Октавия Спенсер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2758

Мы узнали об актрисе Октавии Спенсер недавно: в 2012-м году, когда она неожиданно получила «Оскар» за второплановую роль в мелодраме «Прислуга»: судьба темнокожей горничной Минни тронула сердца и зрителей, и киноакадемиков. Конечно, Октавия Спенсер и раньше снималась в кино и на ТВ, но в эпизодах или маленьких ролях

Биография Октавии Спенсер

Шестая из семерых детей

Октавия Ленора Спенсер родилась 25 мая 1972-го года в городке Монтгомери (штат Алабама) и была шестым (предпоследним) ребенком у своих родителей. Мать будущей актрисы Деллена Спенсер, умершая рано (в 1988-м году в возрасте 43-х лет), работала горничной. Октавия Спенсер закончила среднюю школу Джефферсона Дэвиса в год смерти своей мамы. 

Творческая биография Октавии Спенсер стартовала в Обернском университете, где она изучала драму и получила степень бакалавра в области искусств. В 19-ть лет она уже работала стажером на съемках фильма с Вупи Голдберг «Дом длинной прогулки». В 1997-м году Октавия последовала совету своего друга Тейта Тейлора (будущего режиссера ленты «Прислуга») и переехала в Лос-Анджелес, чтобы испытать свою актерскую Фортуну.

Октавия Спенсер в молодости

Очень-очень много ролей. Правда… крошечных

Когда Октавия Спенсер попала на съемочную площадку триллера Джоэла Шумахера «Время убивать», она была ассистенткой по кастингу. Но Спенсер набралась смелости и спросила постановщика – может ли она пройти прослушивание хотя бы на небольшую роль. Шумахер ответил утвердительно, так что первая роль актрисы Октавии Спенсер в большом кино – это медсестра в картине с МакКонахи и Буллок «Время убивать».

Постер фильма «Время убивать»

Другие роли были столь же крохотны. Октавия Спенсер появлялась в лентах «Нецелованная», «Бриллиантовый полицейский», «Дом большой мамочки», «Плохой Санта» (позже снялась и в «Плохом Санте 2»), «Человек-паук» (с Тоби Магуайром), «Тренер Картер». Она получила несколько гостевых ролей и на ТВ, в сериалах «Секретные материалы», «Теория Большого взрыва», «CSI: Место преступления», «Волшебники из Вэйверли-плэйс», «Беккер», «Дурнушка».

Октавия Спенсер в фильме «Плохой Санта 2»

В 2003-м году Спенсер дебютировала на лос-анджелесской сцене в спектакле Шорса «Испытания и горести прицепной домохозяйки». На этом биография Октавии Спенсер как театральной актрисы и завершилась: оказалось, она страдает «страхом сцены». В 2008-м году критики и СМИ обратили внимание на Спенсер – благодаря роли Кейт, медсестры из фильма «Семь жизней». В  апреле 2009-го издание «Entertainment Weekly» включило исполнительницу в топ «25 самых смешных актрис Голливуда».

Невозмутимая горничная Минни и стоячие овации

Первое знакомство с Минни, той самой звездной ролью, произошло у Октавии Спенсер благодаря аудиоверсии романа «Прислуга» Кэтрин Стоккет. А летом 2010-го года Тейлор Тейт задумал адаптировать эту книгу и пригласил в проект Виолу Дэвис, Эмму Стоун, Джессику Честейн и Брайс Даллас Ховард. Не забыл он и о старой приятельнице: Октавия Спенсер присоединилась к съемочной группе в августе.

Кадр фильма «Прислуга»

Довольно сердитая, недоверчивая, невозмутимая мать пятерых детей, уволенная деспотичной богачкой (Ховард) горничная Минни для Октавии стала (без всяких преувеличений) ступенью на голливудский Олимп. Она выиграла премию «Золотой глобус», получила «BAFTA», а 26 февраля стала победительницей на оскаровской церемонии (в номинации «Лучшая женская роль второго плана»). Актрису встретили овацией. Когда она стала произносить благодарственную речь, то не сдержала слезы: дочке горничной, сыгравшей горничную, аплодировали стоя. 

Октавия Спенсер получает «Оскар»

От участницы «дивергентовского сопротивления» до миссис Выдрингтон

В июне 2012-го года Октавию Спенсер пригласили в Академию кинематографических наук и искусств. Однако в блокбастеры ее не «расхватали». Хотя актриса стала узнаваемой,  характерную исполнительницу чаще приглашали в независимое кино (комедия «Липучка» с Патриком Демпси, байопик «Станция «Фрутвейл», драма «В хлам» с Аароном Полом). 

Кадр фильма «В хлам»

Октавия Спенсер поучаствовала во франшизе «Дивергент» и озвучила выдру миссис Оттертон (в русском дубляже – миссис Выдрингтон) в мега-успешном диснеевском мультфильме «Зверополис», которому в 2017-м году достался «Оскар» за лучшую анимационную полнометражку.

Миссис Выдрингтон, которую озвучила Октавия Спенсер

Они запустили американца в космос!

На этой же оскаровской церемонии актриса Октавия Спенсер тоже оказалась в числе номинантов: за роль Дороти Вон в биографической драме «Скрытые фигуры». Это фильм об афроамериканках-математиках, которые работали на НАСА. Если бы не они, Штаты могли и не запустить астронавта в космос так скоро после СССР! Партнершами Октавии по площадке были актрисы Тараджи П. Хенсон и Жанель Моне.

Кадр фильма «Скрытые фигуры»

Ученая и компьютерщица Вон принесла Спенсер и другие номинации – на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров. В честь дня Мартина Лютера Кинга младшего Октавия Спенсер выкупила лос-анджелесский скрининг «Скрытых фигур» для семей низким доходом, которые не могли бы себе позволить посмотреть фильм в кинотеатре.

Октавия Спенсер на «Оскаре»-2017

Личная жизнь Октавии Спенсер

Она одиночка

«У меня есть фобия – боязнь сцены, а еще – дислексия, проблемы с навыками чтения», – признается Октавия Спенсер. Личная жизнь актрисы – секрет, точно известно лишь, что она не замужем и не имеет детей (может, обходится племянниками от шести своих братьев и сестер?). 

Актриса Октавия Спенсер в обычной жизни (в аэропорту)

Дизайн — Жанна Травкина