Рутгер Хауэр – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4749

Неизвестно, как сложилась бы судьба актера Рутгера Хауэра, не встреться он с режиссером Полом Верховеном. И тем более не известно, как развивалась бы его карьера, не поругайся они перед запуском нового проекта «Робокоп». Увы, пути двух самых известных голландцев современного кинематографа разошлись, едва приведя их обоих в Голливуд. 

Биография актера Рутгера Хауэра

Сын преподавателей театрального колледжа

Рутгер Хауэр признается, что вряд ли стал бы актером – с детства был стеснительным. Но так как родился он в творческой семье (оба родителя, и Аренд, и Тёнке, преподавали в театральном колледже, отец – актерское мастерство, мать – драматургию), видимо, Рутгеру на роду было написало пойти этой дорогой. Рутгер Улсен родился 23 января 1944-го года, он был не единственным ребенком: у актера три сестры. Они жили в городе Брёкеле (голландская провинция Утрехт) и часто оставались на попечении гувернантки: родители ездили в командировки.

Рутгер Хауэр

Ветер дальних странствий

Отец и мать старались приобщать детей к искусству, поэтому Рутгер несколько раз участвовал в спектаклях местного театра. Мальчику не очень нравилась учеба, ему не сиделось на месте, и старшеклассником он устроился на судно дедушки и провел в морском походе несколько месяцев. Моряком ему стать было не суждено: Рутгер дальтоник. Зато парень увидел разные города и страны и подучил иностранные языки.

В основную школу он не вернулся, заканчивал образование в вечерней, подрабатывая на автомойке и понемногу плотничая. Рутгер всерьез увлекся мотоциклами и машинами, позже принимал участие в мотогонках и занимал призовые места. И все же судьба настигла Хауэра: в 18 лет он стал студентом Базельского театрального вуза, правда, прервал учебу, попав в армию. Он был десантником, но ушел из армии через 2 года, прикинувшись душевнобольным. После этого он смог закончить учебу и устроиться в труппу Королевского театра Амстердама.

Рутгер Хауэр в молодости

Стал «музой» Верховена

Заглавная роль в приключенческом историческом сериале «Флорис» стала началом дружбы с Полом Верховеном (он был одним из режиссеров шоу). Вскоре актер Рутгер Хауэр появился в драме постановщика «Турецкие наслаждения», откровенной истории о страстной любви случайно встретившихся раскованных парня и девушки. В 1974-м году эта лента претендовала на премию Киноакадемии как лучший фильм на иностранном языке.

Рутгер Хауэр в фильме «Турецкие наслаждения»

Хауэр продолжил работать на ТВ (в основном, в костюмных сериалах) и снимался у Верховена. Творческий союз оказался плодотворным: за почти полтора десятка лет сотрудничества вышло пять лент (включая «Турецкие наслаждения»). 

Рутгер Хауэр и Пол Верховен

При этом историческая драма «Плоть + кровь» была снята уже в Америке и на английском языке: когда Верховен отправился в Голливуд, он прихватил с собой своих протеже, актера Рутгера Хауэра и оператора Яна де Бонта. Премьера ленты состоялась в 1985-м году, партнершей Хауэра по съемкам стала молодая актриса Дженнифер Джейсон Ли, и это был последний фильм союза Верховен-Хауэр.

Рутгер Хауэр в фильме «Плоть + кровь»

Андроид, борец с браконьерами, рыцарь

Приехав в США, Хауэр начал сниматься не только у соотечественника. В 1982-м он поработал с Ридли Скоттом, сыграв андроида в научной фантастике (позже ставшей культовой) «Бегущий по лезвию». 

Рутгер Хауэр в фильме «Бегущий по лезвию»

Через год Рутгер снялся вместе с Кэтлин Тёрнер в боевике «Редкая порода» (их герои боролись против браконьеров на заповедном острове). А в 1985-м вышло фэнтези Ричарда Доннера «Леди-ястреб», в котором актеры Рутгер Хауэр и Мишель Пфайффер изображали заколдованных влюбленных.

Рутгер Хауэр в фильме «Леди-ястреб»

Почему повздорили Верховен и Хауэр, история умалчивает. Но факты таковы: режиссер намеревался снимать фантастический боевик «Робокоп», рассчитывая на приятеля, однако ссора заставила Пола искать другого артиста. В итоге погибшим (но возрожденным с помощью мудреных технологий) полицейским Мёрфи стал Питер Уэллер. «Робокоп» был успешной картиной и стал началом франшизы.

Единственный «Золотой глобус»

Итак, дороги соотечественников разошлись, но актер Рутгер Хауэр не страдал от не востребованности. Уже в 1986-м году он сыграл маньяка в хорроре «Попутчик», через год исполнил главную роль в телевизионной военной драме «Побег из Сосибора» и завоевал свой единственный «Золотой глобус».

Постер телефильма «Побег из Сосибора»

Боевик Филлипа Нойса «Слепая ярость» стал культовым, а лишившийся зрения ветеран (но, несмотря на физический недостаток, отличный боец) Паркер (Хауэр) полюбился публике. Персонажа списали с японского героя сериала Затоичи (позже Такеши Китано снял одноименный фильм). На современном телевидении тема слепого борца с преступностью развита в отличном сериале-комиксе «Сорвиголова».

Ушел в независимое кино

Быть только лишь героем боевиков претило актеру Рутгеру Хауэру, поэтому с 1990-х годов в его творческой биографии появляется много разножанровых малобюджеток, независимых фильмов, «проходных» телепроектов. Правда были и очень яркие роли. Например, глава мафии в роуд-муви «Достучаться до небес», король Вортиген в фэнтези-мини-сериале «Великий Мерлин» или Охотник в сказке «Десятое королевство».

Рутгер Хауэр в сериале «Десятое королевство»

Он по-прежнему «в деле»!

2000-ные годы в карьере Хауэра отмечены гостевыми ролями в сериалах «Шпионка», «Тайны Смолвиля», участием в экранизации романа Кинга «Участь Салема» и двумя блокбастерами – «Бэтмен: Начало» Нолана и «Город грехов» Родригеса. Конечно, было множество других проектов, менее значимых. Без дела голландская звезда (которую, кстати, обожают и чтут на родине) не сидела.

Рутгер Хауэр в фильме «Город грехов»

В 2016-м году был снят сериал совместного российско-португальско-украинского производства «Мата Хари» (о легендарной танцовщице-шпионке), одну из ролей в котором сыграл актер Рутгер Хауэр. А в 2017-м нам предстоит увидеть новую фантастику от Бессона «Валериан и город тысячи планет» с Карой Делевинь и Дэйном ДеХааном, в этом фильме тоже появится Хауэр.

Личная жизнь Рутгера Хауэра

Артист и художница

Первый брак Рутгера приходится на студенческие годы, когда он учился в Базеле. Хауэр и его супруга Хайди Мерз разошлись довольно быстро. От этого союза в 1966-м году родилась дочь Айша. В 1987-м году она сделала актера дедом – у Хауэра есть внук Лео.

Со своей второй женой, художницей Инеке тен Кейт, Рутгер встретился, когда начал работать в театре (в конце 1960-х). Но поженились они только в 1985-м. 

Рутгер Хауэр и его жена Инеке

Артист основал собственную организацию борьбы со СПИДом, а написав в 2007-м свою книгу-биографию, потратил вырученные средства на благотворительность. Кроме того актер Рутгер Хауэр – активный защитник окружающей среды и животных, совсем как его герой Джим из фильма «Редкая порода».

Дизайн — Жанна Травкина