Сальма Хайек: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4294

Еще один яркий пример, к какому великолепному результату может привести смешение кровей, – Сальма Хайек. Мама с испанскими корнями и отец-ливанец произвели на свет очаровательное дитя!

Биография Сальмы Хайек

Дочка оперной певицы и нефтяника

Сальма – одна из трех актрис-представительниц Мексики, заслуживших почетную оскаровскую номинацию. Правда, ни одной из них статуэтка Киноакадемии так и не покорилась. Хотя за роль художницы Фриды в одноименной драме Хайек вполне была достойна награды.

У красавицы очень экзотическое (под стать внешности) имя: Сальма (иногда произносится как «Сельма») Валгарма Хайек Хименес-Пино. 

Дочка оперной дивы и бизнесмена (занятого в нефтяной промышленности) родилась 2 сентября 1966-го года в городе, у которого тоже труднопроизносимое название (Коацакоалькос). Семья была финансово благополучной, вначале девочка училась на дому, а в 12-ть ее отправили в католическую школу. Там выяснилось, что у малышки проблемы с чтением (дислексия).

Сальма Хайек в юности

Слава на родине

Когда Сальме было 23, она прославилась на родине, благодаря «мыльной опере» «Тереса», в которой сыграла заглавную роль. 

Сальма Хайек в сериале «Тереса»

А образ Альмы – красавицы, которая вместо любви симпатичного простого парня выбирает «профессию» дорогостоящей путаны, до сих пор является одной из лучших киноролей исполнительницы. Картина «Падшая любовь» была снята на родине Хайек, а потом она отправилась в Штаты. Целью амбициозной девушки был Голливуд, поэтому немудрено, что конечным пунктом полулегальной эмигрантки был Лос-Анджелес.

Вместе с Родригесом

Дислексия мешала будущей звезде освоить английский (между прочим, сейчас знаменитость владеет четырьмя языками), и мексиканка обратилась за помощью к одной из самых легендарных преподавательниц актерского мастерства в Америке Стелле Адлер. 

Сальма стала участницей одного из ток-шоу, на котором ее заметил Роберт Родригес, тоже стоявший в начале своего творческого пути. Именно он открыл для Америки Хайек, пригласив ее на центральную женскую роль в свой первый фильм на английском языке («Отчаянный»). 

Сальма Хайек в картине «Отчаянный»

Позже Роберт сделает ее настоящим секс-символом, сняв в своем легендарном ужастике-боевике «От заката до рассвета». Ведь стриптизерша Сантанико была просто неотразима!

Сальма Хайек в фильме «От заката до рассвета»

Не обошелся без мексиканки и ужастик того же постановщика «Факультет». Она изображала болезненную медсестру, которая, как и многие в колледже, стала жертвой инопланетного нашествия. 

Актриса платила режиссеру той же монетой – когда стало известно, что ленту «Маска Зорро» поставит не Родригес, она отказалась от главной роли.

Из актрис – в продюсеры

Не обошлось в кинобиографии Хайек и без курьезов. За образ Серендипити в забавной «Догме» Смита она чуть не получила «Золотую малину». Критикам показалось, что бесконечное эксплуатирование внешних данных актрисы может стоить ей карьеры. Симпатичным личиком – и только – оказалась и эпизодическая героиня из третьей части франшизы «Дети шпионов».

Сальма Хайек в картине «Догма»

Но ровно за год до этого фильма Родригеса Хайек ждал грандиозный успех и номинация на «Оскар». Она, большая поклонница творчества Фриды Кало, своей соотечественницы, очень хотела воплотить образ своего кумира на экране. Фриде был отмерен не очень долгий жизненный срок, но она успела изведать радость ярких чувств и событий и погрузиться в пучину неимоверной боли. Сальма сыграла искренне, и «Фрида» – безусловное украшение фильмографии актрисы.

Сальма Хайек в картине «Фрида»

В начале XXI столетия Хайек сама стала продюсером, организовав собственную компанию. Один из ее проектов (наряду с «Фридой») – сериал «Дурнушка» (российские телевизионщики взяли сюжет на вооружение и сняли отечественный аналог, «Не родись красивой»).

Личная жизнь Сальмы Хайек

Мужчина ее жизни

С 1999-го года Сальма встречалась с актером Эдвардом Нортоном, но долгий четырехлетний роман закончился. Другой коллега звезды, Джош Лукас, ненадолго покорил сердце девушки.

Сальма Хайек и Эдвард Нортон

Миллиардер Франсуа-Анри Пино стал новой любовью актрисы. От него Сальма в 2007-м родила дочь Валентину. Но брак возлюбленные заключать пока не собиралась – может, мешал скандал, связанный с Линдой Евангелистой? Ведь экс-модель тоже является матерью ребенка магната. 

Летом 2008-го Пино и Хайек расстались, чтобы вскоре соединиться вновь. В роскошном старинном венецианском театре «Ла Фениче» состоялась их поистине королевская свадьба.

Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино

Дизайн — Жанна Травкина