Билл Мюррей – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2454

Похоже, он устал от славы и теперь редко откликается на звонки ассистентов по кастингу. Только одному человеку он никогда не откажет – режиссеру Уэсу Андерсону, для которого актер стал чем-то вроде талисмана. В творческой биографии Билла Мюррея уже семь проектов постановщика, «подписался» он и на безымянный пока фильм Уэса, который запланирован на 2018-й год.

Биография Билла Мюррея

Многодетная ирландская семья

Родители актера были верующими католиками с ирландскими корнями. Люсиль родила девятерых детей, из которых Билл (появившийся на свет 21 сентября 1950-го года) был пятым. Уильямс Джеймс Мюррей (так на самом деле зовут актера) провел свое детство в штате Иллинойс – в небольшом городе Уилметт и посещал иезуитскую школу. Он был не очень прилежным учеником, любил пошалить и подраться, прогуливал занятия и не отличался почтением к учителям (и даже рисовал на них шаржи).

Он не изменил своего поведения и, поступив в колледж (отец и мать мечтали, чтобы их сын стал врачом). Так что после первого курса парня отчислили за прогулы и «хвосты». Биография Билла Мюррея продолжилась в Чикаго – там он «искал себя», а пока довольствовался мелкими приработками – был уличным торговцем, доставщиком пиццы. 

Билл Мюррей 

Старожил популярного шоу

Он поступил в драматическую студию и стал членом комедийной группы. Это стало первой ступенькой артиста к славе, ведь вскоре Билл уже входил в исполнительский коллектив популярного шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Так что Мюррей вместе с Экройдом – старожилы юмористической программы.

Билл Мюррей и Актеры шоу

А вот в кино успех к Биллу пришел не сразу – он снимался в эпизодах, а первую большую роль получил благодаря Дастину Хоффману. Когда Сидни Поллак приступал к съемкам комедии «Тутси», Хоффман порекомендовал своего приятеля Мюррея на роль соседа «Дороти» по квартире. Биллу даже не пришлось учить текст: все реплики Джеффа он придумывал на ходу, и получалось очень смешно. Лента завоевала «Оскар» (плюс девять номинаций), три «Золотых глобуса» и стала коммерческим хитом. Ее до сих пор пересматривают с удовольствием.

Билл Мюррей в фильме «Тутси»

От ученого, изучающего паранормальное, до сварливого репортера

Но любовь публики завоевал вовсе не ворчливый Джефф, недовольный метаморфозами своего друга, а доктор Питер Венкман из фантастической комедии «Охотники за привидениями». Лента Айвена Райтмана взорвала прокат 290-миллионными сборами (что почти в 10 раз превышало бюджет картины). Через пять лет команда Венкмана вернулась на экраны в сиквеле фэнтези.

Билл Мюррей в фильме «Охотники за приведениями»

В промежутке между двумя частями «Охотников» в биографии Билла Мюррея появилась «семейная» лента – «Новая рождественская сказка» Ричарда Доннера, в которой в небольших ролях были заняты братья артиста, Джоэл, Джон и Брайан. Современное переложение «Рождественской песни» Диккенса  получило оскаровскую номинацию за грим. 

Роль сварливого репортера Фила в фэнтези-драме «День сурка» стала еще одной огромной удачей артиста. Мизантроп Фил, прибывший в провинциальный городок на празднование Дня сурка, попал во «временную петлю». 2 февраля длилось и длилось, сводя журналиста с ума. Гонорар Мюррея за этот фильм составил 10 млн. долларов.

Билл Мюррей в фильме «День сурка»

Содружество с Уэсом

Огромный пласт биографии Билла Мюррея связан с творчеством Уэса Андерсона. Появившись в его драмеди «Академия Рашмор», актер принимал участие в съемках практически всех фильмов режиссера, играя и главные роли (как в «Водном мире»), и эпизодические («Отель «Гранд Будапешт»). Также Билл озвучил мистера Барсука в мультфильме Андерсена «Бесподобный мистер Фокс» (по сказке Роальда Даля).

Билл Мюррей в фильме «Водный мир»

Любопытным было участие Мюррея в постапокалиптической черной комедии «Добро пожаловать в Зомбилэнд»: он сыграл… себя и принимал героев ленты в своем особняке. За роль в картине Софии Копполы «Трудности перевода» артист был выдвинут на «Оскар» и «Золотой глобус». Награду Киноакадемии он проиграл Шону Пенну, а «Глобус» все же получил.

Билл Мюррей в фильме «Трудности перевода»

Ловелас и алкоголик

Другой режиссер-фаворит у Мюррея – Джим Джармуш. Актер снялся в его  драме «Кофе и сигареты» (еще одно камео) и мелодраме «Сломанные цветы», в которой изобразил потрепанного ловеласа, обнаружившего, что у него есть взрослый сын.

Билл Мюррей в фильме «Сломанные цветы»

В 2014-м году вышел мини-сериал «Что знает Оливия?» по книге-бестселлеру  Элизабет Страут, в котором у Мюррея была одна из главных ролей. Социопатку Оливию сыграла оскаровская лауреатка Фрэнсис МакДорманд. За роль Джека Мюррею вручили «Эмми».

Билл Мюррей в сериале «Что знает Оливия?»

Личная жизнь Билла Мюррея

«Богатый» отец

Несмотря на то, что у актера шестеро детей, личная жизнь Билла Мюррея сложилась не очень удачно. Первой супругой звезды была Мики Келли, союз с которой продлился полтора десятка лет. От этого брака у Билла два сына.

Развод был следствием романа Мюррея с Дженнифер Батлер. Она была художником-постановщиком фильма «День сурка». В 1998-м году Билл и Джен поженились. Супруга была младше Мюррея на 15 лет и родила ему еще четверых сыновей. 

Билл Мюррей и его жена Дженнифер

Но в середине 2000-ных отношения окончательно испортились, и в 2007-м году Батлер попросила развода, ссылаясь на несносный характер мужа и его алкоголизм.


Дизайн — Жанна Травкина