Алан Рикман - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1234

Нервный брюнет с необычным голосом, резко отрицательный персонаж, очень яркий, харизматичный, движимый фанатичной идеей. Именно таким ворвался на большой экран и запомнился миллионам Алан Рикман, личная жизнь которого будоражит тысячи его поклонниц.

биография Алана Рикмана

Фундамент будущего успеха

 

Ханс Грубер оказался лучшим антагонистом героя Брюса Уиллиса, если брать все части популярной франшизы о «крепком орешке». Может быть, российским зрителям та, первая часть, наиболее памятна еще и потому, что «киношного» брата Ганса сыграл наш бывший соотечественник, с громким скандалом оставшийся за границей после гастролей? Контрастная была парочка злодеев, «жгучий» Рикман и белокурый артист балета Александр Годунов. Англичанин сразу же, как говорится, «проснулся знаменитым». Мир узнал, кто такой Алан Рикман: биография артиста совершила кардинальный поворот на 43-м году его жизни.

Алан Рикман в фильме «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом

Немного поздно, да. Но только лишь потому, что Рикман вначале пробовал себя в дизайне. А студентом Королевской академии театрального искусства он стал только в 26. Годы учебы, первые шаги на сцене, эпизоды в телевизионных постановках ВВС…

 

Ребенок из многодетной лондонской семьи с ирландско-валлийскими корнями, очень рано оставшийся без отца, он привык пробиваться по жизни сам. Его упорство, прилежность в учебе и стремление чего-то достичь явились залогом будущего успеха.

Не стать заложником образа

 

Первой крупной удачей на актерском поприще стала «звездная» роль в спектакле по известному произведению де Лакло «Опасные связи». Еще бы, ведь актер Алан Рикман сыграл самого Виконта Вальмона – того интригана и ловеласа, кто с легкостью рушит чужие судьбы, а в конце концов оказывается жертвой собственных нежных чувств. Именно это отрицательное обаяние и привлекло будущих создателей «Крепкого орешка», увидевших спектакль на Бродвее во время гастролей.

Алан Рикман в театральной постановке

 

Казалось бы, за артистом укрепляется амплуа негодяя – ведь вслед за «Орешком» последовала не менее заметная роль шерифа Ноттингемского в костюмной приключенческой драме «Робин Гуд, принц воров», где Рикман противостоял герою Кевина Костнера. А ведь это очень опасно – «застрять» в одном образе и стать его заложником, особенно, когда ты уже далеко не молод. Переломить эту ситуацию помогла роль полковника Брэндона в экранизации остиновских «Разума и чувств». Ну, а дальше уже было немало разноплановых интересных предложений.

«Разум и чувства» с Аланом Рикманом

Такие разные роли

Крылатый персонаж Метатрон в удивительной, парадоксально-сатирической комедии Кевина Смита «Догма». Такой серьезный (еще бы, ведь это сам Глас Божий!), но не чуждый иронии.

Чумовой инопланетный доктор Лазарус и исполняющий его роль в знаменитой фантастической телесаге Александр Дейн в полупародийном фильме «В поисках Галактики».

 

Находящийся на пути к неверности муж, почти что соблазненный молоденькой кошечкой-сотрудницей в искрометной комедийной мелодраме «Реальная любовь». Рикман изобразил своего Гарри эдаким находящимся на распутье стареющим мэтром, когда любовь к жене, которую (тоже блестяще) сыграла Эмма Томпсон, уже приутихла, словно фитилек гаснущей свечи, а служебный роман может внести свежую струю в однообразное существование. Кстати, сам актер Алан Рикман никогда бы не пошел на адюльтер (по его собственному признанию).

«Реальная любовь» с Аланом Рикманом

Антигерои и герои

Не обошлось, конечно, и без антигероев. Таков страшный в своей одержимости темной запретной страстью судья Терпин в бёртоновском киномюзикле «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». 

 

Особняком среди всей «Поттерианы» (и в череде экранных воплощений Рикмана) выделяется профессор Северус Снегг. Прозорливые читатели романов Роулинг сразу же догадались, что не так прост этот герой, что внешняя ненависть к Гарри скрывает очень личное, глубинное. Так оно и оказалось, «засланный» в тыл Темного Лорда, Северус оставался верен Дамблдору и его команде до последнего вздоха.

Северус Снегг - одна из лучших ролей Алана Рикмана

Личная жизнь Алана Рикмана

А слава – следом, по пятам…

Гениальный актер Алан Рикман, лауреат многочисленных престижных наград (в том числе, «Золотого глобуса и «Эмми»), востребован кинорежиссерами, успешно выступает на театральных подмостках. Похоже, вторым шансом, данным ему судьбой, он воспользовался на все сто. «Голос» (именно так в шутку называют его друзья по цеху – то ли из-за роли Метатрона, то ли из-за низкого удивительного тембра) не гонится за славой. Она сама следует за ним по пятам.

 

Он остается верным одной женщине вот уже почти полвека (!). Это прекрасная пара — Рима Хортон и Алан Рикман. Личная жизнь этих двоих неизменна с 1965-го года. Они так и не оформили свои отношения, но это не помеха любви! 


Читайте также:

Самые ужасные учителя в кино

Самые неоднозначные герои

10 неизвестных фактов о франшизе «Гарри Поттер»

Лучшие фильмы про месть

Дизайн — Жанна Травкина