Лина Данэм – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3968

Голливуд нам врет, причем врет без всякого зазрения совести! В США нет такого огромного количества стройных чаровниц, каких нам все время показывают в кино. Просто актрисы держат себя в строгих рамках, делают пластику и занимаются фитнесом, чтобы создать у нас красивенькую иллюзию. Американские комикессы Эми Шумер и Лина Данэм пытаются развеять эту иллюзию, за что не раз получали «по шапке»: их все время стремятся подогнать под голливудские стандарты. 

Биография Лины Данэм

Наполовину – еврейка, наполовину – белая англо-саксонка

Лина Данэм родилась 13 мая 1986-го года в нью-йоркской семье художника Кэрролла Данэма и фотографа Лори Симмонс, которая известна использованием в своих работах кукольной мебели и кукол. 

Лина Данэм с мамой

Данэмы – родственники Тиффани, знаменитой ювелирной династии. По шутливому признанию Лины Данэм, она наполовину еврейка (по матери), наполовину – WASP (White Anglo-Saxon Protestant, белая англо-саксонская протестантка, к которым принадлежали предки отца). У Лины есть младшая сестра Грейс, в 2014-м году закончившая университет Брауна. Сестры выросли в Бруклине и проводили лето в Солсбери (штат Коннектикут).

Лина Данэм в детстве с сестрой и матерью

Жизнерадостность и непосредственность

Лина училась в школе Святой Анны в Бруклине – в ней она познакомилась с будущей звездой сериала «Девочки» Джемимой Кёрк. В подростковом возрасте Лина Данэм получила премию за литературные труды. Она поступила в Оберлин-колледж, который окончила в 2008-м году, получив писательский диплом. Будучи студенткой, Лина Данэм выпустила несколько независимых короткометражных фильмов. В одном из них («Фонтан») Лина, одетая в бикини, чистила зубы в общественном фонтане колледжа. 

После того, как ролик был выложен на YouTube, жизнерадостность и готовность раздеться без стыда Лины вызвали бурю осуждения пользователей Сети. Данэм была шокирована и удалила видео: «В YouTube только и было разговоров, какой у меня жир, какая я толстая. Я не хочу, чтобы меня гуглили и первое, что находили бы – спор о моей деформированной груди». Уже тогда Лина Данэм пыталась быть «не как все» и боролась с навязанными медиа стереотипами.

Лина Данэм

Крошечная мебель и «Независимый дух»

Карьерный рывок актрисы, сценаристки и режиссера произошел, когда она выпустила инди-фильм «Крошечная мебель». Лента была показана на кинофестивале Мэриленда и получила премию «Независимый дух» за сценарий. Данэм сама сыграла главную роль – студентку Ауру, ее мать изобразила настоящая мать актрисы Лори Симмонс, а сестру Ауры – Грейс Данэм. Благодаря этой картине Лина Данэм познакомилась с Джаддом Апатоу, который стал сопродюсером сериала «Девочки».

Постер фильма «Крошечная мебель»

«Девочки» принесли море дивидендов

Канал «HBO» дал «зеленый свет» «Девочкам» в начале 2011-го года. Три эпизода были показаны в 2012-м году на Юго-Западном фестивале: продюсеры ждали реакции публики, и она оказалась положительной. 15 апреля 2012-го года состоялась премьера первого сезона драмы с комедийным уклоном, рассказывающей о нескольких 20-летних далеких от гламура приятельницах, покоряющих большой город. Первый сезон принес Данэм четыре номинации на «Эмми» (она была и режиссером, и автором, и главной звездой) и два «Золотых глобусе»: Лине как актрисе (за роль Ханны) и в номинации «Лучший комедийный сериал».

Лина Данэм – Ханна

В феврале 2013-го года Лина Данэм стала первой женщиной, выигравшей премию Гильдии режиссеров Америки. Сериал несколько раз продлевали, он пользовался неизменной популярностью. Шестой сезон чересчур реалистичного шоу (2016-2017) стал последним.

Героини сериала «Девочки»

Не такая девушка

В 2012-м году Лина Данэм подписала контракт на 3,5 млн. долларов, чтобы опубликовать свою первую книгу «Не такая девушка». Этот сборник откровенных эссе, в которых автор пишет о себе и окружающих, вышел в свет в сентябре 2014-го и достиг второго места списка бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» уже 19-го октября того же года. В июне 2016-го Лина заявила, что собирается написать еще одну книгу.

Книга Лины Данэм

Лина Данэм, чья фигура до сих пор не дает покоя «эстетам», но приветствуется феминистками, украсила обложки многих журналов, включая «Rolling Stone»,  «Vogue», «Marie Claire», «Elle». 3 января 2017-го года актриса сфотографировалась с подругами для обложки февральского номера «Glamour» без фотошопа, не скрывая целлюлита на бедрах.

Лина Данэм на обложке журнала «Glamour»

Личная жизнь Лины Данэм

Не беременна и пока не собирается

Лина Данэм, дети, личная жизнь, метаморфозы фигуры – все это заботит публику больше, чем политические взгляды или феминистические настроения сценаристки. Сама она уже приучила себя не обращать внимания на косые взгляды и критику.

Лина Данэм

Время от времени (из-за лишнего веса и чересчур свободной или, напротив, подчеркивающей фигуру одежды) СМИ поднимают панику: «Лина Данэм беременна!». На самом деле Лина пока не собирается обзаводиться потомством. У нее немало проблем со здоровьем: так, она долгие годы страдает эндометриозом, девушке даже делали лапароскопию, убирая разросшийся эндометрий с внутренних органов. С детства Лина страдала легкой формой обсессивно-компульсивного расстройства и продолжает принимать небольшие дозы успокаивающих препаратов, чтобы бороться с тревожностью.

Лина Данэм в вечернем платье

Вообще Лина Данэм и дети – довольно щекотливый вопрос. Когда в 2016-м году она заявила, что вполне могла бы сделать аборт, это вызвало возмущение общественности, и Лине пришлось объясняться по этому поводу в социальных сетях. 

Похудела, но не в угоду кому-то

Когда в 2016-м году вновь поднялась волна вопросов о беременности, актриса и сценаристка пошутила: «Сейчас я начну интенсивно худеть – после выборов президента, и как только будет сформирована новая администрация, все мои лишние фунты улетучатся». Действительно, к весне 2017-го Лина Данэм похудела. 

Лина Данэм в 2017-м году

В 2012-м году личная жизнь Лины Данэм изменилась: она начала встречаться с гитаристом Джеком Антоновым, но заявляла, что не выйдет замуж, пока не будут легализованы однополые браки. Сейчас такие браки уже считаются законными, но Лина и Джек о свадьбе помалкивают, хотя не отрицают, что она возможна. 

Лина Данэм и Джек Антонов

Дизайн — Жанна Травкина