Идрис Эльба – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4134

Мы с вами живем в историческое время, когда агентом 007 может впервые стать темнокожий артист. Скорее всего, Крэйг уже не появится в этом образе, и одним из самых вероятных претендентов на роль Джеймса называют лондонца Идриса Эльбу. Сам он пока отнекивался от подобных предположений, шутил, мол, не желает прослыть «первым черным Бондом». У франшизы, которая отметит в 2017-м году свой 55-летний юбилей, есть свои традиции. Любопытно, решатся ли продюсеры их нарушить? А пока радуемся другой новости – столько раз обсуждавшаяся экранизация цикла Кинга «Темная башня», наконец, состоялась, ее премьера в 2017-м году. Надеемся, что роль Роланда станет еще одной яркой страницей биографии Идриса Эльбы.

Биография Идриса Эльбы

Диджей и шиномонтажник

У него очень необычное на наш слух имя, похожее на женское, – «Идрисса Акуна Эльба». Но мы знаем актера просто как Идриса Эльбу. Его родители родились не в Великобритании: Уинстон из Сьерра-Леоны, Ив – из Ганы. Они встретились на Черном континенте, когда Уинстон Эльба работал на заводе «Ford». Поженившись, пара перебралась в Лондон.

Именно тут 6 сентября 1972-го года появился на свет их сын Идрис. У мальчика рано проявились музыкальные способности, он был на подхвате у дяди-диджея, который выступал на свадьбах. А потом Эльба и сам стал подрабатывать в ночных клубах под псевдонимом Big Driis. После школы он получил грант на стажировку в Национальном молодежном музыкальном театре. Но это не приносило дохода, поэтому Идрис сменил несколько мест работы. Он сотрудничал с рекламными фирмами, обзванивая потенциальных клиентов, специализировался на монтаже шин в гараже, а потом ненадолго устроился на предприятие «Ford». 

Идрис Эльба

Начало было скромным

Актерская биография Идриса Эльбы стартовала на столичном телевидении – вначале очень скромно (эпизодами в мини-сериале «Доктор Элинор Бромвелл», сериале «Тайны Рут Ренделл», ролью судебно-медицинского эксперта в криминальном шоу «Зона опасности»). Он продолжал ходить на кастинги, а потом на время переехал в Нью-Йорк – там Идрису предложили участие в постановке по пьесе Шекспира «Троил и Крессида».

Первая заметная роль в кино пришла к актеру, когда ему было 35 лет. Он сыграл генерала Стоуна в хорроре «28 недель спустя» (продолжение фильма Дэнни Бойла о вирусе, вызывающего неконтролируемую агрессию). 

Постер фильма «28 недель спустя»

С Бейонсе

После небольших ролей в «Гангстере» Ридли Скотта, «Рок-н-рольщике» Гая Ричи и провальном ужастике Гойера «Нерожденный» Идрис получил главную роль. Хотя триллер «Одержимость» и не стал хитом, участие в нем Бейонсе Ноулз и Эми Лартер, а также премия «MTV» в номинации «Лучшая драка» не дают нам смешать проект с грязью. Лартер сыграла очень настойчивую девушку, которая преследует своего босса (Эльба), вообразив, что безмерно любит его, не обращая внимания на то, что он женат (на героине Бейонсе) и счастлив.

Идрис Эльба в фильме «Одержимость»

Этот странный Джон Лютер

Вслед за ролями в кино к Идрису пришел успех на телевидении. Он появился в популярном ситкоме «Офис», а потом получил заглавную роль в криминальном сериале «Лютер». Герой Эльбы – одаренный полицейский детектив с нетрадиционными методами работы. А вскоре в его помощницах оказалась маньячка-убийца с высоченным ай-кью (Рут Уилсон). 

Лютер – Идрис Эльба

За роль сыщика Джона Лютера актер получил «Золотой глобус». Это первая большая награда в биографии Идриса Эльба. После этого у британца было еще пять номинаций (и три из них – снова за сериал «Лютер»).

Идрис Эльба с «Золотым глобусом»

Хранитель радужного моста

В 2011-м году Идрис дебютировал в образе хранителя радужного моста Хеймдалла (в комиксе с Крисом Хемсвортом и Томом Хиддлстоном «Тор»). Хеймдалл появится и в третьей части франшизы («Тор. Рагнарёк»). 

Герои франшизы «Тор»

С тех пор у Эльбы прибавилось ролей в «громких» проектах («Прометей» Скотта, «Тихоокеанский рубеж» дель Торо, «Мстители: Эра Альтрона»). А в 2016-м году он сыграл Кролла, главного отрицательного персонажа в блокбастере «Стартрек: Бесконечность».

Кролл – Идрис Эльба

Буйволсон, Шерхан и Роланд

Все отмечают звучный и очень приятный голос Идриса, и этот талант тоже нашел применение! Эльба «стал» шефом полиции Буйволсоном в «Зверополисе», Шерханом в «Книге джунглей», озвучил персонажа пиксаровского мультфильма «В поисках Дори». 

Буйволсон – его озвучил Идрис Эльба

На роль стрелка Роланда Дискейна в адаптацию книг Стивена Кинга «Темная башня» претендовали Дэниел Крейг, Хавьер Бардем и Вигго Мортенсен (этот герой сродни Арагорну). Однако Роландом стал Идрис Эльба. И это огромный успех – у цикла миллионы фанатов. 

Роланд – Идрис Эльба

Личная жизнь Идриса Эльбы

Папина любимица

Идрис был женат трижды. Первой супругой актера была Дормове Шерман – они стали жить вместе в 1997-м году. Но когда Дормове забеременела, между мужем и женой пробежала черная кошка. И хотя дочка Исан родилась уже после развода – в 2002-м, Эльба не порывал с ней связь. 

Идрис Эльба с дочкой

Сейчас личная жизнь Идриса Эльбы не устроена. Он не задержался надолго ни с Ким Эльбой, ни с Соней Хэмлин. От Ким у актера есть сын, названный в честь дедушки, Уинстон. Как признается Идрис, он привык к кочевой актерской жизни, часто останавливаться в отелях, хотя у него есть квартира в Лондоне и особняк в Атланте (в этом городе живет Исан).

Дизайн — Жанна Травкина