Кевин Спейси – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2849

Благодаря популярному сериалу о политическом интригане «Карточный домик» актер Кевин Спейси вновь «оседлал волну успеха», за роль Фрэнсиса Андервуда он получил «Золотой глобус», две премии Гильдии киноактеров США и несколько номинаций. Кевин Спейси (личная жизнь дважды оскароносца) до сих пор остается одной из самых больших загадок Голливуда: его не раз пытались «записать» в гомосексуалисты (ошибочно), и все равно артист не раскрывает имен своих возлюбленных.

Биография Кевина Спейси

Его увлекли «Звуки музыки»

Актер, режиссер, продюсер, сценарист и певец Кевин Спейси родился (под именем Кевин Спейси Фаулер) 26 июля 1959-го года. Семья актера (консультант и составитель технических документов Томас Джеффри Фаулер и его жена секретарь Кэтлин Энн) жила в штате Нью-Джерси (Южный Ориндж). Ко времени рождения Кевина у родителей уже было двое детей – Джулия и Роберт. Среди предков Кевина Спейси есть англичане, шведы (девичья фамилия матери Кнутсон) и валлийцы.

Кевин Спейси в детстве

Когда Кевину было четыре года, Спейси переехали в Южную Калифорнию. Кевин Спейси в молодости отличался вздорным характером, он учился в Военной академии Нортридж (правда, недолго), затем в средней школе Канога-парк и в высшей школе Чатсворта в Чатсуорте. Именно здесь началась творческая биография Кевина Спейси: он стал выходить на сцену в школьных спектаклях и шоу. Одна из ролей Спейси того периода – капитан Георг фон Трапп в мюзикле «Звуки музыки» (гувернантку Марию играла его однокашница Маре Виннингем). В качестве актерского псевдонима Кевин взял свое второе имя (и девичью фамилию бабушки по отцу) и стал просто «Кевином Спейси».

Кевин Спейси В молодости

Первые успехи в театре: «Тони» 1991-го года

Попытки сделать карьеру в качестве стенд-ап комика не увенчались успехом (Кевин Спейси в молодости выступал в клубах), и через пару лет после школьного выпускного бала он был студентом школы Джульярд в Нью-Йорке. Там он изучал драму с 1979-го по 1981-й год. Дебютом Спейси как драматического актера стала роль копьеносца в пьесе «Генрих VI» на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале в 1981-м. Через год он уже выступал на Бродвее – играл Освальда в пьесе Ибсена «Призраки» вместе с музой Ингмара Бергмана норвежкой Лив Ульман.

После еще нескольких постановок («Мизантроп», «Переполох» и «Чайка» Чехова) Кевину Спейси досталась знаковая роль, принесшая ему успех: Джейми в спектакле по пьесе Юджина О’Нила «Долгий день уходит в ночь», где его партнерами были Джек Леммон и Питер Галлахер. В 1991-м году в биографии Кевина Спейси появилась первая награда – «Тони» за роль дяди Луи в пьесе Саймона «Потерянный в Йонкерсе». Именно Леммона Кевин Спейси считает своим учителем.

Кевин Спейси в начале карьеры

«Они хотят, чтобы я был сукиным сыном!»

К слову, отец Кевина с самого начала не был убежден, что его сын сможет стать успешным актером, и не изменил своего мнения: до всемирной славы Спейси родитель не дожил. Несколько эпизодов на ТВ и в кино сменились крупными ролями, и первой из них стала роль Ричарда в байопике «Генри и Джун». Потом Спейси предстал в образе мерзкого офис-менеджера в ленте «Гленгарри Глен Росс» и злонамеренного голливудского босса студии в сатире «Среди акул». Но известности Кевин Спейси обязан двум другим ролям (обе – 1995-го года), причем обе – резко отрицательные.

Загадочный член импровизированной бандитской шайки по прозвищу «Болтун», инвалид, приволакивающий ногу и сдавший товарищей в полиции, принес актеру Кевину Спейси «Оскар» за роль второго плана (фильм Брайана Сингера «Обычные подозреваемые»). Финал кино шокировал зрителей и поразил критиков.

Кевин Спейси в фильме «Обычные подозреваемые»

Спейси появился во второй половине триллера Финчера «Семь» в роли маньяка Джона Доу, каравшего людей за «смертные грехи». Нам не раскрыли имя серийного убийцы, а для пущей секретности фамилии Спейси не было в титрах. Свой невероятный успех в качестве антагонистов актер объяснил в интервью 2013-го года: «Я думаю, что люди по какой-то причине могут быть такими же злыми как мои персонажи. Вот они и хотят, что я был сукиным сыном!». Работы в «Семи», «Обычных подозреваемых» и «Эпидемии» принесли Кевину Спейси награды кинокритиков США. 

Джон Доу – Кевин Спейси

Второй «Оскар», премия Лоуренса Оливье и звезда на Аллее славы

В 1996-м году Спейси сыграл эгоистичного прокурора в триллере «Время убивать», а в 1997-м основал компанию «Trigger Street Productions». На этот же период приходится и режиссерский дебют Кевина Спейси, «Альбино Аллигатор», не ставший коммерчески успешным, но заслуживший неплохие рецензии.

Конец 1990-х тоже был «урожайным». Актер Кевин Спейси сыграл таинственного хозяина поместья в драме Клинта Иствуда «Полночь в саду добра и зла», сыграл детектива Винсенса в ленте «Секреты Лос-Анджелеса» (принесшей Ким Бейсингер «Оскар»), а в 1998-м году снялся в роли депрессивного жителя пригорода Лестера Бёрнема в первом полнометражном фильме Сэма Мендеса «Красота по-американски». Картина вышла в 1999-м, а на следующей оскаровской церемонии Спейси вручили «Оскар» за лучшую мужскую роль. Лестер стал самой успешной ролью актера, принеся еще целый «букет» наград». У Кевина Спейси теперь было всё: слава, звезда на Голливудской Аллее славы и премия Лоуренса Оливье за театральную роль.

Лестер – Кевин Спейси

Мечта всей его жизни

Сыграв странного пациента психушки (который может быть пришельцем) в фантастике «Планета Ка-Пэкс» и исполнив заглавную роль в триллере об отрицающем смертную казнь человеке «Жизнь Дэвида Гейла», Кевин Спейси решил, что наступило время осуществить давнюю мечту. Его кумиром был певец Бобби Дарин, находившийся в тени Фрэнка Синатры и довольно рано умерший от болезни сердца. Байопик «У моря», который поставил Спейси (он сам написал сценарий, сыграл Бобби и пел за него), стал кассовым провалом, хотя актера номинировали на «Золотой глобус». Критики хвалили голос Кевина, но отмечали, что он слишком стар для роли Дарина (которому на момент смерти было 37 лет, а фильм показывает и молодого Бобби).

Бобби – Кевин Спейси

От антагониста Супермена до босса грабителей

В 2006-м году Кевин Спейси сыграл Лекса Лютора в супергеройской ленте Сингера «Возвращение Супермена», которая был плохо воспринята публикой. Провал помещал выпуску сиквела: вместо этого франшизу перезагрузили с новыми актерами, а роль Лютора (в «Бэтмене против Супермена») досталась более молодому Джесси Айзенбергу.

Лекс – Кевин Спейси

В конце 2000-ных Спейси был плотно занят в кино, хотя эти роли нельзя назвать шедевральными (например, мерзкий шеф Дэйв в «Несносных боссах»). В 2016-м Кевин сыграл президента в комедийном байопике «Элвис и Никсон» (певца изображал Майкл Шеннон), а в 2017-м Спейси появился в роли главаря преступной группировки Дока в криминальном боевике Эдгара Райта «Малыш на драйве».

Этот коварный Фрэнк Андервуд

С телевидением у Кевина Спейси все складывается гораздо успешнее. В 2013-м году был запущен политический триллер, сериал «Карточный домик» сети «Netflix», в котором Спейси получил главную роль – конгрессмена Андервуда, поддержавшего кандидата в президенты. Тот обещал сделать Фрэнка  госсекретарем, но обманул, отныне Андервуд будет мстить. Его жена Клэр (Робин Райт) станет верной помощницей Фрэнсису. В конце мая 2017-го в эфир вышел пятый сезон сериала, принесшего Кевину Спейски немало наград и номинаций. Актер наряду с давним товарищем Дэвидом Финчером выступил и исполнительным продюсером шоу, которое вскрывает грязные механизмы политтехнологий Америки.

Андервуд – Кевин Спейси

Сумел возродить лондонский театр «Old Vic»

Театр остается важной страницей биографии Кевина Спейси: в 2003-м году он занял пост художественного руководителя одного из старейших лондонских театров «Old Vic». Он пообещал оставаться на этой должности 10 лет и сложил полномочия в 2015-м. За это время театр пережил второе рождение. Первый сезон стартовал в сентябре 2004-го года, за это десятилетие Спейси сыграл немало ролей на сцене театра, выходя на сцену со многими известными коллегами: Джеффом Голдблюмом, Мэттью Модайном, Дэвидом Суше, Ричардом Дрейфусом, Элизабет МакГоверн, Лорой Мишель Келли. В 2011-м Сэм Мендес поставил в «Old Vic» пьесу Шекспира «Ричард III», заглавную роль исполнял Кевин Спейси. Его игра была признана превосходной. 

Кевин Спейси в театре

Мастер пародии

Кевин Спейси – частый хозяин церемоний и мастер имитации. Когда ведущий шоу «Inside the Actors Studio» Джеймс Липтон попросил актера спародировать звезд Голливуда, Спейси не стал возражать, и перед аудиторией предстали Джонни Карсон, Кэтрин Хепберн, Клинт Иствуд, Джон Гилгуд, Аль Пачино, Марлон Брандо, Кристофер Уокен, Джеймс Стюарт и Джек Леммон. Позже Спейси не раз выступал с пародиями на голливудских вечеринках.

Личная жизнь Кевина Спейси

Он хочет полной приватности

Многие задаются вопросом: есть ли у Кевина Спейси жена или дети? Нет, он ни разу не был женат и почти не появляется на публике с дамой. Что позволило СМИ сделать нелепые предположения. Еще в 1999-м году в «Sunday Times» писали: «Любовная интрига» Спейси с актерским мастерством и отсутствие видимого партнера в жизни привлекательного 40-летнего человека привела к непониманию и утверждению в журнале «Esquire», что тогда он должен быть геем». Кевин Спейси не стал распространяться о личной жизни, но заявил, что не является гомосексуалистом: «Я не заинтересован в публичности, они могут сплетничать, о чем хотят, они могут размышлять и строить догадки. Я просто считаю, что есть общественная жизнь, и есть частная жизнь. Каждый имеет право на частную жизнь независимо от своей профессии». 

Холостяк Кевин Спейси

Друг Билла Клинтона

В 2000-ном году Кевин Спейси приоткрыл завесу над личной жизнью и поблагодарил свою подругу во время речи после получения «Оскара». Говорят, что этой подругой была Дайанн Дрейер, сценаристка. В сентябре 2006-го Спейси (который живет в Лондоне с 2003-го года) заявил, что намерен получить британское гражданство. Кевин Спейси – демократ и хороший друг Билла Клинтона, знакомый с ним еще до президентского срока.

Кевин Спейси с Биллом Клинтоном

Дизайн — Жанна Травкина