Анна Винтур – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8611

Анну Винтур называют одной из самых стильных женщин планеты, прислушиваются к ее мнению, знаменитого редактора боятся, ненавидят, обожают – сильная личность вызывает у людей сильные чувства! Биографии Анны Винтур можно позавидовать, ведь она сама проложила себе дорогу в изменчивом мире моды, и никто не способен сместить эту богиню с ее трона.

Биография Анны Винтур

В честь бабушки

С родителями, ей, конечно, повезло – редактор влиятельной столичной газеты («The Evening Standard») был командором Ордена Британской империи, мать происходила из семьи гарвардского профессора. Элеонора и Чарльз прожили вместе 39 лет, а потом решили расстаться. После девяти лет брака – в 1949-м  родилась их дочь Анна. Случилось это 3-го ноября. Элеонора назвала дочь в честь своей матушки – Анна Бейкер была дочерью американского торговца.

Строптивая Анна Винтур ненавидела школьную форму, постоянно укорачивала и совершенствовала ее, потому прослыла бунтаркой. Подростком она раз и навсегда выбрала себе стрижку (длинный «боб»), уже более полувека не изменяя ей. Она обожала давать советы отцу – у 15-летней Анны был свой взгляд на журналистику. Просто девушка хотела, чтобы солидное издание пользовалось популярностью у ее ровесников. Из школы Анну отчислили, а в колледж она поступать не собиралась, но немного походила на занятия в «Harrods».

Юная, но амбициозная Анна Винтур

Огромные амбиции и безупречный вкус

Учеба претила Винтур, уже тогда британка была уверена в своих силах. «Чтобы не замечать веяний моды в 1960-е годы, нужно было ходить по Лондону с мешком на голове», – как-то призналась она. Имея безупречный вкус и огромные амбиции, девушка сумела устроиться в новое издание «Harper's & Queen» (журнал родился, благодаря слиянию британского «Harper’s Bazaar» и журнала «Queen»). Она заняла должность помощника редактора отдела моды и уже очень скоро смогла стать заместителем главного редактора.

Когда Анна не поладила с новым шефом (Винтур мечтала «подсидеть» начальницу), она решила отправиться в Штаты. Это был крутой перелом в биографии Анны Винтур! Обосновавшись в Нью-Йорке, она вновь оказалась в «Harper’s Bazaar». Но и здесь самоуверенная британка пришлась не ко двору. После смены нескольких мест работы ее очень тепло встретили в журнале «New York». Став фавориткой редактора, 31-летняя Винтур реализует все самые смелые идеи и зарабатывает очки в свою пользу. Как следствие – ее заприметил директор крупного издательства Алекс Либерман, после этого Анна получила должность креативного директора журнала «Vogue».

Красавица и умница Анна Винтур

Ярая перфекционистка

На новом посту Винтур вновь была бескомпромиссна и креативна, что нравилось далеко не всем. Стоит вспомнить фильм «Дьявол носит «Prada», снятый по одноименному бестселлеру. Прототипом центральной героини – авторитарной редакторши Миранды Пристли стала именно Анна Винтур. Слова излишни – мы все видели этот фильм! 

Слава о грозной Анне распространилась далеко за пределы Штатов. Владельцы «Vogue» не хотели лишаться столь компетентной руководительницы, как не желали расставаться с главным редактором журнала Грейс Мирабеллой. Нашлось «соломоново решение»:  Винтур предложили возглавить лондонский «Vogue».

Молодая Анна Винтур

«Ядерная Зима»

Придя к «абсолютной власти» в 1986-м, Анна кардинально поменяла концепцию своего новоиспеченного детища. Она воевала с несогласными и «ликвидировала» слишком упертых, полностью контролировала весь творческий процесс и вникала в мельчайшие нюансы.  Став эдаким диктатором, редактор получила «титул» «Ядерная Зима». 

Но уже через два года она добилась своего – триумфально вернувшись в Америку, Анна получила вожделенный пост, ведь она уже давно обмолвилась Мирабелле, что хочет ее место в журнале! С той поры биография Анны Винтур – это путь штатовского «Vogue» к совершенству. Под ее руководством издание стало само влиятельным из тех, что пишут о моде. Постепенно состав редакции полностью обновился – это действовала своей «железной» рукой Анна.

Стильная перфекционистка Анна Винтур

Потеряла хватку?

2008-й год стал своеобразным рубежом для Винтур. С одной стороны, королева Елизавета Вторая отметила заслуги редактора такой же наградой, что когда-то была вручена Чарльзу Винтур, – Анна получила Орден Британской империи. С другой стороны, апрельский номер журнала был подвергнут критике (издание обвинили в расизме только потому, что обложку украшало фото Жизель Бундхен и знаменитого баскетболиста ЛеБрона Джеймса). Дочерние издания «Vogue» либо вовсе перестали существовать, либо их выпуски сократились. А в декабре случился новый скандал: Дженнифер Энистон со страниц журнала критиковала свою соперницу, что вызвало гнев оскорбленной Джоли.

Пошли сплетни – мол, скоро «Ядерная Зима» простится со своим теплым креслом, в ее преемницы прочили Карин Ройтфельд или Алену Долецкую. Но лишаться власти обвиненная в потере былой хватки Анна не собиралась – о чем и заявила в начале 2009-го года. С тех пор ее позиции непоколебимы. Именно Анне обязаны своей карьерой многие знаменитости: начиная с фотографа Хельмута Ньютона, заканчивая моделью Кейт Босворт. Винтур – хороший друг и советчик многим модным дизайнерам, например, легендарному Лагерфельду.

Стильная Анна Винтур

Личная жизнь Анны Винтур

Полезные знакомства

Анна с юности умела заводить полезные знакомства и водить дружбу с «нужными» мужчинами. Эти отношения не всегда переходили в роман, и личная жизнь Анны Винтур чаще всего отражалась в таблоидах с некоторыми преувеличениями. 

В юности у нее были серьезные отношения с коллегой-журналистом. Именно Джон Брэдшоу был опорой Анне, когда она покинула Лондон. Благодаря его связям она получила свои первые должности. Она тяжело переживала разрыв с ним, а замуж вышла лишь в 34 года.

Знаменитая Анна Винтур

Пятнадцатилетний брак

Супругом Анны стал другой ее давний знакомый, Дэвид Шеффер (он работал в детской психиатрии). Они прожили 15 лет. В браке родились дети Анны Винтур – Чарльз, появившийся на свет в 1985-м, и Кэтрин (она на два года моложе брата). В 1999-м году пошли слухи о том, что у Винтур есть любовник – инвестор из Техаса Шелби Брайан. Она не комментировала перипетии бракоразводного процесса, но он дался «Ядерной Зиме» нелегко. Хотя дети Анны Винтур уже были достаточно взрослые, она боялась, что разрыв родителей больно отзовется на них. Сейчас Кэтрин «Би» Шеффер – лучшая подруга мамы, они часто посещают показы мод вместе.

Анна Винтур с дочкой

«Железный» распорядок

После развода личная жизнь Анны Винтур не отмечена скандалами или громкими романами. Она все так же встает ни свет-ни заря, отдает себя в руки парикмахера и визажиста, не забывает перед выходом из дома надевать неизменные солнцезащитные очки (почему-то обязательно бренда «Chanel»). 

Отказаться от шикарных меховых вещей упрямицу не заставят никакие «зеленые» (за это Анну не раз критиковали, но разве можно поколебать ее мнение?). Приемы редактор «Vogue» посещает мимолетно, спиртное не употребляет, а отбой у гранд-дамы в 22 часа. Ведь завтра нужно вновь становиться самой стильной женщиной планеты!

Обожающая меха Анна Винтур


Самые стильные знаменитости

Дизайн — Жанна Травкина