Дэниэл Дэй-Льюис – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3081

Снявшись в 19-ти полнометражных фильмах (названия некоторых из них вы никогда не слышали), актер Дэниэл Дэй-Льюис умудрился получить три (!) премии Киноакадемии за лучшую мужскую роль. Это рекорд! Но Дэниэл Дэй-Льюис утверждает, что «Оскар» – не самоцель и называет награду «дурацкой статуэткой». В его жизни было уже несколько периодов, когда он хотел бросить сниматься. Но всякий раз Дэниэл Дэй-Льюис возвращался и поражал публику своей очередной мощной ролью – ведь он придерживается системы Станиславского и не играет, а живет в кадре. 

Биография Дэниэла Дэй-Льюиса

Нарушитель спокойствия

В 2014-м году принц Уильям посвятил актера Дэниэла Дэй-Льюиса в рыцари, поэтому теперь полное имя британца – сэр Дэниэл Майкл Блэк Дэй-Льюис. Актер родился 29 апреля 1957-го года в Лондоне. Он сын поэта Сесила Дэй-Льюиса (псевдоним – Николас Блейк) и актрисы Джилл Бэлкон. Отец Дэниэла появился на свет в ирландском графстве Лиишь в англо-ирландской протестантской семье, но жил в Англии с 2-летнего возраста. По матери Дэй-Льюис еврей, его прабабушка и прадедушка эмигрировали в Англию из Польши и Латвии. Дед по материнской линии сэр Майкл Бэлкон был руководителем студии Илинг.

Спустя два года после рождения сына Сесил и Джилл переехали в Крум-Хилл (Гринвич, Юго-Восточный Лондон), где Дэниэл Дэй-Льюис рос вместе со своей старшей сестрой Тамасин (сейчас она режиссер телевидения и документального кино). 

Этот отрезок биографии Дэниэла Дэй-Льюиса не был лучезарным: оказавшись среди жестоких детей Южного Лондона, «еврей» и «мажор» подвергался издевательствам. Для того чтобы ассимилироваться, Дэн освоил местный акцент и манеры: это было, по сути, его первым актерским опытом, весьма убедительным. Он настолько вжился «в роль», что стал правонарушителем, совершал магазинные кражи и другие мелкие преступления.

Дэниэл Дэй-Льюис

Три хобби: деревообработка, рыбалка, актерство

В 1968-м году родители, которые считали поведение сына слишком «диким», отправили его в независимую школу Sevenoaks School в графство Кент, там он и жил – в интернате. Тогда же Дэниэл пристрастился к трем своим любимым занятиям: деревообработка, рыбалка и актерство. Он возненавидел эту школу и после двух лет в Кенте был переведен в другую, в Хэмпшире. Там училась его сестра, и присутствовал более спокойный и творческий дух. Дебют Дэниэла Дэй-Льюиса в кино – «Воскресенье, кровавое воскресенье», правда, 14-летний актер не был указан в титрах. Подросток назвал такую работу «раем»: ему заплатили 2 фунта за то, чтобы он (играя юного вандала) подорвал несколько дорогих машин, припаркованных за пределами поместной церкви.

Дэниэл уже вовсю играл в театре, когда его пригласили в байопик Ричарда Аттенборо «Ганди», заглавную роль в котором исполнил Бен Кингсли. 24-летний Дэй-Льюис сыграл в «Ганди» небольшую роль, а через два года появился в приключенческой драме «Баунти».

Гибсон, Хопкинс и Дэй-Льюис в фильме «Баунти»

Рождение новой звезды: первый «Оскар»

В 1985-м году вышло два фильма с Дэй-Льюисом: малоизвестная мелодрама Фрирза «Моя прекрасная прачечная» и романтичная драма с юной Хеленой Бонем Картер «Комната с видом». При этом роли Дэниэла кардинально отличались: шалопай, влюбившийся в арабского эмигранта, и блестящий дворянин начала ХХ века. Кинокритики сделали вывод: рождается новая звезда!

Кадр фильма «Комната с видом»

После центральной роли бабника-доктора в драме Кундеры «Невыносимая легкость бытия» актер Дэниэл Дэй-Льюис согласился на эксперимент. Он принял предложение сыграть инвалида, прикованного к креслу с детства и почти полностью парализованного (фильм Джима Шеридана «Моя левая нога»). Персонажу Дэй-Льюиса, Кристи Брауну, удалось стать художником-примитивистом, который держал карандаш в пальцах левой ноги. 

Кадр фильма «Моя левая нога»

Познакомившись с людьми с похожим диагнозом, актер решил, что не преуспеет, если не погрузится в образ «с головой». Он не вставал с коляски и вне съемочной площадки, навредив позвоночнику, но в этом был весь он – Дэниэл Дэй-Льюис. «Оскар» не заставил себя ждать. Первую статуэтку британцу вручили в 1990-м году.

Дэниэл Дэй-Льюис с первым «Оскаром»

Полное погружение в образ

С тех пор актер взял манеру делать долгие перерывы между ролями и выбирал их очень тщательно: видимо, каждая работа отнимала слишком много сил, как душевных, так и физических. Например, для роли Натаниэля По, прозванного индейцами «Соколиным глазом» (персонаж цикла романов Фенимора Купера), Дэниэл стал есть только дичь и растения, которые добыл сам в лесной чаще. Фильм «Последний из могикан» принес артисту вторую номинацию на «BAFTA» (первую он получил за роль Брауна).

Кадр фильма «Последний из могикан»

Столь же глубоко Дэниэл Дэй-Льюис «нырнул» в образ ирландского бойца Конлона, заключенного в тюрьму. Актер даже ночевал в камере. Эта роль (в ленте Шеридана «Во имя отца») принесла Дэниэлу несколько новых номинаций, в том числе, и на «Оскар». 

А ради роли аристократа-юриста Ньюлэнда Арчера в экранизации книги Эдит  Уортон «Эпоха невинности» оскароносец не расставался с тросточкой, цилиндром, перчатками и изысканными костюмами. Мелодраму снял Мартин Скорсезе, а в главных женских ролях были заняты Вайнона Райдер и Мишель Пфайффер.

Кадр фильма «Эпоха невинности»

Вернулся благодаря Скорсезе

Очередной «отпуск» Дэй-Льюиса (на этот раз актер выпал из поля зрения публики на 5 лет и занимался любимой деревообработкой) прервал все тот же Скорсезе. Он очень хотел, чтобы главного антагониста в историческом боевике «Банды Нью-Йорка», «Мясника», сыграл Дэниэл. И, как вы уже, наверное, догадались, британец отправился в мясную лавку, где проходил кропотливое обучение азам профессии. А во время съемок ходил в легкой (сообразно эпохе) одежде и схлопотал воспаление легких. «Банды» стали событием года, фильм выдвинули на десять «Оскаров», Дэниэл снова был номинантом, а вот игравшего его экранного врага Леонардо ДиКаприо киноакадемики проигнорировали. Фильм вышел на рубеже 2002-2003-го года, после чего Дэниэл Дэй-Льюис снова сказал, что покидает киномир.

Мясник – Дэниэл Дэй-Льюис

Безжалостный магнат и легендарный политик

Конечно, актер лукавил: он не смог удержаться и триумфально возвратился в драме Пола Томаса Андерсона «Нефть» (2007-й год). Роль сурового и одержимого наживой промышленника Плейнвью подарила британцу второй «Оскар» за главную мужскую роль. 

Биография Дэниэла Дэй-Льюиса продолжилась музыкальной лентой Роба Маршалла «Девять», переосмыслением фильма Феллини «8 1/2». Актер не мог себе позволить изображать итальянского режиссера Гвидо, не зная родного языка персонажа, поэтому ринулся изучать итальянский язык! Итог: замечательные партнерши: от Кидман и Котийяр до Денч и Лорен и номинация на «Золотой глобус».

Кадр фильма «Девять»

Когда Стивен Спилберг только задумал снимать историю жизни президента Линкольна, он намеревался пригласить на главную роль Лиама Нисона. Время шло, проект стопорился, и после нескольких лет ожиданий актер отказался участвовать в байопике, посетовав, что уже «устарел» для этой роли (президенту в фильме 55 лет). Интересно, что для дебюта в амплуа «герой боевика» Нисон не считал себя старым и с увлечением занялся паркуром (перед съемками «Заложницы»). Роль Авраама Линкольна перешла Дэниэлу Дэй-Льюису, и это был третий «Оскар» британца. Из 12-ти номинаций лента «Линкольн» выиграла две: за главную мужскую роль и художнику-постановщику.

Линкольн – Дэниэл Дэй-Льюис

Несговорчивый лауреат

Дэй-Льюис мог бы стать Иисусом в драме Гибсона «Страсти Христовы». Наверное, хорошо, что Гибсон выбрал другого Иисуса – Кэвизела, а то при полном погружении в образ Дэниэл мог бы слишком сильно увлечься, кино и так чересчур наглядно показало истязания Сына Божьего.

Дэниэл Дэй-Льюис

Сейчас в творческой биографии Дэниэла Дэй-Льюиса  перерыв, уже который по счету! В свое время он отказался от ролей Арагорна во франшизе «Властелин колец» (она досталась Вигго Мортенсену) и Криса Кельвина в содербергском «Солярисе» (эту роль сыграл Джордж Клуни). 

Личная жизнь Дэниэла Дэй-Льюиса

Богатое «наследие»: три сына

Дэниэл Дэй-Льюис не терпит вмешательства в свою личную жизнь, он любит уединенность, у него два дома»: в Ирландии и в США и двойное гражданство: кроме британского актер в 1993-м году получил ирландское (поближе к корням отца). 

Старший ребенок трижды оскароносца появился на свет в результате недолговременного романа с француженкой Изабель Аджани. Актеры расстались, и Изабель даже не удосужилась сказать другу о беременности. Прошло 6 месяцев, и 9 апреля 1995-го года родился Гэбриел-Кейн Дэй-Льюис.

Старший сын Дэниэла Дэй-Льюиса

Жена Дэниэла Дэй-Льюиса, режиссер Ребекка Миллер, подарила супругу еще двух сыновей: в 1998-м году Ронана Кэла и Кэшела Блэйка в 2002-м. Ребекка – дочь американского драматурга, экс-мужа Мэрилин Монро Артура Миллера. Жена на 5 лет моложе Дэниэла Дэй-Льюиса. 

Дэниэл Дэй-Льюис с женой

Дизайн — Жанна Травкина