Антон Ельчин – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2070

Режиссер фантастического блокбастера «Стартрек: Бесконечность» Джастин Лин словно предвидел, что фильм станет одной из последних страниц биографии Антона Ельчина. Персонажу актера, русскому члену экипажа «Энтерпрайз» Чехову, уделено гораздо больше времени, чем в двух предыдущих частях франшизы. В 2016-м и 2017-м году выйдет еще несколько лент, в которых успел сняться Антон. Искренне жаль, что после титров мы вновь можем увидеть надпись: «Памяти Антона» – как в «Бесконечности». Какое «говорящее» название, словно эпитафия…

Биография Антона Ельчина

Сын известных фигуристов

Фамилии ленинградских фигуристов – Виктор Ельчин и Ирина Корина – знакомы любителям этого вида спорта (не современным, а старшего поколения). В 1980-е годы в фигурном катании была очень большая конкуренция. Наши спортсмены постоянно занимали призовые места, и в сборной часто не хватало «вакансий» для всех одаренных. Поэтому головокружительной карьеры пара не сделала и решила эмигрировать в Штаты. Их отъезд почти совпал с рождением сына – отец и мать хотели, чтобы Антон, появившийся на свет 11 марта 1989-го, жил в свободной стране.

Антон Ельчин с родителями

Так что и ранняя, и «осознанная» биография Антона Ельчина прошла в Лос-Анджелесе, он считал себя американцем – его увезли из Ленинграда в полугодовалом возрасте. Ельчин старший начал тренерскую карьеру, Ирина ставила ледовые шоу, вот и из Антона они хотели сделать звезду фигурного катания. Однако мальчик, который в четыре годика встал на коньки, ожесточенно противился этому. Близость Голливуда сделала свое дело – уже ребенком будущая звезда «Стартрека» мелькала на съемочных площадках сериалов. Среди них были и культовые: «Скорая помощь», «Практика», «Полиция Нью-Йорка».

Антон Ельчин

Сердца в Атлантиде

В 2001-м году вышло несколько фильмов, в которых участвовал юный актер. В двух у Антона были только эпизоды, в триллере по роману Паттерсона «И пришел паук» он появлялся на экране подольше, а в экранизации романа Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде» мальчику доверили главную роль. 

Антон Ельчин в фильме «Сердца в Атлантиде»

Этой детективной драме не повезло: она сильно проиграла (по кассовым сборам) в сравнении с другими адаптациями бестселлеров «короля ужасов». В не было мистики, зато с лихвой хватало человеческой теплоты. А дуэт центральных персонажей – странный пожилой мужчина (Энтони Хопкинс) и подросток Бобби (Ельчин) был очень хорош. Даже Хопкинс поразился, как искренне играет Антон. Он подарил парнишке книгу Станиславского – на память и оставил автограф: «Тебе это уже не нужно читать!». 

Энтони Хопкинс и Антон Ельчин

По реальным событиям

Кумирами для Антона были Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джек Николсон – как раз актеры, работающие по Станиславскому. Ельчин мечтал сыграть с ними, а еще – попасть на съемочную площадку Копполы или Скорсезе. С этими мэтрами актер не встретился, но и на недостаток работы ему жаловаться не пришлось.

Следующим заметным этапом кинобиографии Антона Ельчина стал криминальный боевик «Альфа Дог», в котором он снимался рядом с Шэрон Стоун, Брюсом Уиллисом, Беном Фостером, Эмилем Хиршем и Джастином Тимберлэйком. Эта лента – «слепок» с жизни реального преступника, наркоторговца, переступившего черту и убившего подростка. Сам Антон так отзывался о фильме: «Есть распространенное мнение, что Лос-Анджелес – это рай на земле. Но, если судить по кино и сериалам, увидишь придуманный глянцевый мир, общество постоянно подсовывает «ценности», которых людям, якобы, не достает. Однако это иллюзия, джанк-фуд. А вот авторы «Альфа Дога» трезво смотрят на вещи». 

Постер фильма «Альфа Дог»

Павел Чехов и другие

В 2009-м году Антон вошел в экипаж «Энтерпрайза», который снова «отправил в космос» (перезагрузив франшизу) Джей Джей Абрамс. В фильме «Звездный путь» Ельчину достался образ юного инженера-навигатора Павла Чехова. Подросший вундеркинд, забавно коверкающий английские слова, появился и в блокбастере «Стартрек: Возмездие», и в третьей части, «Стартрек: Бесконечность», причем Чехов в этой ленте выдвинулся чуть не на первый план.

Павел Чехов – Антон Ельчин

Были в биографии Антона Ельчина и провалы: например, «Терминатор: Да придет спаситель» (четвертый фильм цикла), в котором актер сыграл Кайла Риза, подвергся критике. А ужастик «Моя девушка – зомби», несмотря на неплохую идею, получился слабым и неинтересным. 

Кайл Риз – Антон Ельчин

Ельчин снимался с Колином Фарреллом в «Ночи страха» и с Томом Хиддлстоном и Тильдой Суинтон в ленте Джармуша «Выживут только любовники». Обе эти картины нашли своего зрителя.

Антон Ельчин в фильме «Выживут только любовники»

Личная жизнь Антона Ельчина

Ему было только 27

Антон любил акустический блюз и неплохо играл на гитаре. Личная жизнь Антона Ельчина была не устроена – он, вероятно, считал, что еще успеет завести семью. В пригороде Лос-Анджелеса у актера был дом, где он жил один.

Там, в районе Бербанк-Хиллс, и произошла трагедия. До сих пор непонятно, как тело Антона оказалось зажато между машиной (у него был джип) и воротами особняка. В таком положении, уже бездыханного, актера обнаружили забеспокоившиеся друзья – он не пришел на репетицию. Антона не стало 19 июня 2016-го года. Если бы он был музыкантом, то пополнил бы ряды так называемого «Клуба 27», ведь Ельчину тоже недавно исполнилось 27 лет.

Антон Ельчин


Дизайн — Жанна Травкина