Кэти Бейтс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2336

Слава к Кэти Бейтс пришла только в 42 года – когда актрисе вручили «Оскар» за роль психопатки Энни Уилкс. Это был невероятный прорыв, тем более интересный, что Уилкс – героиня триллера по книге Стивена Кинга, и образ спятившей медсестры по-настоящему пугает, так превосходно перевоплотилась Кэти Бейтс! Биография актрисы была драматичной: она дважды переборола рак и перенесла непростые операции, но сумела вернуться, чтобы блеснуть в «Американской истории ужасов».

Биография Кэти Бейтс

Мечтала выступать на Бродвее

Кэти (Кэтлин Дойл) Бейтс родилась 28 июня 1948-го года и была младшей из трех дочерей инженера Лэнгдона и его жены-домохозяйки Берти Кэтлин. Семья жила в Теннеси (в городе Мемфисе, которому суждено войти в историю как «город Элвиса»), там же провели свои детские годы Мэри, Патриция и Кэти. В их роду были известные личности – например, дедушка Финис Лэнгдон Бетйс, который вел адвокатскую практику и писательствовал.

Кэти Бейтс в молодости училась в Далласе (в Южном методическом университете), принимала участие в театральных студенческих постановках и возглавляла общество «Альфа, Дельта, Пи». Она уже тогда хотела стать актрисой, поэтому в 22 года, после окончания вуза, перебралась в Нью-Йорк: мечтала выступать на Бродвее.

Кэти Бейтс в юности

Первые театральные успехи

Почти сразу после переезда начинающая актриса получила первую роль – эпизод в драме Милоша Формана «Отрыв». Кэти Бейтс изображала певицу, пришедшую на пробы. Ей пришлось самой исполнить песню «Even Horses Wad Wings». Фильм, кстати, завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля. 

Дальнейшая биография Кэти Бейтс связана с театром, однако роли у нее были неяркими, маленькими. Так что в театральных кругах исполнительница стала известна только в 1979-м, сыграв Ленни в постановке «Преступления сердца». В 1983-м Бейтс впервые номинировали на «Тони». Одним из самых успешных спектаклей Кэти Бейтс в молодости был «Фрэнки и Джонни» Терренса МакНалли. Было дано 533 представления, и в 1988-м году Кэти Бейтс вручили театральную премию за лучшую женскую роль. Позже пьеса была экранизирована, главные роли в кино исполнили Мишель Пфайффер и Аль Пачино.

Кэти Бейтс В молодости

После очередной отмеченной критиками постановки («Дорога в Мекку» Эми Ирвинг) актриса Кэти Бейтс получила роль стенографистки мисс Грин в фильме (комиксе) Уоррена Битти «Дик Трейси». У нее и до этого были роли в большом кино и на ТВ («мыльные оперы» «Все мои дети» и «Одна жизнь, чтобы жить»), но они не привлекли внимания зрителей к актрисе.

Психопатка Энни Уилкс и ее заложник

Зато бывшая медсестра Энни Уилкс, живущая уединенно (после темной истории в больнице, где она работала), приковала публику к экранам намертво! Это была адаптация романа Стивена Кинга «Мизери», очень достойная и не уступающая оригиналу. Фильм снял Роб Райнер. 

Кадр фильма «Мизери»

По сюжету, автор женских романов Пол Шелдон (Джеймс Каан) сильно пострадал в аварии (машину занесло из-за снежного бурана), но был спасен милосердной женщиной, очень кстати оказавшейся на шоссе. Энни пришла в восторг, когда узнала в своем случайном госте писателя, тем более, у него с собой был очередной неопубликованный роман. Фанатка творчества Шелдона (и главной героини серии книг Мизери), мисс Уилкс очень огорчилась, узнав, что ее любимый персонаж погибает. Она заставила автора бестселлеров полностью переписать книгу, применив к нему… скажем так: не совсем гуманные меры и сделав беднягу свои заложником. 

Кэти Бейтс с «Оскаром»

Снова с Кингом: эту роль автор писал для нее

За роль Уилкс актриса Кэти Бейтс была удостоена «Золотого глобуса» и «Оскара». Отныне зрители с нетерпением ждали каждой новой работы звезды. Следующая номинация на «Золотой глобус» случилась буквально через год – Бейтс выдвинули на нее за роль в мелодраме «Жареные зеленые помидоры». 

Постер фильма «Жареные зеленые помидоры»

А вскоре Кэти Бейтс снова вернулась к творчеству Кинга, воплотив еще один образ – Долорес Клейборн (в одноименном психологическом триллере). Оказалось, что король ужаса был так восхищен ее работой в «Мизери», что писал роман «Долорес Клейборн», представляя в роли заглавной героини именно эту актрису. Лента о необычайной и самоотверженной любви матери к дочери – одна из лучших работ Бейтс, хотя и не принесла исполнительнице никаких «дивидендов».

Кадр фильма «Долорес Клейборн»

Ванна на двоих: откровенная сцена с Николсоном

Зато роль в телефильм «Полночная смена» позволила Кэти Бейтс во второй (и пока последний) раз стать лауреаткой «Золотого глобуса». Забавная Хелен Кушник оказалась настоящим кладом: за нее актрису номинировали еще на целое море премий, часть из которых (Премия Гильдии киноактеров, «Спутник», «American Comedy Awards») она тоже выиграла.

Самым кассовым фильмом в биографии Кэти Бейтс стал «Титаник» Джеймса Кэмерона. В нем она изображала богачку из нуворишей Маргарет (Молли) Браун по прозвищу «Непотопляемая Молли». Эта героиня хоть и грубовата, но всем сердцем поддержала героиню Кейт Уинслет Розу.

Кадр фильма «Молли»

Очередные номинации (на «Оскар», «BAFTA», «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США) ожидали актрису Кэти Бейтс в 1999-м – за роль политтехнолога Либби в политической драме Николса «Основные цвета». А третий раз Бейтс получила возможность получить «Оскар» в 2003-м, сыграв в трагикомедии «О Шмидте» с Джеком Николсоном. В ленте есть откровенная сцена: героиня Бейтс Роберта принимает ванну вместе с героем Николсона, это была первая сцена такого рода для актрисы.

Кадр фильма «О Шмидте»

14 номинаций на «Эмми» и «ужасная» антология

Из четырнадцати номинаций на «Эмми» Кэти Бейтс выиграла две – за второплановую роль в ситкоме «Два с половиной человека» и за роль садистки и расистки Дельфины ЛаЛори в третьем сезоне «Американской истории ужасов». Она жила в XIX веке и изощренно издевалась над своими рабами. Может, в шоу сгустили краски, но пытки, которые применяла мадам, были жуткими, а еще она придумала, что, если намазывать лицо свежей кровью, то кожа останется молодой. По сюжету сериала, Дельфину погребла заживо ведьма, наложив на ту заклятие бессмертия. В наши дни ЛаЛори выбралась «на свет» и была шокирована переменами, в частности, тем, что у руля ее родной страны стоит темнокожий президент.

Дельфина ЛаЛори

Кэти Бейтс еще трижды возвращалась во вселенную антологии: в четвертом сезоне она сыграла Этель, бородатую женщину из цирка уродов, в пятом – Айрис, служащую отеля, несчастную мать, страдающую от невнимания сына, а в шестом – еще одну садистку, Томасин Уайт (и актрису Агнес, исполняющую эту роль).

Бородатая Этель

От пожилой аферистки до дивы Голливуда

В 2016-м году вышло три фильма с участием актрисы Кэти Бейтс: это комедия «Большой босс» с Мелиссой МакКарти, триллер «Бегущая от реальности» с Рэйчел Вайс и сиквел «Плохого Санты» с Билли Бобом Торнтоном. Хотя Бейтс лишь на 7 лет моложе Билли, в черной комедии она изображала его мамашу.

Бейтс удалось еще поработать с Райаном Мёрфи: он пригласил звезду в свой новый проект «Вражда», заявив, что для нее и Джессики Лэнг в его сериалах всегда будут роли. В первом сезоне шоу Кэти Бейтс перевоплотилась в диву Голливуда середины ХХ века Джоан Блонделл, которая комментирует на камеру отношения Бэтт Дэвис (Сьюзан Сарандон) и Джоан Кроуфорд (Джессика Лэнг).

Джоан Блонделл – Кэти Бейтс

Личная жизнь Кэти Бейтс

Она не сдается!

У актрисы очень много наград и номинаций, но что касается личной жизни Кэти Бейтс, ее нельзя назвать счастливой. Она выходила замуж только один раз и провела в браке с коллегой Тони Камписи шесть лет. Детей у пары не было.

Бейтс испытывает серьезные проблемы со здоровьем. В начале 2000-ных ей диагностировали рак яичников, от которого Кэти смогла избавиться. Спустя десять лет, в 2012-м, актриса лечилась от рака молочной железы, ей сделали операцию (двойную мастэктомию), после которой осталось осложнение: лимфостаз рук. Однако звезда не сдается, активно снимается и не собирается на пенсию. 

Актриса Кэти Бейтс

Дизайн — Жанна Травкина