Хиллари Клинтон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2836

Экс-первая леди США вполне может стать полноправной хозяйкой Белого дома уже в качестве президента. До выборов остается меньше месяца, так что скоро мы узнаем, быть сенсации или нет. В биографии Хиллари Клинтон уже была одна предвыборная гонка – тогда она добровольно уступила Бараку Обаме, сейчас миссис Клинтон настроена гораздо решительнее.

Биография Хиллари Клинтон

Активистка в школе, колледже, университете

Хиллари Дайан Родэм (будущая Клинтон) родилась 26 октября 1947-го года в Чикаго. Она была старшим ребенком в семье коммерсанта Хью Элворта Родэма (он продавал ткань) и его супруги Дороти Эммы, которая нянчилась с детьми и вела хозяйство. Родители Хиллари, Тони и Хью были баптистами и воспитывали детей в строгости. Сразу после появления на свет младшего сына Родэмы переехали в пригород, чтобы малыши росли на природе.

Хиллари Клинтон в детстве

Уже в школьные годы Хиллари зарекомендовала себя как лидер и активистка, она была президентом нескольких ученических клубов, училась на «отлично». Когда в 1965-м году школа была позади, одаренную выпускницу ожидал трудный выбор – она как одаренная ученица могла пойти учиться в любой из 1,6 тыс. вузов. Мисс Родэм стала студенткой женского колледжа Уэллсли и изучала политологию. На этом образование перфекционистки Хиллари не завершилось: она поступила в Йелль и, проучившись там 4 года, в 1973-м стала доктором права.

Хиллари Клинтон в студенчестве

Первая леди штата

В Йелльском университете состоялось судьбоносное знакомство с Биллом Клинтоном, но о личной жизни Хиллари Клинтон мы расскажем отдельно. Отметим лишь, что их свадьба состоялась в 1975-м. Молодожены стали строить семейный очаг в Арканзасе: Хиллари немного поработала преподавателем университета, а потом устроилась в юридическую компанию «Rose Law Firm».

В 1978-м году Билла избрали губернатором штата Арканзас, а его супруга вошла в Корпорацию юридических услуг. Клинтон занимал пост губернатора 12 лет, и жена всячески его поддерживала. Она была членом совета директоров компании «Wal-Mart Stores Inc» и занималась общественной жизнью, защищая права несовершеннолетних, помогая продвигать различные программы в области здравоохранения и образования.

Хиллари Клинтон – жена губернатора

Энергичная хозяйка Белого дома

В 1992-м году Хиллари стала хозяйкой Белого дома и первой леди Соединенных Штатов. Привлекательная внешность, интеллигентность и образованность, умение подбирать нужные слова, остроумие сделали миссис Клинтон одной из самых влиятельных первых леди за всю историю страны. 

Хиллари Клинтон на инаугурации мужа-президента

Она по-прежнему была активна в общественной жизни. Правда, попытка супругов провести реформу здравоохранения провалилась. Клинтон думал, что сможет добиться медицинской страховки для каждого американца, а его жена была назначена главой оперативного комитета по реформе, но из затеи ничего не вышло.

Сенатор и кандидат в президенты

В 2000-ном году в биографии Хиллари Клинтон наметился новый виток – она сама стала политиком – сенатором от штата Нью-Йорк. Когда в 2006-м году Клинтон вновь избрали на этот пост, она решилась на следующий шаг. 

Сенатор Хиллари Клинтон

В начавшейся в 2007-м президентской гонке миссис Клинтон считалась одним из самых влиятельных кандидатов от Демократической партии. Теперь уже муж поддерживал супругу. К тому же в кампанию Хиллари вложили очень большие деньги (к началу 2008-го было потрачено более 5,3 млн. долларов). Она долгое время удерживала первое место в общественных опросах, победила в ряде штатов на праймериз, но в начале июня 2008-го года отказалась от борьбы в пользу Обамы.

На посту госсекретаря

Барак Обама оценил такой шаг Хиллари Клинтон и предложил ей стать государственным секретарем. Она дала согласие, и 21 января 2009-го года перестала быть сенатором, приняв присягу госсекретаря, – Сенат почти единогласно проголосовал за ее кандидатуру. 

Госсекретарь Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон действовала решительно, сразу же назначила новых спецпосланников. Так, ее бывший коллега-сенатор Джордж Митчелл стал спецпосланником для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, а Ричард Холбрук был назначен послом в Афганистан и Пакистан. До этого Клинтон высказывалась за «Бурю в пустыне», теперь она горой стояла за «Арабскую весну» и выступала за бомбардировку армии свергнутого Каддафи. О времени своего пребывания на посту госсекретаря Хиллари написала мемуары. В феврале 2013-го года госсекретарем США стал Джим Керри.

Кто же одержит победу?

В начале осени 2016 года Хиллари Клинтон (представительница Демократической партии США) и ее соперник, член Республиканской партии Дональд Трамп, вышли на финишную прямую президентской гонки. Мы можем наблюдать за их дебатами, строить прогнозы, но, кто из них победит, станет известно только в ноябре.

Кандидаты: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

Личная жизнь Хиллари Клинтон

Больше сорока лет вместе

В 2015-м году чета Клинтонов отметила 40-летний юбилей семейной жизни, а познакомились они в далеком 1971-м, когда учились в Йельском университете. Говорят, что впервые Хиллари и Билл встретились в библиотеке, разговорились и сразу понравились друг другу. Они встречались почти четыре года, прежде чем принести брачные клятвы у алтаря. 

Свадьба Хиллари и Билла

В 1980-м году Хиллари родила единственного ребенка – дочь Челси. 

Хиллари с дочкой

Когда все висело на волоске

Весь мир обсуждал сексуальный скандал, разразившийся в Белом доме в 1998-м году. Тогда личная жизнь Хиллари Клинтон и ее семейный очаг подверглись жесточайшему испытанию. Моника Левински, девушка, проходившая практику в Белом доме, проболталась своей подруге, что соблазнила президента Клинтона и занималась с ним сексом. 

Моника Левински

История получила широкую огласку. Хиллари встала на сторону Билла, всячески оправдывала его и называла доводы мисс Левински провокацией, направленной на подрыв репутации президента. Даже когда изменник повинился и был готов к импичменту, Хиллари не оставила его. Неизвестно, какие страсти бушевали на президентских кухне и спальне, но на людях миссис Клинтон вела себя очень сдержанно.

Хиллари и Билл Клинтоны после скандала

Дважды бабушка

В конце июля 2010-го году Челси Клинтон вышла замуж за Марка Мезвински, свадьба была пышной и красивой. 

Свадьба Челси Клинтон

В сентябре 2014-го года в личной жизни Хиллари Клинтон произошло волнующее событие – она стала бабушкой малышки Шарлотты. В июне 2016-го года на свет появился второй ребенок Челси – сын Эйдан.

Хиллари и Билл Клинтоны с внучкой


Дизайн — Жанна Травкина