А, знаете, почему Уайлдер порекомендовал нашему герою стать сценаристом? Вот пояснение  режиссера: «Собеседник был чересчур уродлив, куда ему в актеры!». Но мы любим Торнтона, в первую очередь, как отличного артиста, умеющего изображать самых отъявленных психопатов.

Биография Билли Боба Торнтона

Старший среди четырех братьев

У профессионального экстрасенса Вирджинии и учителя истории (и тренера по баскетболу) Уильяма было четверо детей, и все – мальчики: старший Билли Боб, родившийся 4 августа 1955-го года, Джимми Дон, Джон Дэвид и Джим Бин. Они жили в Арканзасе (город Хот-Спрингс), там прошло детство актера. Маленький Билли рос очень упитанным, из-за этого ровесники смеялись над ним, и он часто удирал к дедушке (отцовскому папе) – Отису, который был лесником и жил на опушке, в избе без признаков цивилизации. Со стороны отца у Билли Боа ирландская кровь, а предки матери были итальянцами и индейцами племени чокто. 

Билли Боб Торнтон в юности

Подростком Торнтон заслушивался музыкой кантри и любил британский рок. Он и сам пробовал выступать в самодеятельной группе – играл на ударных и был солистом. Когда школа была позади, Билли Боб пошел в профессиональные бейсболисты, но получил травму и бросил играть. 

Переезд в Голливуд

Он стал студентом университета Хендерсона, а потом переехал в Голливуд, решив строить актерскую карьеру. Однако ничего не получалось, и Билли приходилось подрабатывать в кафе, играть на барабанах в ночных клубах, сниматься в массовке. Вот тогда он и встретил знаменитого режиссера Уайлдера, который дал парню дельный совет.

Билли Боб Торнтон

Это был тяжелый период биографии Билли Боба Торнтона – у него едва хватало денег на немудреную еду и кров. От постоянного недоедания и недосыпа он заработал проблемы с сердцем и какое-то время провел в больнице. После этого ухудшился и характер будущей звезды – он стал часто хандрить и приобрел кучу фобий, о которых мы поговорим позже.

Он мыкался по сериальным площадкам, изображая то клерка в шоу «Мэтлок», то рабочего в «Тихой пристани», то кондуктора в телефильме «Человек, который разорвал тысячу цепей» (позже оказалось, что сцену с Торнтоном вырезали при монтаже). В 1991-м году Билли Боб снялся в эпизоде фильма «Для парней» с Бетт Мидлер и Джеймсом Кааном, а через два года попал на съемки драмы Эдриана Лайна «Непристойное предложение» с Вуди Харрельсоном, Робертом Редфордом и Деми Мур

Постер фильма «Непристойное предложение»

Режиссерский и сценарный дебют – и сразу «Оскар»

Было еще несколько не очень заметных киноработ, но только вышедший в 1996-м году авторский фильм Торнтона «Отточенное лезвие» (он выступал в нем как сценарист, режиссер и актер) сделал Билли известным. Он получил «Оскар» за адаптированный сценарий и номинировался за лучшую мужскую роль.

Торнтон в фильме «Отточенное лезвие»

В 1998-м году актер поучаствовал в политической драме «Основные цвета», фантастическом блокбастере Бэя «Армагеддон» и криминальной драме Сэма Рэйми «Простой план». Торнтон продолжил снимать независимое кино («Неукротимые сердца» с Мэттом Дэймоном и Пенелопой Крус и «Папаша и другие» с Лорой Дерн и самим собой в главной роли), однако успеха «Отточенного лезвия» повторить не удалось. 

Палач из «Бала монстров» и другие

Зато роль палача, исполняющего наказание в американской тюрьме, «Бал монстров», запомнилась и критикам, и публике. А партнерша Торнтона по площадке Холли Берри завоевала «Оскар» (и стала первой из темнокожих исполнительниц, получившей награду за главную женскую роль). Хэнк (Торнтон), отъявленный человеконенавистник и расист, влюбляется в  героиню Берри. Вот только останется ли женщина с ним, когда узнает, что именно Хэнк включил рубильник электрического стула, на котором умер ее прежний муж.

Билли Боб Торнтон в фильме «Бал монстров»

Очень высоко была оценена работа Торнтона в драме Коэнов «Человек, которого не было» и в отвязной рождественской комедии «Плохой Санта». А еще он изобразил американского президента, чуть не отбившего у британского премьер-министра девушку («Реальная любовь»), и стал спецагентом в триллере с Шайей ЛаБафом «На крючке». 

Билли Боб Торнтон в фильме «Плохой Санта»

Маньяк Малво – «продукт» фобий актера?

Вышедший в 2014-м году первый сезон телешоу «Фарго» (позаимствовавший идеи и название у своего «прародителя», криминальной ленты братьев Коэнов) вновь заставил критиков петь дифирамбы в адрес актера. В биографии Билли Боба Торнтона роль социопата Лорна Малво – одна из самых лучших. Появившийся в занесенной снегом провинции, этот «карманный дьявол» взбаламутил жизнь маленького городка и науськал растяпу-страхового агента (Мартин Фриман) на собственную жену. За «Фарго» Торнтон заработал «Золотой глобус».

Билли Боб Торнтон в сериале «Фарго»

Психи удаются у Билли Боба – что надо! Не в обиду будь сказано, он и сам не вполне нормален. Разве можно считать адекватным человеком того, кто боится… старой мебели (актер не может находиться в помещениях с антиквариатом и даже невинными бабушкиными предметами интерьера)? Еще Билли Боб страдает аэрофобией и боязнью… серебряной посуды (может, он считает себя оборотнем?). Однако обсессивно-компульсивный синдром звезды помогает ему лучше понять его персонажей-социопатов, что есть, то есть!

Билли Боб

Личная жизнь Билли Боба Торнтона

Пять жен, но только одна Энджи

У актера всегда была очень неспокойная личная жизнь: Билли Боб Торнтон вступал в брак пять раз! Но всех, в первую очередь, интересует союз с Анджелиной Джоли. Они познакомились на съемочной площадке мелодрамы «Управляя полетами». 

Билли Боб Торнтон и Анджелина Джоли в фильме «Управляя полетами»

Энджи была зачарована харизматичным актером, а тому оставалось только расслабиться и получать удовольствие: разве не лестно, когда привлекательная женщина, которая младше на 20 лет, без ума от тебя? Этот семейный союз был очень эксцентричным – звезды предавались страсти чуть не прилюдно и обменялись кулонами с собственной кровью. 

Билли Боб Торнтон и Анджелина Джоли

У Энджи красовалась тату в честь супруга (он был вторым мужем дивы). На период их брака приходится усыновление Джоли камбоджийского мальчика Мэддокса. Поженившись в мае 2000-ного, супруги довольно быстро охладели, через три года оформили развод, и от наколки Анджелины не осталось и следа – она вывела татуировку, напоминавшую о Билли, и взяла Мэддокса под единоличную опеку.

Болельщик и музыкант

Видимо, любовь к баскетболу передалась актеру от отца. Он фанат клуба «St. Louis Cardinals» и требует, чтобы во время съемок в его трейлере был телевизор, чья антенна принимает спортивные каналы – Билли Боб не хочет пропустить ни одного матча любимой команды. Не бросает актер и музыку – нет-нет, да и выступает со своей группой.

Музыкант Билли Боб Торнтон


Дизайн — Жанна Травкина