Дэмиэн Льюис – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3787

Когда «стараниями» хакеров был взломан сайт студии «MGM», стали известны главные кандидаты на роль Джеймса Бонда (актеры, которые могут заменить Дэниэла Крэйга в кинофраншизе). В фаворитах шли Идрис Эльба, Том Харди, Том Хиддлстон и Дэмиэн Льюис. Биография лондонца Льюиса весьма любопытна – он немало играл в театре и снимался в кино и на ТВ, но славу приобрел, только получив главную роль в американском сериале «Родина».

Биография Дэмиэна Льюиса

Выпускник Итона

Обеспеченная семья биржевого маклера Уоткина Льюиса жила в элитном историческом районе Лондона Сент-Джонс-Вуд. Шарлотта Мария занималась детьми – их у Льюисов было четверо: Гарет, Уильям, Аманда и родившийся 11 февраля 1971-го года Дэмиэн.

Дэмиэн Льюис

Льюис получил прекрасное образование. В восемь лет будущий актер стал учащимся школы-интерната «Эшдаун Хаус» в графстве Восточный Сассекс. После окончания школы его приняли в Итон, привилегированный мужской частный колледж. Там Дэмиэн увлекся театром и организовал самодеятельную труппу. В 19 лет он уже был студентом Гилдхоллской школы музыки и театра. Одновременно с ним в вузе учились младший брат Рэйфа Файнса Джозеф и Дэниэл Крэйг.

В классическом репертуаре

Актерская биография Дэмиэна Льюиса началась в Королевской Шекспировской компании, куда его пригласил педагог Гилдхолла Колин МакКормак. Льюис был занят в типичном для этого театра классическом репертуаре – шекспировских пьесах и постановках по пьесам других известных драматургов, включая Генрика Ибсена. 

Дэмиэн Льюис на театральной сцене

Первая крупная телероль Льюиса – студент Леонард Бейтман в сериале «Пуаро» (эпизод 1995-го года «Хикори-дикори-док»). Спустя два года он исполнил эпизодическую роль в кино, снявшись вместе с Пирсом Броснаном в «Робинзоне Крузо». 

Постер фильма «Робинзон Крузо»

Звездная роль у Спилберга

Стивен Спилберг, подбиравший актеров для военного драматического мини-сериала «Братья по оружию», заметил Дэмиэна в роли Лаэрта в постановке «Гамлета» (заглавного героя играл Рэйф Файнс). Спилберг придавал большое значение сходству реальных героев войны (сериал был ретроспекцией событий Второй мировой) и их исполнителей, и Льюис идеально подошел на роль лейтенанта Ричарда Уинтерса. Сериал стал культовым,  он дал путевку в жизнь многим ныне известным артистам, включая Тома Харди, Майкла Фассбендера и Доминика Купера. Дэмиэн был номинирован на «Золотой глобус» и приз «Satellite Awards».

Дэмиэн Льюис в сериале «Братья по оружию»

Актер продолжал работу в театре, снялся в мини-сериале по известному роману Голсуорси «Сага о Форсайтах» и в не очень успешной экранизации книги Стивена Кинга «Ловец снов» с Морганом Фриманом и Томасом Джейном. 

Дэмиэн Льюис в фильме «Ловец снов»

В середине и конце 2000-ных творческая биография Дэмиэна Льюиса не отличалась какими-то яркими кино- или телепроектами, нельзя же считать провалившиеся в прокате ленты «Громобой» или «Храбрые перцем» (смелую, но довольно пошлую пародию на рыцарское кино) карьерными удачами. 

Сержант Николас Броуди

Долгожданные перемены к лучшему произошли в начале 2010-х, когда Льюис прошел кастинг в новый психологический и политический телетриллер «Родина». Этот ремейк израильского шоу «Военнопленные» стартовал на канале «Showtime» в начале октября 2011-го года.

Постер сериала «Родина»

Дэмиэн получил роль сержанта Николаса Броуди, которого американские военные вызволяют из плена иракских экстремистов. Все, в том числе жена морпеха (Морена Баккарин) и его дочь считают Ника давно погибшим (он пропал восемь лет назад). Теперь Броуди – народный герой. Однако сотрудница ЦРУ Кэрри Мэтисон устанавливает за Ником слежку – она подозревает, что Броуди завербованный лазутчик «Аль-Каиды». Начинается тонкая игра, и зрителю непонятно, то ли у Кэрри проблемы с психикой (паранойя), то ли она права, и сержант – шпион. 

Броуди – Дэмиэн Льюис

За роль Броуди Льюис получил множество номинаций, один «Золотой глобус» и  одну «Эмми». Он был звездой шоу в трех сезонах и приглашенным актером в четвертом. 

В 2014-м году актер стал рыцарем – его наградили орденом Британской империи.

Дэмиэн Льюис с орденом Британской империи

Личная жизнь Дэмиэна Льюиса

Манон и Гулливер

Льюис – неплохой гольфист, умеет играть на фортепиано и гитаре.

В 2003-м году Дэмиэн был занят в постановке театра «Алмейда» «Пять золотых колец» вместе с Хелен МакКрори. Этот спектакль изменил личную жизнь Дэмиэна Льюиса – он сблизился с Хелен, а в июле 2007-го женился на ней.

Дэмиэн Льюис с женой

Хелен – известная британская театральная и теле- и киноактриса. Среди ее ролей – мать Драко Малфоя Нарцисса (в «поттериане»), тетя Полли в гангстерском сериале «Острые козырьки», глава клана ведьм мадам Кали в телешоу «Страшные сказки. Интересно, что она прошла кастинг на роль Беллатрисы, но выбыла из проекта из-за беременности. Беллатрису сыграла ее тезка Хелена Бонем Картер, а МакРори позже удовольствовалась ролью сестры Беллатрисы.

В сентябре 2006-го года Хелен и Дэмиэн впервые стали родителями, а в ноябре 2007-го у малышки Манон появился братик Гулливер. 

Дэмиэн Льюис с женой и детьми


Дизайн — Жанна Травкина