Роб Лоу – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4651

В биографии Роба Лоу хватало скандалов – в молодости он увлекался наркотиками, о чем честно признался в мемуарах, был замешан в двух секс-скандалах, обвинялся няней сыновей в домогательствах. Но американская публика прекрасно помнит, как молодой перспективный актер Роб Лоу вместе с когортой таких же многообещающих исполнителей Патриком Суэйзи, Деми Мур, Эмилио Эстевесом и другими начинал свою карьеру в подростковых драмах.

Биография Роба Лоу

Чуть не умер в младенчестве

Роберт Хеплер Лоу родился 17 марта 1964-го года в городе Шарлоттсвилле штата Вирджиния. Его матерью была учительница из Огайо Барбара Линн, отцом – Чарльз Дэвид, адвокат. Роба Лоу крестили в Епископальной церкви, у него немецкие, английские, шотландские, ирландские и валлийские корни. В младенчестве Роб перенес серьезное вирусное заболевание, он выжил, но оглох на правое ухо. Родители развелись, когда Роб Лоу и его младший брат Чад (ныне тоже актер) были очень юны, так что у них есть два сводных брата от повторного брака отца. 

Роб Лоу в юности

Детство Роба Лоу прошло в Дейтоне (штат Огайо) и в Малибу (Калифорния), куда он переехал с матерью и братом. Роб учился в средней школе Санта-Моники – той же самой, которую посещали братья Эмилио Эстевес и Чарли Шин, Роберт Дауни младший, Шон и Крис Пенны. 

Группа многообещающих: «Brat Pack»

Первую номинацию на «Золотой глобус» Роб Лоу получил в юности, снявшись в телефильме 1983-го года «Ребенок четверга». Ролью-прорывом для Лоу стала работа в молодежной драме Френсиса Форда Копполы «Изгои». Роб сыграл брата главных героев Понибоя (С. Томас Хауэлл) и Даррела Кертисов. 

Кадр фильма «Изгои»

Роб Лоу и Эмилио Эстевес воссоединились в ленте Джоэла Шумахера «Огни святого Эльма», в этом же фильме сыграла Деми Мур, в то время боровшаяся с наркозависимостью. Все трое вошли в группу молодых звезд кино, прозванную «Brat Pack». 

Кадр фильма «Огни святого Эльма»

Мур составила Робу компанию и на съемках в мелодраме Эдварда Цвика «Что случилось прошлой ночью»: Лоу изображал ловеласа Дэнни, который менял девчонок, как перчатки, пока не встретил скромницу Дебби.

В малоизвестной у нас драме «Кадриль» актер Роб Лоу предстал в необычном для себя имидже – сыграл умственно отсталого Рори, за что получил вторую номинацию на «Золотой глобус» (роль второго плана). В августе 1987-го года он выступал на сцене, играя барона Тузенбаха в пьесе Чехова «Три сестры» (на театральном фестивале в Уильямстауне). А через год разразился секс-скандал, который почти поставил крест на карьере Роба Лоу. 

Роб Лоу в молодости

Секс-скандалы испортили репутацию и карьеру

В 1988-м году была обнародована видеозапись секса актера и 16-летней девушки, которую он встретил в ночном клубе. Второй конфуз произошел вскоре в гостиничном номере парижского отеля: Роб Лоу и его друг Джастин Моритт занимались оральным и «традиционным» сексом с молодой американской моделью, называвшей себя Дженнифер. Эта часть оригинальной записи продавалась как одно из первых коммерчески доступных секс-видео знаменитостей, так что Роб Лоу намного опередил Ким Кардашьян. Однако в то время Америка придерживалась более строгих правил, и скандал повредил имиджу актера. Позже Лоу не раз посмеялся над собой, будучи хозяином шоу «Субботним вечером в прямом эфире».

В начале 1990-х Роба Лоу стали снимать реже (или в эпизодах). Одна из ролей этого периода – триллер Кёртиса Хэнсона «Дурное влияние», в котором партнером Лоу был Джеймс Спэйдер, недавно получивший новый виток славы благодаря сериалу «Черный список». Спэйдер играл слабовольного скромнягу-клерка Майкла, подружившегося с социопатом (Лоу).

Постер фильма «Дурное влияние»

Успехи на ТВ: «Западное крыло» и «Участь Салема»

В течение почти десяти лет Роб Лоу не заявлял о себе столь же громко, как в начале карьеры, но в 1999-м году появился в политической теледраме «Западное крыло». Роль Сэма Сиборна принесла Робу номинацию на «Эмми» и две номинации на «Золотой глобус». Лоу снимался в сериале до 2003-го года и появился в четырех финальных эпизодах шоу (в 2006-м). В 2011-м году Роб признался Опре Уинфри, что ушел из сериала, потому что был недоволен развитием своего персонажа.

В 2004-м  году вышел мини-сериал «Участь Салема» (по роману Кинга), где актер Роб Лоу исполнил главную роль. Это была история о парне, возвращающемся в родной городок и обнаруживающем подозрительных незнакомцев, купивших большой особняк (Рутгер Хауэр и Дональд Сазерленд). Шоу получило хороший рейтинг и стало событием телевизионного летнего межсезонья. Десятью годами раньше Лоу уже снимался в сериале по книге Стивена Кинга («Противостояние»).

Кадр сериала «Участь Салема»

Чуть не стал доктором Шепардом

Актер Роб Лоу прошел кастинг в два новых сериала, но оба были вскоре отменены, а фильм с его участием «Вид сверху лучше» провалился в прокате. Еще одна неудача была связана с пробами в шоу «Анатомия страсти». Доктора Дерека Шепарда должен был играть Роб Лоу, но в последний момент его заменили Патриком Демпси.

В 2006-м году СМИ объявили, что Лоу присоединился к актерскому составу телевизионной драмы «Братья и сестры»: он был приглашенной звездой в 1-м сезоне, в следующем сезоне Роб и его герой Роберт МакКалистер были включены в постоянный состав. Лоу задержался в шоу до конца сезона 2009-2010-го годов.

Кадр сериала «Братья и сестры»

Чиновник-трудоголик и нестандартный актер

И тут подоспела другая работа – в ситкоме «Парки и зоны отдыха». Герой Роба Лоу, трудоголик-чиновник, зацикленный на здоровом образе жизни Крис Треггер появился во втором сезоне, и был тепло принят аудиторией. Поэтому в 3, 4, 5 и 6-м сезонах шоу Лоу стал одним из главных персонажей: «живчик» Крис вызывал у зрителей неизменную улыбку и заряжал оптимизмом.

Кадр сериала «Парки и зоны отдыха»

В 2011-м году Роб Лоу получил повторяющуюся роль проблемного, но востребованного музыканта Эдди Ниро в сериале «Блудливая Калифорния». Как рассказывал сам исполнитель, этот герой – собирательный образ около десяти человек, знакомых Роба. 

Кадр сериала «Блудливая Калифорния»

В том же году увидели свет мемуары Лоу, в которых он поделился тайнами своей разгульной жизни в начале карьеры. Через три года вышла вторая книга Роба Лоу «Любовь», написанная с юмором, это его личные наблюдения за членами голливудского общества.

Шестая номинация на «Глобус» и косметический бизнес

Шестая номинация актера Роба Лоу была получена им за ситком «Дробилка» (шоу о телевизионном адвокате, столкнувшемся с реальностью, было закрыто после первого сезона из-за не очень высокого рейтинга). 

В телефильме Содерберга «За канделябрами» с Дугласом и Дэймоном поучаствовал и Роб Лоу – его трудно узнать за гримом напыщенного пластического хирурга. 

Роб Лоу в телефильме «За канделябрами»

В 2015-м году Лоу был удостоен звезды на голливудской Аллее Славы, а также запустил собственную линию мужской косметики для ухода за кожей, в которой представлены коллекции пяти антивозрастных продуктов. В 2016-м году у Роба Лоу появилась своя линия ароматов.

Личная жизнь Роба Лоу

Со второй попытки

В молодости весьма привлекательный актер пользовался успехом у женщин, он смог завоевать сердца таких знаменитостей как кинозвезда Настасья Кински и принцесса Монако Стефания. В 1983-м году он впервые встретил будущую жену – гримершу Шерил Беркофф (на свидании вслепую). Видимо, эти двое не произвели друга на друга впечатления. Но, когда Шерил и Роб Лоу увиделись вновь в 1989-м году (снимался фильм «Дурное влияние»), это привело к роману, закончившемуся свадьбой в июле 1991-го. Шерил на три года старше мужа.

Роб Лоу с женой

У Шерил и Роба Лоу два сына: Мэттью Эдвард, родившийся в 1993-м, и Джон Оуэн 1995-го года рождения.

Роб Лоу с женой и сыновьями

Няня обвиняет

Семейству пришлось пережить немало неприятных часов и дней, когда 24-летняя Джессика Гибсон, бывшая няня детей актера, подала на Роба Лоу в суд. Обвинения состояли из 12-ти пунктов, включающих случаи сексуальных домогательств и нарушения трудового законодательства. 

Лоу подали ответные иски против трех бывших сотрудников, обвинив их в нарушении контракта, клевете, преднамеренном причинении морального ущерба. Экс-няню Роб Лоу уличал в злонамеренной лжи, мол, та была увлечена актером и решила отомстить, заявив об интимных отношениях с боссом. Лоу доказал, что няня занималась сексом в хозяйской спальне (семья была в отъезде), украла лекарства, пользовалась деньгами владельцев, расплачиваясь за еду, разбила несколько камер слежения, распространяла слухи, что Шерил была бессердечной и злой.  Юридическое «сражение» закончилось в мае 2009-го года, оно доказало, что Роб Лоу не посягал на «невинность» няни.

Актер Роб Лоу

Дизайн — Жанна Травкина