Роб Шнайдер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4629

Он – друг Адама Сэндлера и никогда не отказывается сыграть в фильме вместе с приятелем, невзирая на качество этого самого фильма. И хотя в биографии Роба Шнайдера есть перепалки с критиками, которые упрекают актера и сценариста за «шутки ниже пояса», трудно представить его не в комическом амплуа, а, например, в роли героя-любовника.

Биография Роба Шнайдера

Со школы – в стенд-апе

Он родился на Хэллоуин – 31 октября 1963-го года и был младшим сыном сотрудника агентства по недвижимости Марвина Шнайдера и его жены, воспитательницы Пилар. В семье, жившей в пригороде Сан-Франциско, росли еще двое детей – Эйприл и Марвин младший. По отцу Роб Майкл Шнайдер –  еврей (в России есть дальние родственники актера), по матери – на четверть филиппинец (бабушка была с этих островов). Отсюда – несколько экзотическая внешность актера и его и смуглая кожа.

Роб рос бойким мальчишкой, его комический дар проявился рано, и он занялся стенд-апом еще в школе. Затем были выступления в барах и клубах, но по-настоящему творческая биография Роба Шнайдера началась, когда он поучаствовал в конкурсе подающих надежды комиков, организованном телеканалом «HBO». Роб выиграл и получил «путевку» в сценаристы популярного еженедельного скетч-шоу «Saturday Night Live» («Субботним вечером в прямом эфире») и тогда же (в 1988-м) перебрался в Лос-Анджелес.

Роб Шнайдер

Актер «SNL»

В начале 1990-х Шнайдер смог закрепиться в «SNL» и выступал в программе в разных образах. В шоу образовался костяк актеров, которые позже стали сниматься в кино, а уже тогда стали хорошими друзьями: Роб Шнайдер, Крис Рок, Крис Фарли, Дэвид Спэйд, Адам Сэндлер. Одним из первых появлений Роба на экране была роль в рождественской комедии 1992-го года с Маколеем Калкиным, Джо Пеши и Тимом Карри «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке». Шнайдер изображал работника отеля, где остановился Кевин.

Роб Шнайдер в фильме «Один дома 2»

Вскоре Роб понял, что кино для него гораздо интереснее скетчей, и в 1994-м году уволился из шоу. В середине 1990-х Шнайдер снимался достаточно активно, причем не только в комедиях («Убрать перископ»), но и в боевиках («Судья Дредд» со Сталлоне, «Взрыватель» с Ван Даммом). 

Роб Шнайдер в фильме «Судья Дредд»

Роб + Адам

А в 1998-м году, в комедии «Мамочкин сыночек», началось сотрудничество с Сэндлером, самый прочный союз в творческой биографии Роба Шнайдера. С тех пор почти в каждом фильме с участием Адама находилась роль для Роба – пусть даже эпизодическая. На сегодня эта общая фильмография насчитывает девять лент, лучшая из которых – романтическая комедия «50 первых поцелуев». Мы посчитали только заметные роли Шнайдера (а бывало, что и Адам мелькал в комедиях Шнайдера).

Роб Шнайдер в фильме «50 первых поцелуев»

Жиголо, инстинкты и странное превращение

«Сольная» карьера Роба как звезды кино началась в конце 1990-х провокационной комедией «Мужчина по вызову», в которой Шнайдер выступил и как соавтор сценария. В этой картине Роб сыграл чистильщика аквариумов Дьюса, нашедшего другое призвание – «парень-проститутка» для «некондиционных» дам, которым трудно найти партнера. Несмотря на пошлость шуток и гэгов, фильм сумел заработать почти 93 млн. долларов, что в 5 раз превысило бюджет комедии. Правда, сиквел этой ленты, вышедший в 2005-м, оказался никуда не годным киношлаком.

Роб Шнайдер в фильме «Мужчина по вызову»

Не обращая на критику в свой адрес (а иногда весьма остроумно отвечая оппонентам), Шнайдер продолжал сниматься в ролях странных персонажей, попадающих в нелепые (и часто неприличные) ситуации. В фэнтези-комедии «Животное» его Марвин обретал инстинкты и способности братьев наших меньших из-за экспериментальной трансплантации (за эту роль Роба номинировали на «Золотую малину» как «Худшего актера десятилетия»). 

Роб Шнайдер в фильме «Животное»

А «Цыпочка» была сатирой на гламурных девиц (заносчивая героиня Рэйчел МакАдамс однажды утром просыпалась в теле невзрачного мужика-коротышки). Тема о «переселении душ» довольно популярна, и этот фильм не стал ее худшим образцом – все оказалось забавно и почти не пошло.

Роб Шнайдер в фильме «Цыпочка»

Друзья в полосочку

Шнайдер оставался сценаристом комедий, в которых снимался, а в 2007-м году сам поставил фильм «Большой Стэн». В этой ленте герой Роба – трусливый и совсем не спортивный хилый бухгалтер – должен был оказаться в тюрьме. Чтобы дать отпор всем злодеям за решеткой, Стэн поучился кое-каким приемам у мастера боевых искусств (Дэвид Кэрредин) и смог завоевать авторитет среди «друзей в полосочку». Кстати, партнершей Шнайдера по съемкам стала будущая звезда фэнтези-сериала «Однажды в сказке» Дженнифер Моррисон.

Роб Шнайдер в фильме «Большой Стэн»

Еще одна режиссерская работа Роба – «Избранный»  – получилась откровенно слабой. Полуавтобиографические ситкомы с участием Шнайдера «Роб» и «Реальный Роб» тоже не были шедеврами и закрылись после первых сезонов. 

Ковбой и… белый мишка

В 2015-м году вышла очередная совместная работа Сэндлера и Шнайдера «Нелепая шестерка» (комедия-вестерн, заказанная потоковым ТВ – сетью «Netflix»). Несмотря на низкий рейтинг, лента пользовалась успехом. 

Постер фильм «Нелепая шестерка»

А вот мультфильм 2016-го «Норм и Несокрушимые», заглавного героя которого (белого медведя) озвучил Шнайдер, получил, в основном, отрицательные отзывы. Он был признан одним из худших анимационных фильмов года.

Постер мультфильма «Норм и Несокрушимые»

Личная жизнь Роба Шнайдера

Главные женщины в его судьбе

Мать актера Пилар Шнайдер часто поддерживала сына на съемках и даже играла маленькие роли (в лентах «Мужчина по вызову», «Животное», «Цыпочка», «Большой Стэн»).

Роб с матерью

Первый брак Роба был коротким – модель Лондон Кинг стала его женой в 1988-м, в 1988-м родила ему дочь Элли (Эль) Таннер Шнайдер, а в 1990-м супруги уже развелись. Сейчас Эль Кинг – автор песен и певица. 

Роб Шнайдер с Эль

Личную жизнь Роба Шнайдера изменила молодая и привлекательная мексиканка Патрисия Азаркойя Арсе. 

Роб Шнайдер с женой

Свадьба с Патрисией (которая взяла фамилию мужа и поучаствовала в сериале «Реальный Роб») состоялась 23 апреля 2011-го года. У пары есть ребенок – Миранда Скарлетт, родившаяся 16 ноября 2012-го, так что Шнайдер – «молодой отец».

Постер сериала «Реальный Роб»

Дизайн — Жанна Травкина