Донателла Версаче – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10850

Сама Донателла часто мелькает в рейтингах неудачной пластики, а ее дочь Аллегра – в других списках (самых анорексичных знаменитостей). Но это не мешает им обеим быть одними из самых богатых женщин Европы: старший брат Донателлы постарался, оставив им свою огромную шикарную империю «Versace». Имя этой дамы уже давно стало нарицательным, а биография Донателлы Версаче вызывает интерес у всех, кто следит за модными тенденциями.

Биография Донателлы Версаче

Вслед за братом

В семье простых калабрийских тружеников – портнихи и мелкого коммерсанта –  по фамилии Версаче росло четверо детей: Тина, Санто, Джанни и родившаяся 2 мая 1955-го года Донателла. Увы, старшая дочь, будучи еще подростком, заразилась столбняком и ее не смогли спасти. А вот у Джанни, едва он встал на ноги в бизнесе, дела пошли в гору: он сумел основать собственный Модный дом. 

К нему «под крыло» и отправилась после учебы младшая сестренка: биография Донателлы Версаче продолжилась в Милане. Она изучала трикотаж, но главной ее заботой была реклама (Джанни сделал сестру пиар-директором).

Донателла Версаче с братьями

Умелая рекламщица и муза

Подключился к семейному делу и Санто – он в свое время выучился на экономическом факультете и теперь отвечал за финансы компании «Versace». У Донателлы тоже дела шли неплохо: у нее оказался отличный вкус, и вскоре она уже была в мире моды как рыба в воде. Она оставалась главным вдохновителем и критиком брата-кутюрье, и Джанни отвечал Донателле такой же преданностью. Он основал для сестры линию «Versus», а незадолго до гибели посвятил ей духи «Blonde».

Модельер Донателла Версаче

У Донателлы Версаче был свой подход к рекламе: она привлекала к демонстрации коллекций звезд поп-музыки и кино. На показах можно было увидеть не только британку Элизабет Хёрли, но и американок Холли Берри, Мадонну, Деми Мур – таким образом Донателла «запускала щупальца» компании за океан. 

Нежданная трагедия

15 июля 1997-го грянула трагедия, причина которой до сих пор остается неизвестной. Джанни отлучился из своего дома в Майами совсем ненадолго, был один, без охраны, и его застрелил незнакомец. Полиция быстро вычислила, что курок нажимал Эндрю Кьюкенен, человек, который не мог быть ни врагом, ни конкурентом модельера. Они нашли его, но уже мертвым: он покончил с собой вскоре после убийства Джанни.

Модельер Джанни Версаче

Естественно, в ходе следствия тень подозрения пала и на родственников кутюрье: ведь мало того, что они уже были прекрасно устроены и занимали ключевые посты в корпорации, но и оказывались наследниками «империи». Так, Донателле доставалось 20% акций, брату – 30%, но больше всех дядя угодил племяннице, дочери сестры Аллегре (50% акций). Версия о родных-злоумышленниках не подтвердилась, как и другая (о причастности Джанни к отмыванию мафиозных денег), так что свои секреты Кьюкенен унес в могилу. Может, он был просто неуравновешенным социопатом, ненавидящим мир моды (или геев)?

Пышные похороны гения моды собрали почти две тысячи поклонников его таланта, среди которых были принцесса Диана, Лучано Паваротти, Стинг, Элтон Джон, именитые коллеги (Карл Лагерфельд и Джорджио Армани). После траурных церемоний Донателлу и остальных домашних полиция (в целях безопасности) временно поместила в резиденцию Версаче на Карибских островах.

Остаться на вершине

Но жизнь продолжалась, и заметной вехой в биографии Донателлы Версаче стал первый после гибели брата показ. Дизайнером коллекции, представленной  к годовщине смерти главы корпорации, выступила сама Донателла. Ранее критики довольно холодно приняли ее собственную (первую самостоятельную) коллекцию, но это не остановило сестру звездного брата, она намерена была выйти из его «тени», придерживаясь, однако, разработанного им стиля.

Великолепный Джанни Версаче

«Я вынесла много критики, но твердо уяснила: стоять на месте нельзя, я не смогу продолжать копировать Джанни. Чтобы остаться «на вершине», надо быть постоянно в поисках чего-то нового!»,  – говорила Донателла журналистам. И действительно, не отвергая общую концепцию, она нашла свое «звучание» – одежда от Версаче стала чуть более практичной и женственной, но сексуальность и шик, оставшиеся от Джанни, никуда не делись.

Коллекция Версаче: очень сексуально

Процветание неизбежно!

Донателла продолжала сотрудничать со звездными знакомцами, теперь рекламными «лицами» Версаче были уже Кристина Агилера, Бейонсе, Джонатан Риз Майерс, Дженнифер Лопез, Леди Гага. 

Донателла Версаче с Леди Гагой

Не забыла Версаче и о другом направлении семейного дела – люксовые отели и курорты в Арабских Эмиратах и Австралии процветают. 

Отель Версаче в Дубае

Шикарный отель Версаче в Австралии

В 2005-м вклад Донателлы в мир моды был оценен наградой «Дизайнер года», ее имя не сходит со страниц периодики, а то, что эту даму часто пародируют и упоминают в фильмах и шоу, тоже своего рода признак успеха!

Личная жизнь Донателлы Версаче

Муж-манекенщик

У Джанни была страсть к коллекционированию недвижимости – видимо, Донателла ее унаследовала. У нее несколько личных апартаментов в разных частях света, так что постоянного дома у модельера нет. В молодости Донателла вышла замуж за бывшего манекенщика брата, американца Пола Бека, от него родила Аллегру – в 1986-м, спустя три года на свет появился Дэниел.

Донателла Версаче с семьей

После развода личная жизнь Донателлы Версаче окутана тайной – она роскошная женщина, и, несмотря на возраст, может позволить себе все, что угодно. 

Роскошная Донателла Версаче

 

Богатые тоже плачут?

«Головная боль» этой бизнесвумен – дочка, которая уже очень давно страдает расстройством питания. На Аллегру больно смотреть: кажется, эти ручки-ножки вот-вот переломятся. Как говорит сама хрупкая итальянка, анорексия «накрыла» ее после смерти дяди. Это стало серьезным ударом для подростка. Так что, несмотря на все завещанные родственником богатства, абсолютно счастливой себя Аллегра считать не может – порой ей кажется, что шумиха вокруг их фамилии – слишком тяжелый груз. 

Аллегра и Донателла Версаче


Дизайн — Жанна Травкина