София Бутелла – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7971

Она ворвалась в киномир, ловко передвигаясь на необычных металлических протезах, напоминающих лапы кенгуру. Эта злодейка умела ими пользоваться: ее удары были смертельны, кульбиты головокружительны, а прыжки – невероятны! Мы говорим о Газели, пособнице героя Сэмюэла Л. Джексона из улетного боевика «Kingsman: Секретная служба». Ее виртуозно сыграла София Бутелла. 

Биография Софии Бутеллы

У «станка» в пять лет

До премьеры «Kingsman» уроженку Алжира Софию Бутеллу знали любители хип-хопа и фанаты спортивной фирмы «Nike», ведь изначально София была танцовщицей и снималась в рекламе. Она появилась на свет 3 апреля 1982-го года в Оране (Алжир), в семье композитора Сафи Бутеллы и его жены-архитектора. Тот, видимо, привил дочери любовь к искусству, так что София стояла у «станка» в классе хореографии уже в пятилетнем возрасте.

София Бутелла на «Оскаре»

Художественная гимнастика и хип-хоп

В 1992-м году София с семьей оказалась во Франции. Отныне интересы девочки простирались и в спортивную сферу: она серьезно занялась художественной гимнастикой, показывая чудеса гибкости и грации. В биографии Софии Бутеллы нет особых достижений как гимнастки, однако она вошла в юниорскую сборную Франции.

Но и танцы «не отпускали» Софию! Она продолжила совершенствоваться и предпочла балету хип-хоп. Алжирка выступала в двух танцевальных коллективах, «Vagabond Crew» и «Chienne de Vie and Aphrodites». Со своими товарищами Бутелла победила на чемпионате мира/битве по хип-хопу. Она поступила в колледж Беркли, который успешно закончила.

София Бутелла

Лицо «Nike»: сплав женственности и бешеной энергетики

С 17-ти лет в биографии Софии Бутеллы появилась хорошая наставница – Бланка Ли. Они репетировали вместе, а в 2002-м состоялся кинодебют Софии: девушка поучаствовала в малобюджетном музыкальном фильме «Супер Ди Джей» (Ли выступила в нем и как режиссер, и как исполнительница главной роли),

Софию Бутеллу заметили – благодаря ее выступлениям – и пригласили сняться в коммерческом видео для компании «Nike». 

Вскоре она стала «лицом» этой фирмы, своего рода сплав женственности, бешеной энергетики и хип-хопа. Теперь София сотрудничала с хореографом Джейми Кингом. Эти годы – 2006-2007-й – дали мощный толчок карьере восточной девушке с необычной внешностью и удивительным талантом.

София Бутелла – лицо фирмы «Найк»

По признанию Софии Бутеллы, она всегда черпала вдохновение у великих танцоров и актеров: Фреда Астера, Жана-Мишеля Баскии, Дэниэла Дэй-Льюиса и режиссера «Кабаре» Боба Фосси. 

В подтанцовках у Мадонны

София вошла в танцевальную группу Мадонны, участвовала в турах поп-королевы, работала для Рианны, Мэрайи Кэри, снимаясь в их клипах. Бутелла прошла конкурс в подтанцовку Майкла Джексона, но, к сожалению, гастроли Мадонны и Майкла совпали по времени, а у танцовщицы уже был контракт. Однако она почтила память Джексона, снявшись в музыкальном видео «Hollywood Tonight», выпущенном в начале 2011-го после скоропостижной смерти легенды музыки.

После пары «проходных» ролей София Бутелла получила главную – во франшизе «Уличные танцы», подражающей «Шагу вперед» с Ченнингом Татумом. Это была лента «Уличные танцы 2» 2012-го года: София сыграла пылкую танцовщицу сальсы Еву. Она знакомится с юношей Эшем: тот мечтает о победе на конкурсе уличных танцев. Ева выступает как учитель, Эш – как ученик, что не мешает парню увлечься черноглазой наставницей.

Садистка Газель и технический гений Джейла

В 2015-м году вышел комедийный боевик Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба», открывший киноманам сразу двух исполнителей: британца Тэрона Эджертона и Софию Бутеллу. Ее персонаж вызывал двоякие чувства: с одной стороны, это была редкая мерзавка и садистка, с другой – невозможно не восхищаться ее техникой боя. Киллерша Газель оснащена стальными протезами, на который она скачет почище любой газели, словно на пружинах!

Газель – София Бутелла

22 июля 2016-го года состоялась мировая премьера фантастики «Стартрек: Бесконечность», в которой мы встретились с давно полюбившейся командой звездного крейсера «Энтерпрайз» (во главе с героями Криса Пайна и Закари Куинто). Астронавты попали в западню на чужой планете, и Скотти (Саймон Пегг) посчастливилось встретить союзницу, к тому же прекрасно разбирающуюся в технике. Ее сыграла София Бутелла (актрису трудно узнать за сложным гримом инопланетянки Джейлы). Говорят, что режиссер блокбастера Джастин Лин приметил Софию в «Kingsman» и решил, что даст ей одну из центральных ролей.

Джейла – София Бутелла

Разгневанная мумия и лесби-сцены с Терон

В июне 2017-го компания «Universal» выпускает очередную «Мумию». На этот раз со вселенским злом, спрятанным под старыми бинтами, будут бороться герои Тома Круза и британки Аннабелль Уоллис. А то самое «зло» изобразит София Бутелла. Интересно, что в предыдущих фильмах о мумиях антагонистов играли мужчины (Борис Карлофф и Арнольд Вослу). Теперь на месте древнего жреца окажется разгневанная принцесса.

Другая летняя премьера – боевик «Взрывная блондинка» (в другом переводе «Атомная блонда») с Шарлиз Терон, Джеймсом МакЭвоем и Софией Бутеллой доберется к российскому зрителю в августе 2017-го. Судя по трейлеру, у оскароносной Терон и Софии в кино есть смелые лесби-сцены.

Личная жизнь Софии Бутеллы

«Секретные» бойфренды

О творчестве танцовщицы (о которой говорят: она нарушает все законы гравитации) и актрисы известно достаточно, алжирка теперь не просто «София Бутелла», а «звезда София Бутелла»! Личная жизнь жгучей брюнетки освещается не столь широко, а сама она не выставляет бойфрендов напоказ. Известно, что в 2008-м году у нее был кратковременный роман с французским певцом, выступающим под псевдонимом М. Покора, он моложе Софии на 3,5 года. Правда, вскоре эти двое расстались.

Певец М. Покора

С 2014-го года имя Софии Бутеллы и ее личную жизнь связывают с ирландским актером Робертом Майклом Шиэном, известным как Нейтан в «Отбросах». Уроженцу графства Лиишь сейчас 29 лет, и, говорят, он до сих пор встречается с Софией Бутеллой, которая сегодня празднует 35-летний юбилей.

София Бутелла и Роберт Шиэн

Дизайн — Жанна Травкина