Мелани Гриффит – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5451

В этой семье три поколения актрис: Типпи, фаворитка Хичкока, Мелани, лауреатка «Золотого глобуса» за роль пробивной девушки и Дакота, храбро кинувшаяся «в амбразуру» эротической мелодрамы «Пятьдесят оттенков серого». Мы поговорим о «среднем звене», а именно – о творческой биографии Мелани Гриффит, которая сегодня отметит свой 59-й день рождения.

Биография Мелани Гриффит

Дочь хичкоковской блондинки

Та самая фаворитка Хичкока – это мать актрисы, Типпи Хедрен, которую мэтр открыл в триллере «Птицы». У Типпи скандинавские и немецкие корни, а вот предки ее мужа Питера Гриффита (снимавшегося в кино ребенком, потом занявшегося рекламой и риэлтерством) были из Англии. Вскоре после рождения их единственной дочки Мелани (это случилось 9 августа 1957-го года) отношения между Типпи и Питером разладились, и в 1961-м супруги разошлись.

Мелани Гриффит и ее мать Типпи

Ранняя биография Мелани Гриффит и ее юность прошли в Нью-Йорке. Малышку сняли в рекламе уже в девятимесячном возрасте. В 1969-м году она была статисткой фильма «Смит!», а в 1973-м году появилась в кадре «Харрадского эксперимента». Первая большая роль Мелани – Делли в триллере с Джином Хэкменом «Ночные ходы» режиссера Артура Пенна, в котором 17-летняя дебютантка появилась в нескольких пикантных сценах. Этот образ нимфетки повторился в исполнении Гриффит и в других фильмах, вышедших в 1975-м году («Бассейн утопленников» и «Улыбка»). 

Мелани Гриффит в юности

Кино, чуть не стоившее жизни

В 1981-м году Мелани сыграла персонажа-тезку в приключенческом триллере «Рев» (причем ее экранную маму изображала настоящая – Хедрен). Это были очень драматичные съемки – мало того, что они затянулись почти на десяток лет (прорвавшаяся плотина уничтожила декорации и пленки, пришлось все переснимать), так еще и агрессивные хищники наделали бед. Постановщик и сценарист Ноэль Маршалл, оператор Ян де Бонт, Гриффит и Хедрен подверглись нападению львов. Особенно досталось режиссеру – он долго лежал в больнице, а у Мелани оказалось изранено лицо, и ей делали пластическую операцию, наложив пятьдесят стежков, к счастью, девушке удалось спасти глаз.

Мелани Гриффит в фильме «Рев»

Свет в конце тоннеля

В 1981-м году вышел телефильм «Она в армии», в котором Гриффит снималась вместе с Джейми Ли Кёртис и будущим мужем Стивеном Бауэром. Этот период – не лучший в биографии Мелани Гриффит, она страдала сильной алкогольной и наркотической зависимостью. Однажды актриса чуть не угодила под колеса машины, и сотрудники скорой помощи, приводившие ее в чувство, быстро поняли, что пострадавшая невменяема и находится под действием наркотиков.

Карьера Гриффит оказалась под угрозой, на реабилитацию понадобилось несколько лет. Она вернулась на большой экран в роли порноактрисы в ленте Брайана Де Пальмы «Подставное тело». Несмотря на коммерческий крах фильма, Мелани вручили премию Национального общества кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана. В 1986-м году Гриффит снималась (уже в главной роли) в комедийно-криминальной картине Джонатана Демме «Дикая штучка», в которой нового кавалера ее героини сыграл Джефф Дэниелс. 

Мелани Гриффит в фильме «Дикая штучка»

Фартовая Тесс МакГилл

Режиссер Майк Николс пригласил Гриффит на роль жизнерадостной, пылкой и очень креативной секретарши Тесс МакГилл в комедию «Деловая женщина». Она устраивается на фирму, которой руководит привлекательная амбициозная дама (Сигурни Уивер). Воспользовавшись тем, что босс сломала ногу, Тесс с успехом заменяет ее, получая еще и приятный «бонус» в виде жениха шефини (Харрисон Форд). Для того чтобы лучше вжиться в роль, и Гриффит, и Уивер посетили несколько фирм и наблюдали за работой менеджеров и их руководителей. Роль предприимчивой ассистентки принесла Мелани единственную престижную награду – «Золотой глобус» и оскаровскую номинацию.

Мелани Гриффит в фильме «Деловая женщина»

С переменным успехом

Казалось бы, после такого успеха биография Мелани Гриффит должна была уверенно идти «в гору», но проекты, в которых она снималась, не оправдывали ожиданий. Кто сейчас вспомнит драмеди Де Пальмы «Костер тщеславий» (даже учитывая, что в нем снялись Уиллис и Хэнкс)? Или ленту Сидни Люмета «Чудо среди нас»?

За вестерн «Девушки с Дикого Запада» Гриффит вновь получила номинацию на «Золотой глобус» (но это был телефильм, снятый не для проката). В 1997-м году она сыграла в экранизации «Лолиты» – стала постылой женой Гумберта (Джереми Айронс), который на самом деле был одержим несовершеннолетней дочкой Шарлотты. 

Мелани Гриффит в фильме «Лолита»

В конце 1990-х фильмографию актрисы пополнила картина «Знаменитость» Вуди Аллена, а в 2002-м она снялась в триллере про карточных шулеров «Ловкие руки», который не спасли от провала ни Сильвестр Сталлоне, ни Гэбриел Бирн.

Мелани Гриффит в фильме «Ловкие руки»

Неожиданная Рокси

После этого Мелани все реже появлялась на киноэкране, но снималась для ТВ и играла в театре. В 1999-м году она дебютировала в лондонском театре «Олд Вик», где вместе с Кейт Бланшетт участвовала в спектакле «Монологи вагины», а в 2003-м стала героиней бродвейского мюзикла «Чикаго» Рокси Харт. Театральный критик Бен Брантли находился под сильным впечатлением от этой роли, ведь 46-летняя актриса раньше никогда не пела и не танцевала. Он писал: «Сенсационная Рокси, возможно, самая убедительная из тех, что я видел! «Грифам», которые ожидали увидеть, как миссис Гриффит спотыкается, придется искать добычу в другом месте».

Рокси – Мелани Гриффит

В 2014-м году вышел фильм «Страховщик», в котором Мелани появилась со своим мужем Антонио Бандерасом (ранее супруг снимал ее в своем режиссерском проекте «Женщина без правил»). Однако постапокалиптический боевик не завоевал внимания публики, а вскоре после этого развалился и брак актеров. А о Гриффит стали чаще вспоминать как о жертве не очень удачной пластики.

Мелани Гриффит до и после пластики

Личная жизнь Мелани Гриффит

Дважды – за одного

С Бандерасом Гриффит прожила 18 лет, так что все удивились, когда она подала на развод, ссылаясь на непримиримые разногласия. Этот брак был четвертым в личной жизни Мелани Гриффит. Первый и… третий муж актрисы – Дон Джонсон, звезда сериала «Детектив Нэш Бриджес» и фильма «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо». Он и Мелани поженились в 1976-м году, но вскоре разошлись, место в сердце Гриффит занял Стивен Бауэр. В 1980-м состоялась свадьба, в 1985-м родился их единственный сын Александр, а через два года актриса пережила еще один развод.

В 1989-м году она снова стала женой Джонсона, на этот раз союз продержался дольше – семь лет. У Мелани родилась дочь Дакота (сейчас она тоже актриса).

Мелани Гриффит и Дон Джонсон

Союз с испанским мачо

Ничто не предвещало беды, но в семейную жизнь вмешался пылкий испанский мачо Антонио Бандерас. Сразу после развода в 1996-м последовало еще одно бракосочетание. 

Мелани Гриффит и Антонио Бандерас

Вскоре на свет появилась младшая дочь звезды Стелла дель Кармен. Что послужило причиной расставания с Антонио, неизвестно, однако в декабре 2015-го Мелани снова стала свободной женщиной. Она нередко появляется в компании своей пожилой мамы и красавиц-дочерей.

Мелани Гриффит ее мать и дочери


Дизайн — Жанна Травкина