Энрике Иглесиас – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6642

 «Хрустальный» голос его отца хорошо знаком представителям старшего поколения, а Энрике Иглесиас – современный бог и король испаноязычной аудитории, он наиболее известный певец и автор песен в мире латиноамериканской музыки, чьи диски разошлись тиражом более 100 миллионов.

Биография Энрике Иглесиаса

Сын легендарного певца и филиппинской журналистки

Энрике Мигель Иглесиас Прейслер родился 8 мая 1975-го в Мадриде. Он был вторым сыном журналистки филиппинского происхождения Исабель Прейслер и известного певца Хулио Иглесиаса. 

В их роду принято называть первенцев «Хулио», поэтому и деда Энрике, и его старшего брата зовут именно так. Когда отец и мать развелись, Хулио младший, Энрике и Мария оказались под материнской опекой, за ними присматривала няня, так как Исабель строила карьеру. А экс-глава семьи тем временем переехал в США.

Энрике Иглесиас в детстве

Под диктатом деспотичного отца

Когда Энрике Иглесиасу было десять лет, бакские сепаратисты покушались на его деда, и мальчика отправили к отцу, который работал в Майами. Энрике не хвастался богатством и славой Хулио, он одевался просто и был скромен, однако уже тогда проявлялись артистические способности мальчика. 

Хулио Иглесиас со своими детьми

Энрике Иглесиас посещал школу Gulliver Preparatory School и плохо сходился с американскими сверстниками, которые кичились дорогой одеждой и приезжали на занятия на роскошных машинах. Отец был строг, не давал сыну карманных денег. А когда Хулио женился второй раз, Энрике почувствовал себя обделенным вниманием.

Взрослая биография Энрике Иглесиаса началась в Университете Майами (Хулио не хотел, чтобы сын шел по его стопам и настоял, чтобы тот изучал экономику). Но у Энрике были иные планы, он начал записывать свои композиции и предлагал их студиям звукозаписи (правда, под псевдонимом «Энрике Мартинез»). 

Первый альбом поставил рекорд

Попытки парня увенчались успехом: дебютант подписал контракт с мексиканской студией «FonoMusic». Вопреки возражениям Хулио Энрике оставил учебу и отправился в Канаду записывать первый диск, который вышел в ноябре 1995-го. Певец не стал ломать голову над названием: «Enrique Iglesias». Всего за одну неделю было раскуплено 1000000 копий альбома, что было рекордом для неанглоязычного диска.

Энрике Иглесиас

Второй студийный альбом Энрике Иглесиаса «Vivir» вышел в январе 1997-го, композиция из которого («Enamorado Por Primera Vez») заняла первое место в латиноамериканском чарте Соединенных Штатов и продержалась в топе почти 3 месяца. Кроме этого сингла Энрике выпустил еще пять. 

Коса на камень: Хулио vs Энрике

Свой диск испанец продвигал в одноименном туре, проехав по 16-ти странам. В 1997-м году случился скандал: Энрике Иглесиас был выдвинут на премию «American Music Awards», а его соперниками стали Луис Мигель и Хулио Иглесиас, который очень рассердился. Тогда Энрике решил снять свою кандидатуру, и лучшим латиноамериканским певцом был признан Хулио.

Осенью 1998-го в биографии Энрике Иглесиаса появился третий альбом «Cosas del Amor», и музыкант получил-таки награду «American Music Awards», обставив соперника по номинации Рики Мартина. Композиция «Bailamos» вошла в фильм «Дикий, дикий Запад» с Уиллом Смитом и Кевином Клайном, а новая интерпретация этой песни стала лидером чартов США, Испании, Великобритании и еще нескольких стран. 

Мода на латиноамериканскую музыку сыграла свою роль!

С этого момента Энрике Иглесиас стал востребован на музыкальном рынке США, где воцарилась мода на «Латинскую Америку» (благодаря Рики Мартину и Марку Энтони). Энрике подписал два контракта – один для испанских песен, другой – для композиции на английском. Первый альбом певца (полностью на английском назывался) «Enrique». Для этого диска Энрике Иглесиас и Уитни Хьюстон записали песню «Could I Have This Kiss Forever», на которую было снято музыкальное видео.

Самым успешным альбомом Энрике Иглесиаса называют диск 2001-го года «Escape», разошедшийся 10 млн. копий. В одноименном видео снялась наша соотечественница Анна Курникова, которая изменила личную жизнь Энрике Иглесиаса. Раскрутке альбома был посвящен мировой тур по 16-ти странам, тогда же испанец посетил Москву. 

Исчез, но все же вернулся

В творческой биографии Энрике Иглесиаса были и провалы. Так, его альбом «7» был резко раскритикован. Интересно, что на этот же период (2003-й год) приходится и выпуск нового диска Хулио Иглесиаса, который был принят «на ура»: получается, отец и сын продолжали соперничество.

После крупного турне, начавшегося с 20-ти шоу в США и завершившегося в ЮАР, Энрике Иглесиас почти исчез с «радаров», все думали, что он исчерпал себя, и что испанца оттеснили новые имена и свежие лица.

Лишь летом 2007-го Иглесиас младший вернулся (на радость фанатам) со своим новым диском – «Insomniac», с которого выпустил четыре сингла и снял пять музыкальных видео. Особенно популярными стали песни «Push» и «Do You Know». 

Энрике Иглесиас на сцене

Свою карьеру Хулио Иглесиас начинал как вратарь мадридского «Реала», а его сын отдал дань футболистам, выступив на чемпионате Европы-2008 с композицией «Can You Hear Me».

«Звездопад» наград

После выхода альбома испаноязычных песен «95/08 Éxitos» Энрике Иглесиаса ждал успех: диск стал в США платиновым, а в некоторых странах Европы – золотым. Осенью 2008-го вышел сборник англоязычных композиций «Greatest Hits». Оба альбома Энрике рекламировал в европейском турне. Год завершился феерично: вручением Энрике Иглесиасу премий «World Music Awards» (как самому продаваемому испанскому артисту и самому продаваемому латинскому артисту).

Энрике Иглесиас на вручении премий

Композиция Энрике «It Must Be Love» вошла в особый сборный диск, как и песни других музыкантов, которые хотели помочь жертвам землетрясения на Гаити в 2010-м году – все вырученные средства пошли в фонд помощи. 

В том же 2010-м после выпуска нескольких синглов Иглесиас представил публике диск «Euphoria», за который он получил девять (!) премий «Billboard de la Musica Latina». Сейчас популярность Энрике Иглесиаса поугасла, хотя испаноговорящие страны до сих пор боготворят его. 

Кроме музыки Энрике пытался проявить себя и как актер: кроме съемок в нескольких рекламах, включая ролик «True Star Man» (аромат от Хилфигера) испанец участвовал в сериалах и кино. Это боевик Родригеса «Однажды в Мексике», шоу «Остаться в живых», «Два с половиной человека» и «Как я встретил вашу маму», в них Иглесиасу поручали маленькие роли.

Личная жизнь Энрике Иглесиаса

Короткий роман с Дженнифер

После съемок клипа «Could I Have This Kiss» пошли слухи, что Энрике Иглесиас и Уитни Хьюстон встречаются, но вряд ли это было правдой. Зато роман с американской актрисой, звездой фильмов ужасов и сериала «Говорящая с призраками» Дженнифер Лав Хьюитт подтвержден. 

Дженнифер Лав Хьюитт и Энрике Иглесиас

После разрыва Джен участвовала в музыкальном клипе бойфренда «Hero», но это не означало возобновления отношений: они просто сохранили хорошие отношения.

Их женили и разводили, но они все еще вместе

Энрике Иглесиас и Анна Курникова (которая на 6 лет моложе) стали парой после съемок видео «Escape». На протяжении долгих лет их неоднократно «женили» и «разводили» СМИ, таблоиды приписывали обоим романы, сообщали скандальные подробности, которые не подтверждались Энрике Иглесиасом. Личная жизнь музыканта, может, и была бурной (при таком-то количестве фанаток и звездных знакомых), но, похоже, Энрике Иглесиас и Анна Курникова до сих пор вместе. 

Энрике Иглесиас и Анна Курникова

Дизайн — Жанна Травкина