Лиза Кудроу – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2927

Благодаря роли эксцентричной певицы/массажистки Фиби Буффе из культового ситкома «Друзья» Лиза Кудроу получила 12 номинаций на премию Гильдии киноактеров (дважды выиграла награду) и шесть – на «Эмми» (одна победа). Увы, даже самые яркие шоу и звезды телевидения не могут светить вечно, Лиза Кудроу сейчас не столь востребована, как раньше. Зато мы нет-нет, да и пересматриваем любимые эпизоды «Друзей», а значит, помним эту актрису и весь блестящий исполнительский состав шоу. 

Биография Лизы Кудроу

Внучка евреев из Беларуси

Лиза Валери Кудроу появилась на свет 30 июля 1963-го года – в семье жителей Лос-Анджелеса туроператора Недры (урожденной Стерн) и врача Ли Кудроу. У Лизы есть старшие сестра Марла (родилась в 1955-м году) и брат Дэвид (1957-го года рождения), сейчас он работает неврологом в Санта-Монике. Лиза Кудроу была воспитана в еврейских традициях и проходила церемонию бра-мицвы. Ее предки эмигрировали из Беларуси, Польши, Германии и Венгрии. Дедушка и бабушка актрисы по отцу, Дэвид и Гертруда Фарберман до эмиграции жили на территории современной Беларуси. Они переехали в Бруклин, где и родился отец Лизы Кудроу.

Лиза Кудроу

Исследования в колледже Вассар

Будущая Фиби училась в средней школе Портола. В возрасте 16-ти лет она перенесла ринопластику, чтобы уменьшить размер и форму носа. Закончив среднюю школу Тафта в Вудленд-Хиллз (Лос-Анджелес), Лиза Кудроу получила степень бакалавра наук в области биологии в колледже Вассар. Она хотела пойти по стопам отца и изучала природу головных болей. Так что ранняя биография Лизы Кудроу – это восьмилетние исследования, которые завершились, когда девушка увлеклась актерской карьерой и стенд-апом.

Лиза Кудроу в комедийной труппе

Импровизационная труппа и Урсула Буффе

По настоянию друга детства своего брата, комедианта Джона Ловица, Лиза вступила в импровизационную труппу «The Groundlings», выступающую в Лос-Анджелесе. Появившись в одном эпизоде ситкома «Чирс» и трех сериях шоу «Ньюхарт», Лиза Кудроу буквально «заболела» телевидением. Ей не удалось пройти кастинг в труппу шоу «Субботним вечером в прямом эфире», зато вскоре начинающая актриса стала сниматься во второстепенной роли в комедийном сериале «NBC» «Без ума от тебя». Ее героиню звали Урсулой Буффе, и это была сестра-двойняшка «звездного билета» в биографии Лизы Кудроу, Фиби Буффе. Урсула появилась в 24-х эпизодах шоу.

Урсула – Лиза Кудроу

Самая высокооплачиваемая актриса на ТВ

«Друзья» стартовали в 1994-м году, ознаменовав собой новый этап жизни Лизы Кудроу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Лиза Кудроу и ее со-звезды Кортни Кокс и Дженнифер Энистон стали самыми высокооплачиваемыми актрисами на ТВ, зарабатывая по 1 млн. долларов за каждый эпизод 9 и 10 сезонов ситкома. 

Героини шоу

В 1998-м году Кудроу выиграла «Эмми», премии Гильдии киноактеров и претендовала на множество наград. Смешная и непосредственная Фиби стала любимицей зрителей – за странные песни, дурацкие романтические приключения и самопожертвование (она стала суррогатной матерью для ребенка брата и его жены).

Фиби и Джоуи в сериале

Параллельно с «Друзьями»

Во время съемок в «Друзьях» биография Лизы Кудроу пополнилась несколькими комедийными фильмами («Роми и Мишель на встрече выпускников», «Противоположность секса», «Доктор Дулитл 2», дилогия «Анализируй это»). Звезд «Друзей» охотно приглашали на гостевые роли в сериалы и на шоу (в том числе, «Субботним вечером в прямом эфире»). Однако в 2004-м году в «Друзьях» была поставлена точка – после десяти успешных сезонов, а жизнь Лизы Кудроу пошла своим чередом.

Герои ситкома «Друзья»

Два «раунда» «Возвращения»

5 июня 2005-го года на канале «HBO» состоялась премьера ситкома «Возвращение», в котором Лиза Кудроу исполняла главную роль – комедиантки Валери Чериш, пытающейся вернуться в профессию после нескольких лет забвения. Лиза была продюсером и соавтором шоу, которое отменили после первого сезона. Ситком возобновили в 2014-м, за роль Валери Кудроу дважды претендовала на «Эмми».

Валери – Лиза Кудроу

В биографии Лизы Кудроу есть гостевые роли в сериалах «Город хищниц» (где звездой была Кортни Кокс) и «Скандал». Она снималась в комедиях «Соседи: На тропе войны» и в сиквеле ленты, «Отличнице легкого поведения», а в 2016-м году сыграла короткий эпизод в триллере «Девушка в поезде».

Лиза Кудроу в фильме «Отличница легкого поведения»

Личная жизнь Лизы Кудроу

Фиби забеременела благодаря Лизе

Перипетии личной жизни Лизы Кудроу были использованы в «Друзьях»: актриса была беременна во время съемок 4-го и 5-го сезона, поэтому авторы решили, что и Фиби окажется «в положении». Как мы уже сказали, героиня родила ребенка для брата Фрэнка и его жены Алисы. 

Беременная Фиби (Лиза Кудроу)

Больше двух десятков лет брака и взрослый сын

Лиза Кудроу с мужем состоят в браке уже более двадцати лет: они поженились 27 мая 1995-го года. Завидная верность для Голливуда! Супруг Лизы – французский рекламщик Мишель Стерн. 

Актриса Лиза Кудроу с мужем

Они встретились благодаря самому главному сериалу в жизни Лизы Кудроу (Мишель был задействован в съемках «Друзей»). Фиби стала суррогатной мамой, а у Лизы Кудроу дети имеются, вернее, один ребенок, уже взрослый сын Джулиан Мюррей, родившийся 7 мая 1998-го года.

Актриса Лиза Кудроу с сыном

Дизайн — Жанна Травкина