Петер Стормаре – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2914

Он так сыграл неряшливого и угрюмого славянского Чернобога в «Американских богах», что мурашки по коже! Мы прекрасно представили себе, как этот монстр хватает свою внушительную кувалду и бьет ею по голове главного героя (крупного и мускулистого человека). Многие персонажи Петера Стормаре внушают если не животный страх, то отвращение и трепет. В этом и есть сила актерского искусства, не так ли?

Биография Петера Стормаре

Более десятка лет в театре

Рольф Петер Ингвар Сторм родился 27 августа 1953-го года в шведском городке Кумла, а вырос в Арбре. Он поменял свою фамилию на «Стормаре», так как в академии театрального искусства уже был старший студент Сторм. Будущая звезда кино и сериалов взяла творческий псевдоним, состоящий из второго имени и этой фамилии. Прежде чем остановиться на «Стормаре» Петер подумывал о другом псевдониме, «Мротс Ретеп» («Mrots Retep», Петер Сторм наоборот), но отказался от этой мысли. Действительно, язык сломаешь!

Петер Стормаре в театре

Карьера актера Петера Стормаре началась в Королевском драматическом театре Стокгольма, которому он отдал 11 лет. В 1990-м Петер занимал лидирующие позиции в труппе, получив пост помощника художественного руководителя в театре «Токийский глобус» и сделал себе имя, играя в шекспировском репертуаре, в том числе, в трагедии «Гамлет». 

Все началось с блондина из «Фарго»

Три года спустя Петер Стормаре переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить свою актерскую биографию. К тому времени у него за спиной были эпизоды в ленте «Пробуждение» с Де Ниро и Робином Уильямсом и эротической драме «Ущерб» с Айронсом и Бинош.

Зрители сразу запомнили шведского актера по роли психопатического бандита Гэира Гримсрада, которого неудачник из триллера Коэнов «Арго» нанял для похищения своей жены. Всё пошло не так, как ожидалось, «заложница» была убита, киллеров вычислила беременная полицейская (Френсис МакДорманд).  

Петер Стормаре в фильме «Фарго»

На следующий год (в 1997-м) Петер Стормаре изобразил Дитера Старка в блокбастере «Парк Юрского периода: Затерянный мир», а спустя пять лет снова поработал со Стивеном Спилбергом, исполнив роль Соломона, неряшливого окулиста-хирурга без лицензии в триллере «Особое мнение». 

Петер Стормаре – Соломон

Подвиг русского космонавта

В 1998-м году вышла очередная работа братьев Коэнов – культовый фильм «Большой Лебовски», в котором заглавного героя сыграл Джефф Бриджес. Для актера Петера Стормаре в нем тоже нашлось место: он стал немцем Ули Кункелем. Так уж повелось, что в Голливуде Стормаре часто получал роли иностранцев, один из наиболее колоритных образов артиста в конце 1990-х – русский космонавт Лев Андропов в фантастике Бэя «Армагеддон». Бедняга болтался на орбитальной станции в стереотипной шапке-ушанке и майке и отчаянно скучал. Но странный внешний вид и дикие манеры не помешали ему совершить  подвиг, чтобы американские астронавты/бурильщики смогли выжить и исполнить долг перед планетой.

Петер Стормаре – Андропов

Почти одни злодеи

1999-й год принес Петеру Стормаре роль нового злодея – продюсера и режиссера хардкорного снафф-фильма (триллер Шумахера «8 миллиметров»). А в 2000-ном вышло несколько картин со Стормаре, в том числе, пронзительная «Танцующая в темноте» фон Триера и «Шоколад», где Петер опять поработал с Бинош. Она была шоколадницей, поселившейся в уютном горном городке, а он – пьяницей, терроризировавшим свою жену. 

Петер Стормаре в фильме «Шоколад»

2000-ные годы были отмечены для Петера Стормаре ролями Эрнста Рема («Гитлер: Восхождение зла»), Люцифера («Константин»), садиста и палача офицера Кавальди («Братья Гримм»). Так что актера продолжали эксплуатировать как яркого отрицательного персонажа.

Петер Стормаре – Люцифер

Успехи на телевидении

Первой заметной работой Стомаре на телевидении была роль босса-заключенного Джона Абруцци из сериала «Побег» с Вентвортом Миллером. Этот «авторитет» появился в двух сезонах. Во второй половине 2000-ных швед озвучивал видеоигры, поработал на родине (на ТВ), а вот от участия в сериале «Остаться в живых» Петер Стормаре отказался. 

Постер сериала «Побег»

На смену небольшой роли в телекомиксе «Стрела» пришла одна из ведущих – в триллере «Черный список» (Стормаре перевоплотился в опасного антагониста под кодовым именем «Берлин»). 

Петер Стормаре в сериале «Черный список»

Мафиози и славянский бог

В 2017-м году вышел боевик/триллер с Ривзом «Джон Уик 2», в котором ненадолго появился и актер Петер Стормаре (мафиози Абрам Тарасов). Другая громкая премьера 2017-го позволила Стормаре побыть богом. Он стал жестоким славянским божеством, несущим несчастья и разрушение («Американские боги»). Сам Один (Йен МакШейн) прибыл агитировать Чернобога для грядущего противостояния с Новыми богами, тот долго не соглашался, но потом пообещал помочь – на особых условиях.

Петер Стормаре – Чернобог

Кроме всего прочего Петер Стормаре – музыкант. После того, как Боно из «U2» услышал музыку шведа, он предложил Петеру выпустить альбом. Дебютный диск назывался «Dallerpölsa och småfåglar». Он играет в группе «Blonde from Fargo» и запустил лейбл «StormVox».

Личная жизнь Петера Стормаре

Швед женился на японке

Петер Стормаре – верующий христианин. Это передалось ему от матери и дедушки. Когда он был молод, участвовал во встречах баптистов в Арбре и утверждает, что имел «контакт с Богом».

Петер делит свое время между Швецией и США. В 1989-м году актер женился на коллеге Карен Силлас, их брак продолжался до 2006-го. Личную жизнь Петера Стормаре изменила уроженка Японии Тосими, с которой он заключил брак почти сразу после развода. 

Петер Стормаре с женой

Их дочь Кайя Белла Луна Стормаре появилась на свет 9 мая 2009-го года. Петер дружит со шведским актером Стелланом Скарсгардом и крестил одного из его сыновей – Густава. 

Петер Стормаре с дочкой

Дизайн — Жанна Травкина