Шакира – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5207

В школе ей говорили, что она «воет, как козел», но она стала одной из самых продаваемых певиц современности. Глядя на ее привлекательную внешность, ни за что не подумаешь, что за этим личиком кроется ай кью, которому позавидовали бы ученые. Она звезда, благотворитель, поэт, композитор, любимица публики и спутница одного из известнейших футболистов – Шакира. Биография колумбийки – яркий пример, чего можно добиться, если не зарывать талант в землю!

Биография Шакиры

Богиня света-вундеркинд

Полное имя звезды, которой сегодня исполняется 40 лет, – Шакира Исабель Мебарак Риполл, она единственный ребенок Нидии и Уильяма Мебарака Шадида. Когда родилась Шакира (2 февраля 1977-го года), семья жила в Барранкилье (Колумбия). С арабского имя певицы переводится как «полная благодати», с хинди – как «богиня света». Шакира и несет свет людям – уже много лет!

Богиня света – так переводится имя певицы

В родословной матери Шакиры были каталонцы, кастильцы и итальянцы, отец появился на свет в Нью-Йорке, куда перебрались его предки-ливанцы. Уильям уже был женат раньше, так что у певицы Шакиры восемь старших сестер и братьев. Малышка росла очень смышленой, стала читать и писать задолго до школы, а в четыре годика удивила родителей первым стихотворением. Папа подарил семилетней дочке пишущую машинку, и она записывала свои стихи. Один из братьев погиб, когда девочке было два года, и отец надел солнцезащитные очки, чтобы никто не видел его слез. Так родилась песня «Твои темные очки», которую Шакира сочинила в 1985 году.

Певица Шакира в детстве

Ее очаровал танец живота

Однажды Уильям повел дочку в ресторанчик, где играл думбэк (арабский барабан, сопровождавший танец живота). Шакира была очарована. Она училась в католической школе и уже тогда пела – в хоре, откуда вскоре была выдворена. Преподаватель музыки морщился от сильнейшего вибрато и говорил: «Ты воешь, как козел!». Однако девочка не смутилась и продолжала петь уже соло, к тому же брала уроки танца живота.

Юная танцовщица Шакира

Первый контракт – с «Sony Music Colombia»

В детстве будущая певица Шакира ощутила первые сильные ощущения от выступлений на сцене – она дарила свое искусство на концертах в родном городе, и школьнице все больше и больше нравилось петь и танцевать на публике. Местный агент Моника Ариза поддержала Шакиру и представила юное дарование Чиро Варгасу, который работал на «Sony Music Colombia». Пришлось проявить настойчивость, но это привело к подписанию первого контракта в биографии Шакиры.

Певица Шакира в юности

Однако дебютный студийный альбом «Magia» (1991) и последовавший за ним диск «Peligro» (1993) не вызвали ажиотажа. Коммерческие провалы лишь раззадорили девушку, правда, она взяла паузу для того, чтобы закончить школу. 

Прорываясь в американские чарты

Уже «взрослый» альбом певицы Шакиры «Pies Descalzos», увидевший свет в 1996-м году, стал лидером нескольких хит-парадов (правда, не американского), зато один из синглов с диска занял пятую строку в чарте США. 

В поддержку альбома Шакира провела первые гастроли, состоящие из двух десятков выступлений. Четвертый альбом «Dónde Están los Ladrones?», стартовавший через два года, был принят еще теплее. Но окончательно англоязычный рынок был покорен, когда певица Шакира «выдала» потрясающий диск «Laundry Service» (в 2001-м). Уже через год хит с этого альбома «Whenever, Wherever» был признан лидером продаж.

Нарастающая популярность и гимн ЧМ

Далее популярность красавицы, поднявшей латиноамериканскую музыку на новый уровень, использовавшей этнические инструменты и мотивы, виртуозно исполнявшей танец живота и поражавшей голосовым диапазоном, только набирала обороты. В 2005-м Шакира выпустила сразу два альбома – «Fijación  Oral, Vol. 1» и «Oral Fixation, Vol. 2». Композиция «Hips Don’t Lie» была признана самым продаваемым хитом (на тот момент). 

Хотя следующие два диска певицы стали «жертвами» разногласий Шакиры с брендом «Epic Records», отзывы на них были по-прежнему превосходными. А достижения колумбийки к тому времени (2010-й) достигли невероятных высот.  Она исполняла дуэты с коллегами-звездами, выпускала клипы, набирала рекордное число просмотров (и подписчиков в соцсетях). 

Певица Шакира на сцене

Продажа альбомов Шакиры (как утверждают СМИ) перевалила за 70 млн., это лучший результат для колумбийского исполнителя. В 2010-м она написала «гимн» Чемпионата мира по футболу в ЮАР «Waka Waka (This Time for Africa)». На «Youtube» музыкальное видео на эту песню увидели более 629 млн. пользователей.

Озвучила пародию на саму себя

В 2014-м году певица выпустила альбом-«тезку» («Shakira»), сингл с которого («Can’t Remember to Forget You») пользовался невероятной популярностью. В 2016-м  вышел анимационный полнометражный фильм, в котором есть милая пародия на Шакиру – поп-звезда Газелле, которую сама Шакира и озвучила. И сам мультфильм, и персонаж вышли замечательными, умными, добрыми, заводными и смешными!

Шакира получила звезду на Аллее славы в Голливуде и на 2 сезона вошла в жюри американского шоу «Голос». Она лауреат двух «Грэмми» (и восьми «Латинских Грэмми»), завоевала 28 «Billboard Latin Music Awards» и еще много других наград и премий.

Звезда Шакиры

Посол Доброй воли с высоким ай кью

Особое внимание исполнительница и композитор уделяла и уделяет благотворительности. Она посол Доброй воли ЮНИСЕФ с собственным фондом, привлекшим миллионы долларов. Во многом благодаря этому певица Шакира вошла в сотню самых могущественных женщин планеты (по версии «Форбс») – дважды, в 2013-м и 2014-м. Шакира борется с голодом, выступает за права неимущих детей на образование и достойную жизнь.

Певица Шакира – известная благотворительница

В биографии Шакиры еще много удивительного. Она – полиглот, и хотя ее родной язык – испанский, красавица владеет португальским, английским, каталанским, сносно объясняется на арабском и французском. Она изучала курс «История Западной цивилизации» в Калифорнийском университете, инкогнито, под своим вторым именем «Изабель Мебарак». Источники утверждают, что ай кью певицы Шакиры – 140, так что она, вероятно, умнейшая представительница поп-культуры.

Очень умная певица Шакира

Личная жизнь Шакиры

Алчный Антонио

В 23 года Шакира стала спутницей адвоката из Аргентины Антонио де ла Руа, позже она утверждала, что заключение брака им не требовалось, они и так чувствовали себя мужем и женой. 

Певица Шакира и Антонио

Этот союз продержался долго, но в начале 2011-го года личная жизнь Шакиры изменилась – она заявила, что рассталась с Антонио по взаимному согласию. Однако звезда ошибалась: обиженный де ла Руа захотел компенсации (якобы, он выполнял обязанности менеджера певицы) и вначале планировал отсудить у экс-подруги 250 млн., но потом подал иск на 100 млн. долларов.

Музыка их связала: роман с Пике

После того, как центральный защитник «Барселоны» Жерар Пике Бернабеу поучаствовал в музыкальном клипе Шакиры («гимн» ЧМ по футболу 2010 года), эти двое стали встречаться. Шакира объявила о своих отношениях в марте 2011-го. Интересно, что испанец Жерар Пике и его возлюбленная родились в один день – 2 февраля, но с разницей в 10 лет (футболист моложе). 

Певица Шакира и Жерар Пике

Очаровательный квартет: Жерар, Шакира и дети

Они очень красивая пара, Жерар и Шакира! Дети от этого союза – Милан, родившийся 22 января 2013-го года, и Саша, появившийся на свет спустя 3 года, тоже очаровательны. 

Певица Шакира и Жерар с детьми

Оба сына родились в Барселоне – там живут отец и мать певицы. Оттуда родом и Жерар, с которым у певицы, по-прежнему, «гражданский брак». Личную жизнь Шакира менять не собирается – ее устраивает такой порядок вещей. Интересно только, в честь кого Шакира назвала одного из детей, Саша? Совсем не латиноамериканское и не испанское имя!

Певица Шакира с детьми

Дизайн — Жанна Травкина