Кифер Сазерленд – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2032

Творчество сына прославленного актера, Дональда Сазерленда, Кифера Сазерленда, личная жизнь экс-жениха Джулии Робертс, были в центре внимания прессы уже давно. Однако лишь агент Джек Бауэрс из сериала-боевика «24 часа» сделал актера всемирно знаменитым. За эту работу он неоднократно претендовал на «Эмми» (правда, победил лишь с пятой попытки) и на «Золотой глобус». И это несмотря на то, что Кифер Сазерленд имеет за плечами десятки других ролей. 

Биография Кифера Сазерленда

Они родились в Лондоне

У Кифера есть сестра-двойняшка Рэйчел. К моменту их рождения отец и мать будущей знаменитости, актеры из Канады Дональд Сазерленд и Ширли Дуглас, некоторое время жили и работали в Соединенном Королевстве. 

Кифер с сестрой

Поэтому дети появились на свет в Лондоне – 21 декабря 1966-го года. Родители дали мальчику витиеватое имя: Кифер Уильям Фредерик Демпси Джордж Руфус Сазерленд. Отец назвал сына «Кифером» в честь американского режиссера Уоррена Кифера, в чьем фильме Дональд снимался в начале творческого пути.

Кифер В детстве

Дед Кифера Сазерленда по материнской линии, канадец с шотландскими корнями Томас Дуглас, был политическим деятелем и бывшим премьер-министром Саскачевана. К его заслугам относят введение универсальной медицинской помощи в Канаде.

Переезд в Торонто, а потом в Голливуд

Через год с небольшим после рождения близнецов семья Сазерлендов перебралась в Калифорнию. В 1970-м Дональд и Ширли развелись, дочь и сын остались с мамой и переехали в Торонто в 1975-м. Кифер поменял несколько школ и колледжей, а потом начал строить актерскую карьеру. 

Кифер В юности

Сазерленд младший дебютировал на большом экране в 1983-м году в канадском фильме «Возвращение Макса Дэгана» – вместе с отцом и Мэттью Бродериком. Кифер был одним из претендентов на роль  Глена Ланца в слэшер Крэйвена «Кошмар на улице Вязов» 1984-го года, но роль получил Джонни Депп (это было первое появление Деппа в кино). Но по-настоящему творческая биография Кифера Сазерленда началась в 1986-м году, когда он сыграл в первом своем американском фильме «Останься со мной» Роба Райнера (по повести Стивена Кинга «Тело»). Это было сразу после переезда в Соединенные Штаты. В шоу Джимми Киммела 2009-го года Кифер Сазерленд рассказал, что, когда он обосновался в Голливуде, то три года делил комнату с Робертом Дауни младшим

Вампир, стрелок и коматозник

На 1987-й год приходится выход комедийного ужастика «Пропащие ребята» («Потерянные мальчики»), в котором Кифер Сазерленд сыграл вампира Дэвида. Сейчас эта роль считается культовой в биографии актера. 

Кадр фильма «Пропащие ребята»

В том же году вышла драма «Далекие мечты» (оригинальное название «Обетованная земля»), где партнершей Кифера Сазерленда была Мег Райан. В 1988-м он снялся в вестерне «Молодые стрелки» вместе с Эмилио Эстевезом. Затем Кифера утвердили на роль Робина в ленту Тима Бёртона «Бэтмен» с Майклом Китоном, но позже персонаж был удален из сценария фильма.

В 1990-м году в прокате появились «Молодые стрелки 2», в которых снялся оригинальный актерский состав и новичок Кристиан Слэйтер. На 2017-й год это единственный сиквел в биографии Кифера Сазерленда. 1990-й оказался очень удачным: вышло сразу несколько лент с его участием, включая триллер «Коматозники» Шумахера. В этой картине герои Сазерленда, Джулии Робертс, Оливера Платта, Кевина Бейкона и Уильяма Болдуина, студенты-медики, пытались выяснить, существует ли загробная жизнь. Фильм получил положительные отзывы критиков.

Постер фильма «Коматозники»

Несколько хороших парней и спад в карьере

Во время интервью 2012-го года Кифер Сазерленд признался, что отказался от предложения сыграть главную роль в драме Гаса Вас Сента «Мой личный штат Айдахо», о чем теперь очень сожалеет: «В период съемок я хотел кататься на лыжах – запланировал это и решил придерживаться плана. Это был, действительно, тупой план!». В 1992-м году в актерской биографии Кифера Сазерленда появилась еще одна лента Райнера – «Несколько хороших парней» с Джеком Николсоном, Деми Мур, Томом Крузом. Судебная драма претендовала на четыре «Оскара».

Другие фильмы этого периода не пользовались большим успехом – например, перевравшие сюжет Дюма «Три мушкетера», где актер Кифер Сазерленд изображал Атоса. 

Кифер Сазерленд – Атос

Этот опасный Джек Бауэр

После череды провальных картин Кифера пригласили на главную роль в остросюжетный сериал «24» (у нас шоу транслируют как «24 часа»). Его персонаж Джек Бауэр – сотрудник несуществующей спецслужбы, которая борется с террористами и разоблачает заговоры. 

Кадр сериала «24»

В 2006-м году Кифер Сазерленд завоевал за эту роль «Эмми», а 2007-м претендовал на «Золотой глобус». Согласно контракту за 2006-й его зарплата за три сезона шоу составила 40 млн. долларов, что сделало Кифера самым высокооплачиваемым исполнителем на ТВ. Сериал пользовался огромной популярностью, критики отмечали, что авторы шоу совершат ошибку, если лишатся героя Сазерленда (это будет «невыносимая потеря»). С другой стороны, сериал ругали за большое количество насилия (в том числе, показ пыток заключенных).

Из-за сильной занятости на съемках «24» актер Кифер Сазерленд стал меньше появляться в кино. Правда, он сыграл пьющего охранника в триллере «Зеркала» и коррумпированного сенатора Корвуса в пеплуме «Помпеи».

Сенатор Корвус

И засияла его звезда…

В 2005-м году Кифер был введен в «Аллею славы» Торонто – вслед за отцом и матерью, а в 2006-м занял 68-е место в списке Forbes Celebrity. В 2009-м году появилась его персональная звезда на голливудской Аллее славы. Гордый Дональд Сазерленд пришел поздравить сына.

Кифер с отцом на Аллее славы

Кифер мог бы сыграть главную роль в триллере NBC «Черный список», но отказался. Зато поучаствовал в телесериале Fox «Контакт», где изображал отца мальчика-аутиста, способного предсказывать события, которые еще не произошли. Правда, шоу было закрыто после двух сезонов. Сейчас Кифер Сазерленд снимается в политической драме «Преемник» в роли президента США Томаса Киркмана, второй сезон сериала стартовал осенью 2017-го.

Кадр сериала «Преемник»

Личная жизнь Кифера Сазерленда

Два неудачных брака

В 2004-м году Кифера Сазерленда задержали за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В сентябре 2007-го случился рецидив, и актеру пришлось провести 48 дней за решеткой, он встретил в тюрьме и свой день рождения, и Рождество. 

Что касается личной жизни, Кифер Сазерленд был дважды женат. Первый раз – на Камелии Кэт, от которой у актера есть единственная дочь Сара (тоже актриса), родившаяся 18 февраля 1988-го года. Этот брак завершился в 1990-м году. Второй женой Кифера была Келли Уинн. Они жили с 1996-го по 1999-й год, потом разъехались, и актер подал на развод только в 2004-м. Процедура затянулась до 2008-го года. 

Кифер с Келли Уинн

Помолвка с Джулией Робертс

Между двумя браками у Сазерленда была невеста – Джулия Робертс, с которой он сблизился на съемках «Коматозников». В августе 1990-го эти двое объявили о помолвке. Свадьба была тщательно спланирована – ее назначили на 14 июня 1991-го. 

Кифер с Джулией Робертс

Но Робертс разорвала помолвку (предположительно, потому что Кифер изменял ей с танцовщицей Амандой Райс). Сазерленд отрицал связь, говоря, что он встретился с девушкой только потому, что любит играть в пул. В день отмененной свадьбы Кифер отправился к своему другу в Ирландию.

Кифер и Джулия на красной дорожке

Родео и очаровательница из Техаса

В конце 1990-х годов актер Кифер Сазерленд приобрел ранчо в Монтане площадью в 3,6 кв. км, а позже несколько раз принимал участие в родео. К другим хобби артиста относятся коллекционирование гитар (он к тому же – поэт-песенник). В 2014-м году личная жизнь Кифера Сазерленда вновь поменялась: он стал встречаться с моделью/актрисой Сидни Велой из Техаса (сейчас ей 38 лет). Пара тщательно скрывала связь, так что роман перестал быть секретным лишь в 2017-м.

Кифер с Сидни Велой

Дизайн — Жанна Травкина