Крис Мартин – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6717

Этот британский музыкант привлек внимание мировых СМИ скорее даже не своим исполнительским мастерством, а личной жизнью. Крис Мартин был женат на оскароносной актрисе, а потом был замечен с другой, восходящей звездой американского кино. Так что поисковые запросы «Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу» и «Крис Мартин и Дженнифер Лоуренс» повторялись в Сети гораздо чаще, чем даже «Крис Мартин биография».

Биография Криса Мартина

Старший из пятерых детей

Крис Мартин, а если точнее Кристофер Энтони Джон Мартин родился 2 марта 1977 года в Уайтстоуне близ Эксетера. Там же, в английском графстве Девоншир, прошло его детство. Он был первенцем у бухгалтера Энтони Мартина и учительницы музыки Элисон. Позже на свет появились еще четверо Мартинов, так что Крис – выходец из многодетной семьи. 

Крис Мартин в молодости

Интересный факт из биографии Криса Мартина: оказывается, Уильям Уиллет, британец, который придумал «летнее» время и агитировал за переход на него, – пра-пра-дедушка Криса.

Подростком влюбился в музыку

Крис Мартин посещал пре-подготовительную школу Хилтон (наверное, у нас ее назвали бы детским садом) и подготовительную школу Exeter Cathedral School. Подростком он буквально влюбился в музыку. Парень заслушивался композициями группы из Норвегии A-ha (его завораживал балладный стиль). Позже Крис не скрывал, что в чем-то подражал фронтмену группы Харкету. Потом Мартин увлекся творчеством ирландцев из U2 и выучил почти все их композиции. Биография Криса Мартина продолжилась в школе Шерборн в Дорсете, там он познакомился с будущим менеджером группы Coldplay Филом Харви.

Крис Мартин в начале карьеры

Мартин поступил в Университетский колледж Лондона (UCL), где изучал Древний мир и закончил его с отличными оценками по греческому языку и латыни. В альма-матер Крис встретился с Джонни Баклэндом, Гаем Берриманом и Уиллом Чемпионом. Все они вошли в новую рок-команду, которую назвали Coldplay. Крис Мартин играет на клавишных и является вокалистом-фронтменом.

Группа «Coldplay»

Coldplay: на вершины чартов

Появившись в 1996-м году и найдя свой стиль в 1998-м, группа выпустила первый диск в 2000-ном, назвав его Parachutes. Сингл из альбома Yellow занял 4-место в английском чарте, принеся новичкам известность. На волне успеха парни стали работать плодотворнее, и сегодня в дискографии Coldplay семь альбомов. У группы 8 «Грэмми», а общий тираж их дисков превысил 80 млн. Они работают в стиле пост-брит-поп и поп-рок.

Крис Мартин и его группа

Не только рок, но и рэп!

Крис Мартин никогда не ограничивал себя рамками группы, он нередко писал композиции для товарищей по цеху. В середине 2000-ных Крис сотрудничал с Нелли Фуртадо и Джеем Зи, а потом и с Канье Уэстом, показав себя еще и как человек, отлично разбирающийся в рэпе и хип-хопе. 

Джей Зи, Крис Мартин и Канье Уэст

Мартин продолжает выступать с группой, болеет за футбольный клуб «Арсенал», а в 2005-м году был признан самым сексуальным вегетарианцем в мире по версии PETA. Правда, когда Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу расстались, он снова стал есть мясо.

Крис Мартин на концерте

Личная жизнь Криса Мартина

Тайная свадьба с Гвинет Пэлтроу

О ранних романтических увлечениях музыканта Криса Мартина известно мало, а вот то, что он стал встречаться с оскароносицей Пэлтроу, не ускользнуло от внимания масс-медиа. Правда, эти двое обманули всех, поженившись на тайной церемонии, не пригласив ни друзей, ни родных. 

Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу

Тайная свадьба состоялась 5 декабря 2003-го года в Южной Калифорнии. Оказалось – Гвинет была беременна, и рожать она отправилась на родину мужа. Дочь пары со странным именем Эппл Блайт Элисон родилась в Лондоне 14 мая 2004-го года, и этому событию счастливый папаша посвятил песню «Подгузники».

Второй ребенок звездной четы Мозес Брюс Энтони появился на свет 8 апреля 2006-го года – уже в Нью-Йорке. У обоих детей Криса Мартина известные крестные. Например, Эппл крестили Саймон Пегг (с ним Крис появился в фильме «Зомби по имени Шон», в камео) и коллега по группе Джонни Баклэнд. Мартин, в свою очередь, крестный отец дочери Пегга.

Крис Мартин с детьми и Гвинет

«Добровольное разъединение»

Гвинет Пэлтроу, Крис Мартин, дети смотрелись гармонично и выглядели такими счастливыми, поэтому совместное заявление супругов для СМИ об их «добровольном разъединении» стало буквально громом с ясного неба. Казалось, пара просто устала и «взяла паузу» (они продолжали отмечать семейные праздники вместе). Но в апреле 2015-го Пэлтроу подала на развод, который был завершен только 15 июля 2016-го года.

Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу – бывшие супруги

С Дженнифер Лоуренс: роман или дружба?

Слухи о романе Криса Мартина и Дженнифер Лоуренс появились, когда актриса пришла на концерт музыканта, а потом их несколько раз увидели вместе. Таблоиды распустили сплетни о помолвке (тогда Крис еще был официально женат), однако все оказалось фикцией: Мартин не просил руки Дженнифер. Что это было – роман или (как утверждала Лоуренс) дружба, неизвестно. Хотя, что мешает Джен быть всего лишь поклонницей музыкальной группы?

Дженнифер Лоуренс и Крис Мартин – только дружба

Прекрасная Аннабелль

Крис Мартин и личная жизнь вокалиста продолжали волновать публику, и СМИ нашли новую «жертву». Музыкант поддался чарам другой красавицы-актрисы, Аннабелль Уоллис, чья карьера сейчас идет на взлет (раньше она была известна по сериалу «Тюдоры», а скоро появится в фильме Ричи «Меч короля Артура» и блокбастере «Мумия» с Томом Крузом). Аннабелль не только привлекательная девушка, но и член звездной семьи: ее дядя – британский актер Ричард Харрис (профессор Дамблдор в двух первых фильмах «поттерианы»). 

Крис Мартин и Аннабелль Уоллис

Дизайн — Жанна Травкина