Хейден Кристенсен – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2644

Снимавшийся в подростковых страшилках (сериалы «Боишься ли ты темноты?) актер Хейден Кристенсен прославился позже: ролью Энакина Скайуокера/Дарта Вейдера в «Звездных войнах». Хейден Кристенсен дебютировал в Эпизоде втором, когда его герой закрутил роман с принцессой Падме Амидалой (Натали Портман), и продолжил играть Энакина в Эпизоде третьем. Однако участие в столь раскрученной франшизе сыграло с Хейденом Кристенсеном довольно злую шутку: многие считали, что канадский актер испортил фильмы своей неуверенной игрой. С другой стороны, кассовый успех «Атаки клонов» и «Мести Ситхов» сделал Хейдена звездой.

Биография Хейдена Кристенсена

Хоккеист и теннисист, заинтересовавшийся актерством

Своей фамилией Хайден Кристенсен обязан отцу (Дэвид датского происхождения), у матери актера Алие Нельсон предки жили в Италии и Швеции. У Хейдена, родившегося 19 апреля 1981-го года, есть старший брат Туве и сестры: старшая Хейса и младшая Кейлен. Семья жила в Ванкувере (Британская Колумбия), а потом переехала в Торнхилл (Онтарио), где прошли детские годы Хейдена. Мать была американским спичрайтером, отец – программистом.

Хейден Кристенсен в детстве

В школе Хейден Кристенсен играл в хоккей, участвуя в довольно серьезных соревнованиях, и в теннис – на любительском уровне. Биография Хейдена Кристенсена поменялась после летних каникул, которые он проводил на Лонг-Айленде со своей бабушкой Розой Шварц: подросток посещал актерскую студию в Нью-Йорке и заинтересовался этой профессией. Он продолжил занятия в драматической студии своей средней школы, а был «обнаружен» агентами, когда Хейса, бывшая чемпионка по прыжкам на батуте, искала агента (она получила роль в рекламе чипсов «Pringles»).

Хейден Кристенсен

Прославился ролью трудного подростка

Хейден Кристенсен дебютировал в сентябре 1993-го, когда в возрасте 12-ти лет сыграл в немецко-канадском сериале «Семейные страсти». В следующем году школьник поучаствовал в хорроре Джона Карпентера «В пасти безумия». С 1995-го по 1999-й год Хейден снялся в нескольких фильмах и шоу («Рыцарь навсегда», «Мурашки», «Боишься ли ты темноты», «Девственницы-самоубийцы»). В 2000-ном году молодой актер Хейден Кристенсен приобрел  известность после главной роли в сериале «Выше земли» (он изображал подростка, который страдал от сексуальных домогательств мачехи, а потом пристрастился к наркотикам и был отправлен в интернат).

Хейден Кристенсен в сериале «Выше земли»

Сыграв в драме «Жизнь как дом», Хейден Кристенсен получил номинации на «Золотой глобус» и на премию Гильдии киноактеров, однако сам фильм публика практически проигнорировала. В 2002-м году Хейден дебютировал в театре, в спектакле вместе с ним были заняты Джейк Джилленхол и Анна Пэкуин.

Хейден Кристенсен в фильме «Жизнь как дом»

Этот противоречивый Энакин

В 2002-м состоялась и премьера блокбастера «Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов». Путь к этой премьере был долгим и мучительным. Директор по кастингу просмотрел около 1500 кандидатов, прежде чем режиссер Джордж Лукас утвердил Хейдена Кристенсена, потому что им нужен был «актер, в котором есть присутствие темной стороны». Ведь Энакин становится жертвой собственных эмоций и злодеев, переманивших хорошего парня под свои знамена. Решение Лукаса навсегда изменило творческую биографию Хейдена Кристенсена.

Энакин – Хейден Кристенсен

Во время съемок 3 эпизода, «Мести Ситхов», Кристенсен попросил Лукаса сделать специальный костюм Дарта Вейдера, который увеличивал рост актера со 183 см до 198 см. Правда, «голосом» Вейдера по-прежнему был Джеймс Эрл Джонс, озучивший героя в оригинальной трилогии. Игра актера Хейдена Кристенсена получила смешанные отзывы. С одной стороны, он получил за два фильма две «Золотые малины» (за худшую мужскую роль второго плана), с другой стороны, актер фигурировал в списках «50 самых красивых людей планеты» журнала People и «25 самых горячих звезд-подростков до 25-ти лет» и выиграл премию MTV за «лучшего злодея» в «Мести Ситхов». В 2003-м Хейдена наградили премией «Шопар» как перспективного молодого актера.

Хейден Кристенсен в фильме «Месть Ситхов»

Журналист-фальсификатор и парень, умеющий телепортироваться

Зато критики хвалили работу Хейдена Кристенсена в байопике «Афера Стивена Гласса» (2003 год), в котором авторы рассказали подлинную историю журналиста Гласса, сфальсифицировавшего и подтасовавшего факты в своих статьях.

Стивен –
 Хейден Кристенсен

Хотя в титрах многих фильмов периода 2005-2015-го годов значится фамилия «Хейден Кристенсен», биография артиста была подпорчена «Золотыми малинами» и критикой, так что стоящих проектов у канадца не так уж много. Можно отметить, разве что, триллер «Наркоз», в котором Хейден снимался с Джессикой Альбой, или байопик «Я соблазнила Энди Уорхола». 

Даже фантастический триллер «Телепорт», на который возлагались большие надежды, не стал уж очень яркой страницей фильмографии Кристенсена. Хотя отзывы были неплохие, а кассовые сборы – достойными. Кстати, в этом кино Хейден Кристенсен и его девушка Рэйчел Билсон работали вместе. Причем оба были утверждены в последний момент: Хейден заменил Тома  Стёрриджа, а Рэйчел – Терезу Палмер. 

Хейден Кристенсен в фильме «Телепорт»

«Лицо» Lacoste

В 2008-м году Хейден Кристенсен и его девушка снялись в одном сегменте фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя». А вот о других лентах канадца даже говорить не стоит – низкие рейтинги и разгромная критика, при этом некоторые из них Хейден сам продюсировал. На 2017-й год намечена премьера боевика «Первое убийство», главные роли в нем исполнили Брюс Уиллис и Хейден Кристенсен, а еще он планирует сыграть Марко Поло в проекте Роба Коэна.

Хейден выступал и в качестве модели, рекламируя продукцию компании Louis Vuitton, был лицом нового аромата Lacoste. 

Хейден Кристенсен – модель

Личная жизнь Хейдена Кристенсена

Решил стать фермером

В 2007-м году актер купил ферму возле Аксбриджа, Онтарио, а после занялся ремонтом строений и изучал сельский быт – технику, основы скотоводства и выращивания зерна. Правда, «профессиональным» фермером он так и не стал. Позже, в ноябре 2013-го, ферма вдохновила Кристенсена на выпуск линии мужской одежды – вместе с канадской фирмой РВ&Co.

Хейден Кристенсен на своей ферме

Милые бранятся – только тешатся

Фильм «Телепорт» изменил личную жизнь Хейдена Кристенсена: он начал встречаться с партнершей Рэйчел Билсон. 25 декабря 2008-го года актеры обручились. 

В середине 2010-го СМИ сообщили: Хейден Кристенсен и его девушка расстались. Однако спустя несколько месяцев молодым людям удалось помириться. 29 октября 2014-го года Билсон родила дочь Брайар Роуз.

Хейден Кристенсен и его девушка Рэйчел Билсон

Дизайн — Жанна Травкина