Курт Кобейн – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6335

Смерть Курта Кобейна обсуждалась и до сих пор обсуждается гораздо чаще, чем даже личная жизнь Курта Кобейна, биография Курта Кобейна и стиль музыки Курта Кобейна. До сих пор находятся сторонники альтернативной версии (официальная – самоубийство) гибели рок-певца и гитариста: кто-то считает, что его убили, а некоторые предполагают, что к этому приложила руку жена Курта Кобейна Кортни Лав.

Наверное, нам так и не суждено узнать, что же случилось с легендой гранжа и лидером группы «Nirvana». Зато мы можем вспомнить основные этапы биографии Курта Кобейна, тем самым почтив его память в 50-й день рождения музыканта.

Биография Курта Кобейна

Юный художник и музыкант

Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967-го года в Абердине (штат Вашингтон). Его отцом был автомеханик Дональд Лиланд, чьи предки прибыли в Америку из Британии, а матерью – Венди Элизабет (ее фамилия до замужества – Франденбург, а в родословной есть немцы). Курт был первенцем, спустя три года Венди родила дочь Кимберли.

С раннего детства Курт просто обожал музыку. И было, в кого – его тетя Мэри и дядя Чак играли на гитаре и выступали в местных группах. На свой седьмой день рождения Курт Кобейн получил от Мэри небольшую ударную установку, правда, потом парень предпочел гитару. Другим его талантом была живопись (бабушка Курта профессионально рисовала).

Курт Кобейн в детстве

Скитаясь от родственников к друзьям

В 1976-м году Венди и Дональд развелись, что отразилось на психике Курта – он чувствовал себя ущербным. Некоторое время сын жил с мамой, а после скандала с ее молодым ухажером перебрался к Дональду. Но тот женился, и с мачехой Курт тоже не нашел общего языка. Поэтому он обрел приют у бабушки с дедушкой со стороны отца.

Будучи подростком, Курт уже сносно играл на гитаре (ее племяннику подарил Чак) и живо интересовался рок-музыкой, особенно его привлекал панк. Знакомство с местными звездами – группой «Melvins» и почти ровесником Кристом Новоселичем сильно повлияло на Курта Кобейна, он решил, что организует свой коллектив. 

Курт Кобейн подросток

В 17 лет юноша снова переехал к Венди, но у нее был новый муж, который поколачивал жену, так что жизнь у Курта оказалась не сахар. Он начал скитаться по приятелям, порой ночуя на улице. Однажды парня поймали пьяным при попытке взлома, но к нему отнеслись снисходительно, посадив в местный участок всего на 8 дней.

«Nirvana»: вместе с Новоселичем

Первая группа Курта, основанная им в 1985-м, просуществовала несколько месяцев – это был неудачный опыт. Позже Кобейн объединился с Новоселичем, чтобы создать гранж-группу «Nirvana». Официальным годом рождения этого абердинского коллектива считается 1987-й. Курт Кобейн играл на гитаре и был вокалистом, Крист занял место басиста, а вот ударники все время менялись (Аарон Буркхард, Чэд Ченнинг, а потом Дэйв Грол). В 1988-м они выпустили дебютный сингл, а в 1989-м – студийный альбом «Bleach».

Первый альбом группы

«Голос поколения», вошедший в «Клуб 27»

Самым успешным диском в биографии Курта Кобейна и его группы, исполнявшей альтернативный рок, был второй – под названием «Nevermind». После хвалебных отзывов и грандиозных продаж у музыкантов «Nirvana» появилось много фанатов и подражателей, Кобейна начали величать «голосом поколения».

Группа «Nirvana»

Неплохо был встречен и тяготеющий к хард-року третий альбом коллектива – «In Utero»: Курт Кобейн и его единомышленники стремились уйти от мейнстрима, а фронтмену к тому же претила слава. Начавшиеся проблемы с наркотиками только подливали масла в огонь – Курт испытывал постоянный дискомфорт, пытался лечиться, но безуспешно. Ему было суждено стать одним из членов «клуба 27», группы знаменитых людей (в основном, рок-музыкантов), умерших в возрасте 27-ми лет.

Музыкант Курт Кобейн на сцене

Смерть Курта Кобейна

Его нашел электрик

Как мы уже сказали, смерть Курта Кобейна овеяна множеством слухов. События развивались следующим образом. Труп музыканта обнаружил электрик Смит, который пришел в дом Курта 8 апреля 1994-го года. Кобейн лежал в оранжерее с простреленной головой, тут же валялось ружье. 

Оранжерея – место смерти Курта Кобейна

Смит позвонил в полицию, прибывшие на место представители власти не особенно углублялись в детали – им показалось, что самоубийство очевидно. К тому же была найдена предсмертная записка, а до этого Курт уже грозился свести счеты с жизнью и не единожды перенес случайную передозировку.

Спорная версия гибели

Как выяснили эксперты, 5 апреля Курт принял смертельную дозу героина (внутривенно) и убил себя из ружья. Получается, мертвое тело пролежало в оранжерее трое суток. Многие фанаты не согласились с версией полиции: зачем стрелять, если заведомо знаешь, что умрешь от героина. Записка тоже вызывала сомнения. Могилы у Курта Кобейна нет – прах музыканта развеяли над рекой Уишка на его родине.

Предсмертная записка Курта Кобейна

Личная жизнь Курта Кобейна

Жениться не планировал, но пришлось

Жена Курта Кобейна тоже увлекалась музыкой, на этой почве они и сошлись, встретившись в одном из клубов Портленда. Оказалось, что Кортни Лав –   фанатка Курта. 

Музыкант Курт Кобейн и Кортни Лав

Познакомившись в 1990-м, Кортни и Курт не сразу завязали отношения, а вскоре после начала романа Лав сообщила своему приятелю, что беременна. Курт, который пока не хотел связывать себя браком, все же женился на Кортни на  неформальной церемонии, прошедшей на пляже, – они отдыхали на Гавайях. Эта «свадьба», на которой жених щеголял в пижаме, состоялась 24 февраля 1992-го года.

Чуть не лишились дочери

Единственная дочь Курта Кобейна появилась на свет 18 августа 1992-го года. Вскоре после этого разразился скандал: журналистам стало известно, что, будучи беременной, Лав принимала наркотики. Позже Кортни не раз опровергала эту информацию, но тогда это чуть не стоило новоиспеченным родителям лишения их прав. Малышка Фрэнсис Бин могла оказаться в приюте, но все же Кобейн и Лав смогли ее «отвоевать». 

Курт Кобейн с дочерью и Кортни

Дочери Курта Кобейна исполнилось 24 года, она успела выйти замуж и подать на развод, девушка неплохо рисует, пыталась стать певицей. А вот детство у нее было нелегким – мать попадала в клиники для реабилитации, и Фрэнсис жила у бабушки и деда. Сейчас она не бедствует, получив наследство от отца.

Дочь Курта Кобейна Фрэнсис

Дизайн — Жанна Травкина