Синтия Никсон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4178

Она сыграла центральную роль в популярном сериале, получила две «Эмми», награждена «Грэмми», «Тони», пять раз номинировалась на «Золотой глобус», поменяла ориентацию, будучи зрелой женщиной, поборола смертельный недуг: вот сколько успела и смогла Синтия Никсон. Личная жизнь актрисы порой интересует поклонников больше ее творчества, а ведь она не только Миранда Хоббс из культового шоу!

Биография Синтии Никсон

Дочь актрисы и радиоведущего

Синтия Эллен Никсон родилась в творческой нью-йоркской семье 9 апреля 1966-го года. Правда, Уолтер, корреспондент, работавший на радио, и театральная актриса Анна Нолл развелись, когда Синтия Никсон, их единственная дочь, еще и в школу не ходила. Девочка осталась под материнской опекой. 

Синтия Никсон

Синтия Никсон поступила в Барнард-колледж и одновременно играла в театре (дебют состоялся в 12 лет, мать брала ее с собой на работу, вот девочку и решили задействовать в спектакле). Еще подростком Синтия Никсон стала появляться в небольших ролях на телевидении, а в 1980-м впервые снялась в кино. Она сыграла в драме с Татум О’Нил, Армандом Ассанте и Мэттом Диллоном «Маленькие прелестницы». 

Горничная Моцарта и Джульетта

Но самый известный фильм, в котором удалось поучаствовать юной Синтии, – восьмикратный лауреат «Оскара» «Амадей» Милоша Формана: 17-летняя актриса изображала служанку великого композитора Лорн.

Синтия Никсон в фильме «Амадей»

В 1988-м году колледж был позади, и Синтия Никсон продолжила работу на ТВ и в театре. Сериалы, в которых она снималась, не пользовались большим успехом, а вот на сцене Синтия стала известной. Никсон была Джульеттой в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», а в первой половине 1990-х она получила роли в бродвейских постановках «Переполох» и «Реальная вещь». Большой популярностью пользовалась пьеса «Ангелы в Америке», за роль в которой Синтия Никсон была впервые выдвинута на театральную премию «Тони», правда, тогда не получила ее.

Синтию интересовала не только сама игра, но и режиссура, а в конце 1990-х была образована труппа «Drama Dept», одной из организаторов которой стала Никсон. Вместе с ней в коллектив входили другие известные нью-йоркские актеры: Билли Крудап и Сара Джессика Паркер

Синтия Никсон и Сара Джессика Паркер

Феминистка Миранда Хоббс

Так получилось, что вместе с Паркер Синтия сделала огромный «скачок» и в телевизионной карьере: они обе прошли кастинг в новый сериал, драмеди о четырех обеспеченных и самостоятельных женщинах из Большого Яблока, находящихся в поиске личного счастья. Премьера шоу состоялась на канале «HBO» 6 июня 1998-го года. Продюсеры явно не ожидали такого успеха: они-то планировали легкий летний сериал, который, может, едва завершит один сезон. На самом деле сериал продляли и продляли, Кэри (Паркер), Миранда (Никсон), Шарлотта (Кристин Дэвис) и Саманта (Ким Кэтролл) стали любимицами зрителей.

Героини шоу «Секс в большом городе»

Шоу выходило шесть сезонов и заработало восемь «Золотых глобусов», при этом львиная доля лавров досталась Саре Джессике Паркер. Сыгравшая целеустремленную адвокатессу Миранду Хоббс Синтия Никсон получила три номинации на «Эмми» (за лучшую женскую роль второго плана), одну из которых (в 2004-м году) актрисе удалось выиграть.

Синтия Никсон с премией «Эмми»

Когда роковой диагноз – не приговор

Вторую «Эмми» Синтии Никсон вручили в 2007-м (как лучшей приглашенной звезде в драматическом сериале «Закон и порядок: Специальный корпус»). Она дважды возвращалась к роли Миранды, в полнометражном кино с теми же героинями. Эти сиквелы вышли в 2008-м и 2010-м годах, уже после того, как Синтия Никсон справилась с онкологическим заболеванием. Страшный диагноз врачи поставили в 2006-м, но актриса скрыла этот факт от поклонников и СМИ. Только, когда недуг был позади, спустя два года, Никсон призналась в том, что пережила.

В том же 2006-м Никсон выходила на сцену в спектакле «Кроличья нора» и была удостоена премии «Тони», а очередную номинацию на «Золотой глобус» актрисе принесла роль жены президента Элеоноры Рузвельт в телефильме «Теплые источники». Франклина Рузвельта изображал британский артист Кеннет Брана.

Синтия Никсон – Элеонора Рузвельт

Назойливая прокурорша, поэтесса, жена Рейгана

В 2010-х Синтия Никсон продолжала совершенствоваться как театральная актриса. В 2012-м она изображала ученую, заболевшую раком, и побрилась наголо. СМИ предположили, что у Синтии вновь проблемы со здоровьем, но это было не так, она рассталась с волосами лишь из-за роли, которая подарила исполнительнице очередную номинацию на «Тони». 

Синтия Никсон рассталась с волосами

В культовом сериале «Ганнибал» Синтия Никсон сыграла строгого прокурора Кэди Прарнелл, появившись в четырех эпизодах. Она поучаствовала и в нашумевшей теледраме «Любовники». В последнее время актриса играет, в основном, в независимом кино. Так, в британо-бельгийском байопике 2016-го года «Тихая страсть» Никсон исполнила роль поэтессы Эмили Дикинсон. 

Синтия Никсон – Эмили Дикинсон

В 2016-м вышел и телевизионный фильм «Убийство Рейгана», в нем Синтия Никсон снова стала женой президента – на сей раз Нэнси Рейган. Лента воскресила события начала 1980-х, когда на Рональда Рейгана было совершено покушение. 

Кадр телефильма «Убийство Рейгана»

Личная жизнь Синтии Никсон

Гражданский муж и двое детей

15 лет «взрослой» личной жизни Синтия Никсон считала себя гетеросексуалкой: она была гражданской супругой британца, ученого Дэнни Мозеса. 

Дэнни Мозес и Синтия Никсон

От него актриса родила дочь Саманту (в ноябре 1996-го) и сына Чарльза Иезекиля (в декабре 2002-го). Но почти сразу после появления Чарли на свет Синтия и Дэнни расстались.

Синтия Никсон и ее жена: свадьба в 2012-м

В 2004-м году актриса познакомилась с активисткой и феминисткой Кристин Маринони: они вместе участвовали в митинге против урезания бюджета школ и оказались в полицейском участке. С тех пор Никсон стала лесбиянкой и  боролась за права сексуальных меньшинств и выступала перед общественностью как член Демократической партии, требуя легализации гомосексуальных браков.

Синтия Никсон и Кристин Маринони

Лесбийская пара встречалась почти пять лет, прежде чем заявила об этом СМИ, в 2009-м прошла помолвка Кристин Маринони и Синтии Никсон. Свадьба звезды «Секса в большом городе» состоялась 27 мая 2012-го года. Еще до этого Синтия Никсон и ее жена радовались появлению на свет их общего сына Макса (мальчика родила Кристин – в начале 2011-го). 

Маринони, Синтия Никсон, дети живут в Нью-Йорке. Супруги продолжают выступать как активистки ЛГБТ-сообщества, кроме того Никсон после перенесенной болезни помогает женщинам с таким же диагнозом и проводит просветительскую работу.

Синтия Никсон и Кристин Маринони с детьми

Дизайн — Жанна Травкина