Джордж Лукас – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1918

Можно сказать только несколько слов: Джоржд Лукас, «Звездные войны», и станет понятно, что этот человек сделал для мирового кинематографа! Правда, мы еще прибавим: «Индиана Джонс», ведь Лукас писал сценарии и для этой франшизы (и продюсировал ее), а за режиссерским пультом был его товарищ Стивен Спилберг. Эта пара лучших друзей – самые богатые люди в мире кинобизнеса. Что ж, заслужили!

Джордж Лукас: биография

Воспитанный строгими методистами

Джордж Уолтон Лукас младший родился 14 мая 1944-го года в калифорнийском городке Модесто. Отец и мать будущего столпа Голливуда Дороти и Джордж были строгими и очень религиозными (посещали методистскую церковь). Воспитанный как методист, позже Джордж Лукас стал считать себя еще и буддистом. Отголоски и той, и другой религии есть в «Звездных войнах».

Джордж Лукас старший был хозяином небольшого магазина, продающего канцелярские принадлежности, а вот его сын пошел по другому пути. Джордж Лукас в молодости увлекался автомобилями и высокими скоростями: он хотел стать профессиональным гонщиком. Благо позволяли рост (168 см) и комплекция (юный Лукас был худым).

Джордж Лукас в молодости

Горькое «лекарство» от страсти к гонкам

Джордж поступил в «Modesto Junior College», а все свободное время торчал в гаражах приятелей и торгово-выставочном центре (где на нижнем, подземном, уровне был оборудован трек). Биографию Джорджа Лукаса изменила катастрофа: 12 июня 1962-го года в его машину врезалось другое авто. Будущий режиссер чудом остался жив и навсегда «излечился» от страсти к гонкам.

Первыми «пробами пера» Джорджа Лукаса были короткометражки, в студенчестве он снял 10 таких роликов. А в 26 лет Лукас выпустил первую полнометражку – фантастику «Галактика THX 1138» с Робертом Дюваллом. Несмотря на поддержку старшего товарища, Френсиса Форда Копполы, лента прошла «мимо» массового зрителя. 

Постер фильма «Галактика THX 1138»

«Американские граффити» и юношеская мечта

Следующим пунктом творческой биографии Джорджа Лукаса была молодежная комедия 1973-го года «Американские граффити» с Роном Ховардом и Ричардом Дрейфуссом. Продюсировал кино снова Коппола. На этот раз успех был несомненным: два «Золотых глобуса», пять номинаций на «Оскар», а кассовые сборы превысили очень скромный бюджет в 148 (!) раз.

Постер фильма «Американские граффити»

Увлеченный фильмами о самураях, комиксами о Флэше Гордоне и фантастикой Фрэнка Герберта и Эдгара Берроуза (не о Тарзане, о а Джоне Картере, исследователе Марса), Джордж Лукас еще в ранней молодости мечтал снять нечто эпическое. Это должна была быть фантастика с героями, живущими через много лет после нас в далекой галактике. Световые мечи напоминали бы самурайские, а джедаи с их благородством были бы похожи на этих японских рыцарей. В начале 1970-х Джордж Лукас заключил контракт на съемки «The Star Wars». Однако к работе он приступил далеко не сразу: нужно было профессионально «встать на ноги» и найти финансы. 

«Звездные войны»: фантастический успех научной фантастики

В 1976-м году Лукас написал повесть «Звездные войны» (в соавторстве с А. Д. Фостером), которая должна была стать сценарием первого фильма серии. Но воротилы со студии «20th Century Fox» не стали торопиться с экранизацией, а выпустили сценарий как отдельную книгу, которая стала успешной. Тогда работа над лентой «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» закипела. Кстати, через год произведение Джорджа Лукаса принесло ему премию «Хьюго» (присуждаемое лучшей научной фантастике).

Постер фильма «Новая надежда»

В конце мая 1977-го состоялась премьера «Звездных войн» Джорджа Лукаса, главные роли в которой исполнили Кэрри Фишер (принцесса Лея), Марк Хэмилл (Люк), Харрисон Форд (Хан Соло). Картина заработала 775,3 млн. долларов, фактически вытащив студию из долговой «ямы». И это при бюджете всего в 11 млн. долларов! Фильм получил 7 «Оскаров» (в основном, за технические и визуальные достижения). Сам Джордж Лукас сказочно обогатился: получил 200-тысячный гонорар плюс 40%  прибыли.

Кадр фильма «Новая надежда»

Студийные боссы были в восторге от премьеры и на радостях отдали Лукасу товарный знак «Звездные войны». Позже они спохватились, но было поздно: даже за 1 миллиард долларов автор саги не захотел расставаться с прибыльным бизнесом. Ведь почти сразу же сувенирная продукция под этим брендом стала пользоваться невероятным спросом и приносила деньги (большие, чем прокат самих фильмов).

Лукас и Алек Гиннесс на съемках

Продолжение истории Люка и Леи и «новичок» Индиана Джонс

По сценарию Лукаса и с его продюсерским участием вышли сиквелы: в 1980-м году «Империя наносит ответный удар» и в 1983-м – «Возвращение джедая». Кроме того Джордж Лукас запустил еще одну франшизу, начав ее с фильма 1981-го года «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Постер фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Лукас был автором сюжета и продюсером, режиссером – Стивен Спилберг, а заглавную роль исполнил еще один друг Джорджа, Харрисон Форд. 

Трио друзей: Спилберг, Форд и Лукас

Невероятные похождения и путешествия археолога, обожающего авантюры и опасность, продолжились тремя боевиками, последний на сегодня («Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа») вышел в 2008-м году.

Вернувшись к истокам: юность Энакина

Кроме оригинальной трилогии Лукас сам снял приквелы (еще три фильма, рассказывающие, как отец Люка и Леи, Энакин, перешел на Темную сторону Силы и стал монструозным Дартом Вейдером). 

Джордж Лукас на съемках приквела

Премьера ленты «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (где Энакин – малыш-сирота с пустынной планеты Татуин) состоялась в 1999-м году. Хотя все понимают, что приквелы получились слабее оригиналов, возобновленная франшиза была коммерчески успешной, ведь фанаты «Звездных войн» заждались давно обещанных разъяснений от автора!

Кадр фильма «Скрытая угроза»

Конечно, полнометражными фильмами деятельность Джорджа Лукаса не ограничивалась, под его руководством был выпущен целый ряд сериалов-спин-оффов (о молодом Индиане Джонсе и анимационные, действие которых происходит во вселенной «Звездных войн»). 

Постер мультсериала «Войны клонов»

Уже не продюсер, а «свадебный генерал»

Когда в 2012-м году заговорили о седьмом эпизоде, который рассказывал бы о событиях, произошедших через три десятка лет после хэппи-энда «Возвращения джедая», оказалось, что работу над ней будет вести уже «Walt Disney Pictures», потому что Джордж Лукас продал компанию «Lucasfilm», что позволило ему стать самым богатым режиссером и продюсером  мира (капитал мэтра оценивается примерно в 4,6 млрд. долларов). 

Поэтому к 7-му Эпизоду, вышедшему в декабре 2015-го («Звездные войны: Пробуждение силы»), Джордж Лукас имеет опосредованное отношение. Придуманные им персонажи (и новые герои) живут все в той же далекой-далекой Галактике. 

Съемки фильма «Пробуждение силы»

Режиссером блокбастера был Джей Джей Абрамс, который сумел сохранить атмосферу оригинала. Новый фильм саги стал третьим по кассовости за всю историю, собрав чуть более 2-х млрд. долларов. В декабре 2017-го выйдет 8-й Эпизод, названный «Последние джедаи».

Личная жизнь Джорджа Лукаса

Отец-одиночка

Первой женой Джорджа Лукаса была Марсия Луи Гриффин, занимавшаяся монтажом фильмов мужа. 

Джордж Лукас с первой женой

Она  оскароносица – в отличие от супруга, который претендовал на премию Киноакадемии четыре раза, а получил лишь «Оскар» за свои достижения (премия Ирвинга Тальберга). Марсия завоевала статуэтку как монтажер «Новой надежды». Они поженились в 1969-м году, а в 1983-м – развелись. Своих детей у пары не было, а удочеренная в 1981-м году Аманда перешла под опеку отца.

После развода Лукас принял еще двух детей: Кэти и Джетта. Дети Джорджа Лукаса появились в небольших эпизодах в приквелах «Звездных войн». 

Джордж Лукас и его дети

Роман режиссера, сценариста и продюсера с кантри-исполнительницей Линдой Ронстадт (в 1980-е годы) свадьбой не завершился.

Новый брак и маленькая дочь

В 2006-м году Джордж Лукас познакомился с темнокожей Меллоди Хобсон, возглавившей совет директоров «DreamWorks Animation». Они стали встречаться, а в 2013-м году СМИ сообщили о помолвке пары и последующем бракосочетании. Меллоди на 25 лет моложе мужа. 

Джордж Лукас и его жена Меллоди

В августе 2013-го к приемным детям Джорджа Лукаса прибавилась родная дочь (появившаяся на свет благодаря суррогатному материнству). Киномагнат дал дочке необычное имя – Эверест.

Джордж Лукас, его жена Меллоди и Эверест

Дизайн — Жанна Травкина