Майкл Бэй – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3905

Режиссер Майкл Бэй – фигура неоднозначная. Его обожают ругать: это просто тренд какой-то – раскритиковать очередную работу Бэя, будь то франшиза «Трансформеры» или новые «Черепашки-ниндзя» (которых он продюсировал). С другой стороны, фильмы Майкла Бэя становятся хитами, общая сумма их кассовых сборов приближается к 6 млрд. долларов.  

Биография Майкла Бэя

Воспитывался приемными родителями

Майкл Бенджамин Бэй появился на свет 17 февраля 1965-го года в Лос-Анджелесе и был воспитан приемными родителями. Харриет владела книжным магазином и была детским психиатром, а Джим – сертифицированным бухгалтером. Дед Майкла родом из России, а сам мальчик воспитывался как иудей. Двоюродная сестра Бэя – Сьюзен Бэй, вдова звезды «Стартрека» Леонарда Нимоя. В свое время он озвучил для Майкла одного из героев блокбастера «Трансформеры: Темная сторона Луны». 

Майкл Бэй

Еще в детстве Майкл Бэй, учившийся в школе Санта-Моники, полюбил боевики, что порой приводило к инцидентам. Например, однажды он положил петарды на игрушечный поезд и снимал «огненную катастрофу» с помощью 8-миллиметровой материнской камеры. Эту вакханалию прервали прибывшие пожарные.  

Учился у Джорджа Лукаса

Бэй начал свою карьеру на стажировке у Джорджа Лукаса в 15 лет, он помогал в раскадровке фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». В процессе работы Майкл был разочарован – он думал, фильм окажется страшнее. Но, увидев его в кинотеатре, Бэй настолько впечатлился, что решил стать режиссером. 

Постер фильма «В поисках утраченного ковчега»

В 1986-м году Майкл Бэй закончил Уэслианский университет и получил диплом по специальностям английский язык и кино. Во время учебы Майкл был членом братства Пси Ипсилон и являлся любимым студентом историка-киноведа Джанин Бэссинджер. У Бэя была превосходная дипломная работа, кроме того он изучал кино в художественном колледже в Пасадене.

Талантливый клипмейкер: первые награды

Получив образование, Майкл Бэй занялся режиссурой рекламных роликов и музыкального видео. Специалисты были восхищены короткометражкой «Coca-Cola», которую Майкл снял сразу после аспирантуры. Его реклама для Красного креста в 1992-м году выиграла награду «Clio». А на следующий год Бэй прекрасно провел рекламную кампанию для переработчиков молока в Калифорнии – это была серия роликов «Got milk?».

Майкл Бэй снимал видео для Тины Тёрнер, Мита Лоуфа, Лайонела Ричи и других музыкантов и привлек внимание продюсеров Джерри Брукхаймера и Дона Симпсона. Они выбрали этого режиссера-новичка, чтобы он снял свой первый полнометражный фильм «Плохие парни». Это был любимый жанр Бэя – боевик. В сценарии были не только драки и кропотливый поиск преступника, но и очень смешные моменты, а в главных ролях снимались Уилл Смит и Мартин Лоуренс. Смит, который раньше работал на телевидении, стал звездой, а сам фильм собрал 141,4 млн. долларов при бюджете в 19 млн. Брукхаймер понял, что не ошибся в Майкле Бэе, это оказалось началом дружбы и партнерства продюсера и режиссера. 

Майкл Бэй и Джерри Брукхаймер

Постановщик успешных боевиков

Следующий фильм в биографии Майкла Бэя – «Скала». В этой ленте, выпущенной через год, в 1996-м, действие происходит на острове Алькатрас и в районе залива Сан-Франциско. Звездами боевика были Шон Коннери, Николас Кейдж и Эд Харрис. Это кино тоже продюсировали Брукхаймер и Симпсон, который умер за пять месяцев до выхода фильма в прокат. «Скала» посвящена его памяти. Лента была номинирована на «Оскар» за лучший звук.

Постер фильма «Скала»

Отныне за режиссером Майклом Бэем закрепилась репутация постановщика успешных крупнобюджетных боевиков. В 1998-м он порадовал зрителей фантастическим блокбастером «Армагеддон», ставшим самым кассовым фильмом года. Через три года вышла военная драма «Пёрл-Харбор», которая, несмотря на критику ветеранов (они были недовольны неточностями), тоже собрала хорошую кассу и получила «Оскар».

Майкл Бэй на съемках «Пёрл-Харбор»

Сиквел «Плохих парней», увидевший свет в 2003-м, был гораздо амбициознее приквела: на него потратили 130 млн. долларов. А вот сборы фильма оказались не очень впечатляющими (293,3 млн. долларов), однако он тоже попал в разряд культовых. После фантастической антиутопии «Остров» со Скарлетт Йоханссон и Юэном МакГрегором (2005 год) Майкл Бэй стал совладельцем компании по визуальным эффектам, а потом основал собственную – «Platinum Dunes», которая позволяет ему быть продюсером фильмов (преимущественно хорроров).

Самая амбициозная франшиза: эра «Трансформеров»

В 2007-м году Майкл Бэй начал самую известную в его биографии франшизу – «Трансформеры». Первый фильм, фантастика о войне между десептиконами и автоботами, был принят очень хорошо. Кино заработало 709709780 долларов (при этом на него было потрачено 150 млн.). 

Майкл Бэй на съемках фильма «Трансформеры»

Во второй части цикла «Трансформеры: Месть падших» были все те же герои во главе с Сэмом (Шайа ЛаБаф), а вот борьба механических монстров стала масштабнее. Вышедший в 2011-м году фильм «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» был последней частью серии, в которой сыграл ЛаБаф. А его новую подружку изображала модель Роузи Хантингтон-Уайтли. Дело в том, что Майкл Бэй и Меган Фокс (игравшая девушку Сэма) сильно поссорились. Фокс сравнила режиссера с Гитлером, и Бэй не стал церемониться с актрисой. 

Несмотря на слабый сценарий и море критики, лента «Трансформеры: Эпоха истребления» с Марком Уолбергом собрала в кинотеатрах мира более 1,1 млрд. долларов и стала самым кассовым фильмом 2014 года. В 2017-м нас ждет пятая часть эпопеи Бэя, «Трансформеры: Последний рыцарь», в котором вернется герой Уолберга, ученый Кэйд Йегер. Франшиза отличается невероятными спецэффектами и больше похожа на эпический аттракцион – этим «Трансформеры» и привлекают зрителей. 

Кадр «Трансформеров» Бэя

Меган Фокс и Майкл Бэй помирились

Похоже, что Майкл Бэй и Меган Фокс помирились: актриса получила главную роль в фэнтези Бэя-продюсера «Черепашки-ниндзя» (журналистка Эйприл), хотя особых талантов в двух частях проекта не проявила.

Меган Фокс и Майкл Бэй

Последний на сегодня фильм режиссера Майкла Бэя – военный боевик «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», основан на реальных событиях, он вышел в 2016-м году. 

Майкл Бэй на съемках «13 часов»

Личная жизнь Майкла Бэя

Чем больше узнает людей, тем больше нравятся собаки

О личной жизни Майкла Бэя можно сказать одно – он «женат» на своей работе. Вероятно, его вполне устраивает любовь и преданность питомцев – он всегда был собаколюбом. Несмотря на непростой характер, режиссер трепетно относится к братьям нашим меньшим. Еще в детстве, получив деньги в подарок (на бар-мицву), Майкл пожертвовал их приюту для животных. В его фильмах часто появляются бульмастифы. Его пес Мейсон снимался в «Трансформерах» и умер по время съемок в марте 2007-го. Сейчас у Майкла Бэя новые питомцы – бульмастифы Костолом и Благодать. 

Майкл Бэй и его собаки

Кстати, в пятой части «Трансформеров» сыграла «самая одинокая собака в мире», съемочная группа полюбила Фрейю, а Бэй пообещал найти ей хозяина. 

Самая одинокая собака и Энтони Хопкинс

Режиссер Майкл Бэй делит жизнь между Лос-Анджелесом и Майами, владеет реактивным самолетом и неплохой коллекцией авто, включающей «Бентли», «Рендж Ровер», «Эскаладе», «Феррари», «Ламборгини» и два «Камаро» из франшизы «Трансформеры». 

Дизайн — Жанна Травкина