Кристофер Ллойд – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2139

Было бы глупо, обладая не совсем стандартной внешностью, рассчитывать на роли романтических героев. Поэтому этот артист наверняка не обольщался, и в творческой биографии Кристофера Ллойда очень много образов «чудиков» всех мастей. Некоторых из них мы любим – ну просто как родных!

Биография  Кристофера Ллойда

Младший среди семерых

Адвокат Сэмюэл Ллойд и его жена Рут растили семерых детей. Кристофер, родившийся 22 октября 1938-го года, был младшим среди своих братьев и сестер. Рут родила Кристофера в 42 года. Семья жила в штате Коннектикут (город Стэмфорд). Мама занималась детьми, но еще она была творческой личностью – пела в клубах. Ее брат Роджер Лэфем занимал пост мэра Сан-Франциско. 

Актерскую биографию Кристофер Ллойд начал в летних театрах Маунт-Киско (штат Нью-Йорк) и Хьянниса (штат Массачусетс). В 19 лет он стал брать уроки драматического мастерства в школе «Neighborhood Playhouse» под руководством Сэнфорда Мейснера и впервые вышел на сцену театра в Нью-Йорке на замену актера основного состава, когда тот заболел. В 1969-м году Ллойд дебютировал на Бродвее. А в начале 1970-х он сыграл в небродвейских спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Каспар», «Чайка», «Макбет». 

Кристофер Ллойд в молодости

Пациент психбольницы и хиппи

В кино Ллойд появился в 1975-м году, получив роль пациента психиатрической больницы в драме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Партнерами Кристофера по фильму были завоевавший «Оскар» Джек Николсон (всего у картины пять наград Киноакадемии) и Дэнни ДеВито. 

Кристофер Ллойд в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»

В 1978-м году стартовал ситком «Такси», в этом сериале у Ллойда была большая роль – «преподобный» Джим Игнатовски, таксист, экс-хиппи и очень забавный человек. За эту работу актер получил две премии «Эмми».

Кристофер Ллойд в сериале «Такси»

Эксцентричный Док

Он сыграл еще в нескольких фильмах и телешоу (исполняя далеко не главные роли), пока не обрел заслуженную славу, поучаствовав в фантастической комедии Роберта Земекиса «Назад, в будущее». Ллойд прошел пробы на роль полусумасшедшего ученого Эммета «Дока» Брауна, который изобрел машину времени и поделился этим секретом со старшеклассником Марти МакФлаем (Майкл Дж. Фокс). 

Кристофер Ллойд в фильме «Назад, в будущее»

Главным соперником Кристофера на кастинге был Джон Литгоу, но работа досталась Ллойду. Он сам придумал эксцентричный образ, взяв что-то из внешности и манеры поведения у дирижера Стоковски и что-то – у физика Эйнштейна. Фильм произвел сенсацию, перекрыв бюджет в 20 раз. Позже (в 1989-м и в 1990-м годах) вышли продолжения комедии.

Ллойд в фильме «Назад, в будущее 3»

От судьи-злодея до инопланетянина

Конечно, Браун – это главная роль в биографии Кристофера Ллойда. Благодаря ей он стал звездой мирового масштаба. Но есть у него еще несколько очень ярких работ, которые невозможно забыть. Это, в первую очередь, злодей судья Дум (герой еще одной ленты Земекиса, «Кто подставил кролика Роджера?»).

Кристофер Ллойд – судья Дум

А еще – дядя Фестер («Семейка Аддамс» и «Ценности семейки Аддамс» Барри Зонненфельда) и очень странный звукорежиссер Золтан (ретро-детектив «Убийства на радио»).

Кристофер Ллойд – Фестер

В 1999-м году вышел ремейк комедии 1960-х «Мой любимый марсианин», и дуэт Ллойда и Джеффа Дэниелса оказался великолепен. Кроме того у актеров были прекрасные партнерши – Дэрил Ханна и британка Элизабет Хёрли.

Кристофер Ллойд в фильме «Мой любимый марсианин»

Приглашенная звезда

В 2000-ных в биографии Кристофера Ллойда появлялось все больше сериалов (в том числе, не очень удачных, «отживших» всего один сезон, а то и меньше), Правда, в 2001-м он снялся в фантастическом фильме «Трасса 60». 

Кристофер Ллойд в фильме «Трасса 60»

Актер озвучил несколько мультфильмов, вернулся в театр в роли Скруджа из «Рождественской песни» и оставался приглашенной звездой в телешоу («Мастера ужасов», «4исла», «Ясновидец», «Чак»). В мае 2013-го года Ллойд сыграл в спектакле по пьесе Брехта «Кавказский меловой круг» Нью-Йоркской театральной компании «Classic Stage Company». А недавно он «засветился» в сиквеле «Города грехов».

Личная жизнь Кристофера Ллойда

Проклятие цифры 13

Ллойд был женат четыре раза, но никогда не имел детей. Первой супругой актеры была Катрин Даллас Диксон Бойд, свадьба состоялась 6 июня 1959-го года. После 13-ти лет брака пара рассталась. Со второй женой, актрисой Кэй Тормоборг, Ллойд прожил ровно столько же. 

В конце 1980-х в личную жизнь Кристофера Ллойда вошла Кэрол Энн Ванек, походившая в женах знаменитости всего пару лет. Любопытно, что и с четвертой супругой, сценаристкой Джейн Уокер Вуд, артист был вместе 13 лет. Затем последовал развод.

Кристофер Ллойд и его четвертая жена Джейн


Дизайн — Жанна Травкина