Брэдли Купер - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4871

 

Он не очень давно появился в поле нашего зрения, но уже успел дважды номинироваться на «Оскар», и стал очень востребованным артистом. Это Брэдли Купер, биография которого будет сегодня предметом нашего пристального внимания!

Биография Брэдли Купера

Под крылом заботливых родителей

Родившийся 5 января 1975-го года в Филадельфии Брэдли был вторым ребенком в этой интернациональной семье (у него есть сестра). Родители, жители пригорода Филадельфии, были очень верующими, так что сын банковского служащего Чарли и его супруги Глории (в девичестве – Кампано) с младенчества знал молитвы. 

У Брэдли были проблемы с ушами – его мучила холеоастома. Хорошо, что родители вовремя позаботились о лечении. И хотя сыну пришлось перенести несколько операций, это сохранило слух Куперу младшему.

Сложные хирургические вмешательства не помешали учебе. В 1993-м году будущий актер Брэдли Купер закончил старейшую пенсильванскую школу «Germantown Academy» и стал студентом университета Вилланова, затем перевелся в другое высшее учебное заведение (Джорджтаунский университет).

Актер Брэдли Купер

Из филологов – в артисты

Однако затем судьба филадельфийца (к тому времени уже бакалавра по специальности «Английский язык») сделала довольно резкий поворот: он задумал попробовать себя на актерском поприще и поехал в Нью-Йорк, чтобы поступить в драматическую студию. Одной из первых ролей в студенческих постановках для Купера стала роль Джозефа Меррика (начинающий артист вдохновился шедевром Дэвида Линча, рассказывающим об этом несчастном, вошедшем в историю как Человек-слон).

Снявшись в нескольких сериалах (среди них – «Секс в большой городе» и эпизоды из серии «Закон и порядок»), а также в малобюджетном ужастике «Одним глазком», Купер устроился на телевидение, вел научную программу и продолжал участвовать в кастингах.

Зрители запомнили его по сериалу «Шпионка». Главную роль в нем исполняла Дженнифер Гарнер, да и у Брэдли было достаточно экранного времени. В полнометражках  пока для Купера находились лишь эпизоды. 

Брэдли Купер в сериале «Шпионка»

Разноплановый актер

В 2007-м году тридцатидвухлетний артист снялся вместе с Рене Зеллвегер в триллере «Дело №39». История об очередной инфернальной малышке не стала хитом, но любителям жанра запомнилась – точно так же, как и пугающий «Полуночный экспресс». В этом фильме ужасов у Купера была главная роль. Не в меру любопытный Леон начинает следить за странным незнакомцем (Винни Джонс). Парень хотел лишь снять фоторепортаж о трущобах Нью-Йорка, а попал в самую настоящую заварушку.

 

Небольшие роли в комедиях и романтических лентах «Всегда говори «Да», «Любовь и прочие неприятности», «Незваные гости» доказали, насколько разнопланов актер Брэдли Купер . Забавный «Мальчишник в Вегасе»  и продолжения этой эксцентрической комедии закрепили успех исполнителя. 

Брэдли Купер в фильме «Всегда говори «Да»

Звездный дуэт

А когда он был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в картине Дэвида О. Расселла, все поняли: родилась новая звезда! Ведь главный герой ленты «Мой парень – псих» – очень не простой образ. Бывший когда-то учителем, Пэт попал в психиатрическую клинику (у него диагностировали биполярное расстройство). Вернувшись из больницы, он пытается наладить жизнь, и в этом ему помогает симпатичная взбалмошная Тиффани (именно исполнявшая эту роль Лоуренс завоевала за работу в картине вожделенную статуэтку). 

 

Позже Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс еще трижды снялись вместе, что породило слухи об их романе. Парочка отрицала близкие отношения, но Купер утверждает, что лучшего экранного партнера, чем эта молодая талантливая звезда, трудно отыскать.

Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс

Личная жизнь Брэдли Купера

Сердцеед и холостяк

Голубоглазый сердцеед Брэдли Купер, личная жизнь которого весьма бурна, не женат. В браке он побывал, но длилось это всего несколько месяцев: в 2006-м году состоялась свадьба (избранницей актера стала коллега, Дженнифер Эспозито), и в том же году последовал развод.

 

Довольно длительный роман связывал артиста с партнершей по «Делу №39». В конце лета 2009-го он и Зеллвегер стали появляться вместе, но эти отношения завершились весной 2011-го.

Брэдли Купер и Рене Зеллвегер

 

2012-й год был отмечен для Купера связью с актрисой Зои Салданой, но уже начало 2013-го они встречали порознь. В марте того же года у артиста появилась новая подруга, модель. Брэдли Купер и Сьюки Уотерхаус встречались около двух лет, но в январе 2015 года пара рассталась из-за нехватки времени.

Брэдли Купер и Зои Салдана 


Конечно, Брэдли недолго был один. Весной 2015-го он стал бойфрендом российской модели Ирины Шейк. Красавица-брюнетка тогда только-только попрощалась со своим женихом Криштиану Роналду. Актер и модель выглядят счастливыми, но, говорили, Ирина очень ревнует Брэдли к его постоянной экранной партнерше Лоуренс.

Весной 2017-го Брэдли Купер впервые стал отцом. Ирина родила ему дочку, которую актер и модель назвали неожиданно: Леа де Сэйн Шейк Купер. Во время беременности Шейк СМИ утверждали, что ребенок артиста будет носить имя его отца (Чарльз или Шарлотта).

Дизайн — Жанна Травкина