Марк Цукерберг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4398

Устраивая «онлайн конкурс красоты», он и не думал, к каким ошеломляющим последствиям это приведет. Биография Марка Цукерберга – самого молодого миллиардера в истории – началась со студенческой шалости.

Биография Марка Цукерберга

Сын дантиста из пригорода Нью-Йорка

Марк родился в многодетной семье дантиста Эдварда Цукерберга и его жены психиатра Карен Кемпнер 14 мая 1984-го года. Цукерберги жили в маленькой деревне округа Вестчестер в 21 миле к северу от центральной части Манхэттена. Евреи Эдвард и Карен воспитывали трех дочерей (Рэнди, Донну, Ариэль) и единственного сына. 

Марк Цукерберг в детстве

В 13 лет Марк прошел иудейский обряд бар-мицву, но позже признался, что является атеистом и не поддерживает никаких конфессий. Несмотря на это, он верит в карму и считает, что самая удивительная религия в мире – буддизм.

Школьная биография Марка Цукерберга пестрит яркими страницами. Он отлично учился в «Ardsley High School» и был переведен в «Phillips Exeter Academy» в Гемпшире, где выиграл призы по математике, физике, астрономии и классическим исследованиям. Когда Марк поступал в колледж, то указал в заявлении, что умеет читать и писать по-французски, на древнегреческом, латыни и иврите. Кроме того он был капитаном команды по фехтованию.

Марк Цукерберг – студент

Вундеркинд программирования

К началу занятий в Гарварде (в 2002-м году) Цукерберг уже заработал репутацию вундеркинда программирования. Несмотря на то, что Марк поступил на факультет психологии, новоиспеченный студент изучал информатику и вступил в братство Альфа Эпсилон Пи. На втором курсе он написал компьютерную программу «CourseMatch», помогавшую формировать учебные группы.

Марк Цукерберг

А вскоре Марк создал другую программу, изначально названную «Facemash», позволявшую студентам выбирать лучшие фотографии. Это был просто сайт для развлечений, где размещались снимки двух парней или двух девушек, а посетители должны были проголосовать, кто из них «горячее». Так формировался рейтинг того или иного участника. За пару выходных дней сайт посетило рекордное число студентов. Но к утру понедельника колледж закрыл его, потому что компьютерная сеть Гарварда просто-напросто рухнула под таким напором. Руководство колледжа не знало, что это было началом эры «Facebook».

Марк Цукерберг – изобретатель социальной сети

Самый молодой миллиардер

Марк покинул Гарвард на втором курсе, чтобы довести свой проект «до ума». Вместе с несколькими друзьями (в том числе, с Дастином Московицем) Цукерберг  переехал в Пало-Альто. Там они арендовали небольшой дом, ставший их «штаб-квартирой». В течение лета Марк нашел спонсора (им стал Питер Тиль), тот инвестировал деньги в новую компанию. На начальном этапе работы финансово помог гарвардский студент из Бразилии Эдуардо Саверин, который позже подал в суд на Цукерберга и получил 5 процентов акций «Facebook».

Первый офис компании появился в середине 2004-го года, а вскоре Марк, владеющий 24% акций изобретенной им компании, стал самым молодым миллиардером планеты. 

Миллиардер Марк Цукерберг

Выпущенный в октябре 2010-го года байопик Финчера «Социальная сеть» – это подробный рассказ о старте, становлении «Facebook» и судебных разбирательствах вокруг компании. Цукерберг не приветствовал идею снять такое кино: «Я не хотел, чтобы кто-то экранизировал биографию Марка Цукерберга, пока я жив». Однако позже он оценил драму (получившую два «Оскара» и четыре «Золотых глобуса») по достоинству. Роль Марка в фильме сыграл Джесси Айзенберг

Марк Цукерберг – Джесси Айзенберг

Актер и его герой впервые обменялись рукопожатиями на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» в январе 2011-го года.

Щедрость – его второе имя

9 декабря 2010-го года Цукерберг, Билл Гейтс и Уоррен Баффет пописали обещание, которое назвали «The Giving Pledge». Этот договор предусматривает, что каждый подписавший его миллионер (миллиардер) должен пожертвовать на благотворительность 50% и более от своего богатства. Позже к «клятве» присоединились и другие биллионеры.

Марк не только ездил по миру, широко пропагандировал свою социальную сеть, способствовал созданию многочисленных приложений, но и оставался одним из самых известных филантропов. 

Марк Цукерберг с Папой Римским

Так, 19 декабря 2013-го года Цукерберг отдал часть акций «Facebook» фонду «Silicon Valley Community» (сумма пожертвований составила примерно 990 млн. долларов). На 31 декабря 2013-го года этот дар был признан крупнейшим благотворительным взносом. Каждый год Марк входит в 50-ку самых щедрых американцев, его суммарный взнос в благое дело уже превысил 1 млрд. долларов.

Осенью 2012-го года Марк побывал в Москве, и его лекция в МГУ им. Ломоносова вызвала огромный ажиотаж.

Марк Цукерберг в Москве

Личная жизнь Марка Цукерберга

Вместе с Присциллой

Со своей будущей женой Присциллой Чан Марк познакомился на вечеринке студенческого братства, когда перешел на второй курс Гарварда. В 2003-м году они начали встречаться. Присцилла – дочь китайско-вьетнамских беженцев, приезжавших в США после падения Сайгона в 1975-м году. Она родилась в Брейнтри, пригороде Бостона (штат Массачусетс). Чан училась на медицинском факультете Университета Калифорнии.

Марк Цукерберг с женой

В сентябре 2010-го года Цукерберг предложил подруге съехаться, и они стали  жить в Пало-Альто. В декабре того же года пара ездила в Китай. До этого Марк успел овладеть основами мандаринского. 

19 мая 2012-го года Цукерберг и Чан поженились на заднем дворике дома жениха, совместив празднование свадьбы и окончание Присциллой медицинской школы.

Благодарность за рождение Макс

Одно омрачало личную жизнь Марка Цукерберга и его жены – они никак не могли стать родителями. Присцилла перенесла три выкидыша. Но 31 июля 2015-го года Марк объявил, что его супруга снова беременна, и на этот раз риск лишиться ребенка сведен к минимуму. 

Марк Цукерберг с беременной женой

1 декабря 2015-го года на свет появился первенец миллиардера – дочка Максима («Макс») Чан Цукерберг. В открытом письме к Макс Марк и Присцилла пообещали пожертвовать 99% своих акций «Facebook» – так они выразили благодарность судьбе за рождение дочери.

Марк Цукерберг с дочкой


Дизайн — Жанна Травкина