Стэнли Туччи – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4007

Стэнли Туччи – один из тех актеров, которых «точно где-то видел», но часто не можешь вспомнить фамилию. Два «Золотых глобуса» получены им за роли в «проходных» телефильмах, но в биографии Стэнли Туччи есть и кинобестселлеры – например, «Дьявол носит Prada» или «Терминал». В личной жизни актер пережил трагедию, но не так давно получил новый шанс на счастье, причем с сестрой британской кинозвезды. Однако – обо всем по порядку!

Биография Стэнли Туччи

Горячих итальянских кровей

По фамилии актера Стэнли Туччи понятно, что он – итальянского происхождения. Его мать Джоан Тропиано работала секретарем и была писателем, отец Стэнли Туччи старший преподавал искусство в одной из нью-йоркских школ. Корни обоих родителей – в итальянской Калабрии. Стэнли, родившийся 11 ноября 1960-го года, – старший из трех детей, у него есть сестра (тоже актриса) Кристин Туччи. Семья жила в пригороде Нью-Йорка, а в начале 1970-х на год переехала во Флоренцию.

Стэнли Туччи в юности

Стэнли Туччи учился в средней школе Джона Джея, а затем – в Консерватории театральных искусств (которую он закончил в 1982-м). Его однокашником был Ирвинг Рэймс, которому Туччи дал прозвище «Винг», теперь мы знаем его как актера Винга Рэймса. 

Стэнли Туччи и Винг Рэймс

Долго оставался на «втором плане»

Творческая биография Стэнли Туччи началась в бродвейском мюзикле, премьера которого состоялась 30 сентября 1982 года. Его «спротежировала» актриса Коллин Дьюрхерст, мать школьного друга Стэнли, Кэмпбелла Скотта. Дебютом в кино для Туччи стала роль в криминальной черной комедии 1985 года «Честь семьи Прицци» Джона Хьюстона, в которой играли Джек Николсон и Кэтлин Тёрнер

Постер фильма «Честь семьи Прицци»

После этого фильма актер Стэнли Туччи долго мыкался на вторых ролях в телесериалах, а в 1991-м году поучаствовал в спектакле Йельского репертуарного театра. В кино он стал вновь появляться тоже в начале 1990-х. 

От киллера до маньяка-педофила

Тогда же начался отсчет его отрицательных персонажей: очередной мафиози в гангстерской драме «Билли Батгейт», злодей Вернон из комедии «Бетховен», киллер в «Деле о пеликанах». Самым ярким антигероем Стэнли Туччи остается немолодой педофил в драме Джексона «Милые кости», который пригласил к себе девочку-соседку (Сирша Ронан), но из его подвала она вернулась уже призраком. За эту работу Стэнли Туччи выдвинули на «Золотой глобус» и «Оскар». Чтобы подготовиться к роли маньяка, актер встречался с отставным агентом ФБР.

Стэнли Туччи в фильме «Милые кости»

Милый друг!

Режиссеры почему-то видят в Туччи если не подлецов и негодяев, то все понимающих добрых и проницательных друзей (обычно – приятелей главных героинь). Так получилось в ромкоме «Дьявол носит Prada», в которой креативный директор журнала «Подиум» Найджел одел и «пообтесал» «замарашку» Андреа (Энн Хэтэуэй). В фильме его роль более глубока и объемна, нежели в романе-первоисточнике. В музыкальной ленте «Бурлеск» актер Стэнли Туччи снова играл преданного друга – владелицы увеселительного заведения, героини Шер.

Стэнли Туччи в фильме «Бурлеск»

В «Красавице и Чудовище» для него придумали новую роль

Хотя Стэнли Туччи вполне был достоин «Золотого глобуса» за роль в «Милых костях», награда обошла его стороной, зато два телефильма («Крестный отец телеэфира» и «Заговор») принесли актеру заслуженные награды. Кроме того, у Туччи есть «Эмми» (за роли в сериалах «Винчелл» и «Детектив Монк»).

Стэнли Туччи с «Золотым глобусом»

Актер появляется и в блокбастерах – например, сыграл во франшизе «Голодные игры» и в комиксе «Первый мститель». Скоро мы увидим новую версию «Красавицы и Чудовища», в которой Стэнли Туччи изобразил «живое» фортепиано Каденцию (этой роли не было в оригинальном мультфильме Диснея).

Стэнли Туччи в фильме «Голодные игры»

Он еще и повар!

В 2010-м Туччи поставил мюзикл на Бродвее («Одолжите тенора»), номинированный на «Тони». Он был совладельцем нью-йоркского ресторана и выпустил собственную поваренную книгу.

Поваренная книга Стэнли Туччи

Это интересная деталь, ведь ему довелось играть мужа знаменитой кулинарки Джулии Чайлд (Мэрил Стрип) в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Хотя, есть мнение, что все итальянские мужчины – прирожденные шеф-повара!

Стэнли Туччи – Пол Чайлд

Личная жизнь Стэнли Туччи

Трагедия после 14 лет брака

Первый раз Туччи женился в 1995-м году, на социальном работнике Кэтрин («Кейт»), бывшей супруге актера и режиссера Александра Р. Скотта. 

Стэнли и Кэтрин Туччи

У Стэнли и Кейт родилось трое детей: в 2000-ном близнецы Николо и Изабель, а 2002-м – Камилла. Кроме того пара воспитывала двух детей Кейт от предыдущего брака. В 2009-м году Стэнли овдовел: жена умерла от рака груди.

«Сосватала» коллега

Второй женитьбе актера Стэнли Туччи поспособствовала англичанка Эмили Блант, с которой он снимался в фильме «Дьявол носит Prada». Она познакомила коллегу со своей старшей сестрой, литературным агентом Фелисити Блант. В 2011-м состоялась помолвка, а в августе 2012-го они поженились на тайной гражданской церемонии.

Стэнли Туччи и его жена Фелисити

В январе 2015-го Туччи снова стал отцом – 25-го числа на свет появился его сын Матео Оливер. 

Дизайн — Жанна Травкина