Бенисио Дель Торо – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2533

Многие из нас нетерпеливо ждут восьмой эпизод «Звездных войн», ведь седьмую часть оборвали на самом интересном месте! Актерский состав франшизы пополнился Бенисио Дель Торо, оскароносцем пуэрториканского происхождения. Кажется, еще недавно он играл недалеких парней с замашками мачо, но как же быстро время летит! Сегодня артисту исполняется 50 лет, в честь юбилея поговорим о Бенисио Дель Торо, личной жизни и, конечно, биографии звезды.

Биография  Бенисио Дель Торо

Финансиста из него не получилось

У него очень длинное имя – Бенисио Монсеррате Рафаэль Дель Торо Санчес, от которого, как мы знаем, осталось «Бенисио Дель Торо». Будущий актер родился 19 февраля 1967-го года в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане. У Фаусты Санчес Риверы и ее мужа Густаво Адольфо Дель Торо было двое детей. Старший брат Бенисио, Густаво, – врач-онколог. У их отца в родословной были баски и каталонцы. Семья придерживалась католических традиций.

В 1976-м году мальчики осиротели – донна Фауста умерла. Вскоре Бенисио отослали к родне в Пенсильванию (США), переведя из католической школы в американскую школу-интернат. Отец-адвокат мечтал, чтобы Бенисио Дель Торо стал финансистом и отправил его в Калифорнийский университет. Но непокорный сын стал участвовать в самодеятельных постановках и бросил учебу. Бенисио недолго побыл студентом школы драматического искусства в Нью-Йорке, а потом переехал в Лос-Анджелес и на три года стал слушателем курсов Стеллы Адлер.

Бенисио Дель Торо в молодости

Кинодебют Бенисио Дель Торо нельзя назвать удачным – это низкорейтинговая лента 1988-го года «Коротышка – большая шишка» с Полом Рубенсом в главной роли. Правда, к тому времени начинающий актер мелькнул в музыкальном видео Мадонны и поучаствовал в нескольких сериалах. 

«Подозрительные лица»: фильм-прорыв

В 1989-м году вышел очередной фильм «бондианы» – «Лицензия на убийство» с Тимоти Далтоном. В этом боевике появился и Дель Торо – в небольшой роли громилы Дарио. После ряда столь же незначительных ролей Бенисио, наконец, повезло – он сыграл в криминальном триллере «Подозрительные лица» Брайана Сингера. Актеры в этом фильме – как на подбор: Кевин Спейси, Гэбриел Бирн, Пит Послетуэйт, Чазз Пальминтери, Стивен Болдуин. Картина заработала два «Оскара», а Дель Торо наградили премией «Независимый дух».

Бенисио Дель Торо в фильме «Подозрительные лица»

Киномир, наконец, узнал о существовании актера Бенисио Дель Торо, и отныне у него была масса работы. Во второй половине 1990-х он снялся в байопике «Баския», ромкоме «Лишний багаж» (вместе с Алисией Сильверстоун), ленте Тони Скотта «Фанат» и неузнаваемо перевоплотился для роли в черной комедии с Деппом «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»: в тучном неповоротливом юристе Гонзо невозможно узнать «мачо» Бенисио.

Бенисио Дель Торо в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

«Оскар» за «Траффик» Содерберга

2000-ный год стал очень успешным: Бенисио Дель Торо сыграл в культовом боевике Гая Ричи «Большой куш», изобразив азартного гангстера Четырехпалого Фрэнки, и стал полицейским Родригесом в триллере Стивена Содерберга «Траффик». За эту роль Дель Торо получил почти два десятка номинаций и премий, среди которых «Оскар», «Золотой глобус» и приз Берлинского кинофестиваля.

Бенисио Дель Торо в фильме «Траффик»

Через три года Бенисио Дель Торо вновь выдвинули на «Оскар» (за пронзительную драму Алехандро Гонсалеса Иньяритту «21 грамм»). Трагический сюжет был подан нелинейно, а партнерами по площадке у Бенисио были Наоми Уоттс, Шарлотта Генсбур, Шон Пенн.

Бенисио Дель Торо в фильме «21 грамм»

Очень хорошо был встречен критиками и зрителями триллер Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера (снятый по его комиксу) «Город грехов». Удачное цветовое решение, острый сюжет, колоритные персонажи – от жестоких маньяков до проституток – все это сыграло свою роль. И, конечно, Родригес задействовал отличный актерский состав: Микки Рурк, Джессика Альба, Бриттани Мёрфи, Брюс Уиллис, Клайв Оуэн, Рутгер Хауэр, Элайджа Вуд, Бенисио Дель Торо.

Команданте Эрнесто и жуткий оборотень

Еще одна встреча с Содербергом – дилогия о кубинском революционере Че Геваре, вышедшая в 2008-м году, стала очередной яркой страницы биографии Дель Торо. За заглавную роль команданте Эрнесто актера удостоили испанской премии «Гойя» (аналог «Оскара»).

Бенисио Дель Торо – Че Гевара

Бенисио Дель Торо был продюсером фильмов «Че: Часть первая. Аргентинец» и «Че: Часть вторая», он же продюсировал хоррор «Человек-волк», сыграв в нем центральную роль. Лента была удостоена «Оскара» за грим, но провалилась в прокате, собрав 142 млн. долларов при бюджете в 150 млн. Что и говорить, скучная вышла вещь, несмотря на участие в ней хороших актеров (Энтони Хопкинс и Эмили Блант).

2010-е начались для Дель Торо отнюдь не феерично: после неудачи с «Человеком-волком» он снялся в неубедительном триллере Стоуна «Особо опасны» и в откровенно слабом фильме «Джимми Пикар». Правда, вскоре Бенисио Дель Торо изобразил Пабло Эскобара в ленте «Потерянный рай» и мелькнул в «Стражах Галактики» (которые произвели фурор в кинотеатрах), только его роль была крошечной. 

Бенисио Дель Торо в фильме «Стражи Галактики»

Ждем новых «Звездных войн»

В 2015-м году Дель Торо опять играл вместе с Эмили Блант, еще одну центральную роль в «Сикарио» исполнил Джош Бролин. Динамичный мрачный боевик Дени Вильнёва произвел впечатление на публику. А теперь все ждут, кого же Бенисио Дель Торо сыграет в «Звездных войнах», до премьеры еще почти 10 месяцев.

Бенисио Дель Торо в фильме «Сикарио»

Личная жизнь Бенисио Дель Торо

Помолвка с Валерией Голино завершилась разрывом

Что же касается личной жизни Бенисио Дель Торо, то он не женат, хотя романов в биографии актера хватало. На съемках провального фильма «Коротышка – большая шишка» самому Бенисио крупно повезло – он познакомился с красавицей Валерией Голино, а в 1988-м году обручился с ней. Но в 1992-м актеры расстались.

Актриса Валерия Голино

Он не верит в институт брака

Другой подругой Бенисио была Кьяра Мастроянни, дочь Катрин Денёв и итальянской звезды Марчелло Мастроянни. А весной 2011-го года в СМИ появилась новость: Кимберли Стюарт (модель, дочь музыканта Рода Стюарта) и Бенисио Дель Торо ждут ребенка (хотя они даже не были парой – так, случайная связь). 

В августе на свет появилась дочь актера Делайла Женевьева, которую воспитывает мать. Бенисио Дель Торо скептически относится к браку, не веря в прочность таких уз.

Бенисио Дель Торо с Кимберли и дочкой

Дизайн — Жанна Травкина