Кэтрин Хепберн - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9801

 

В первый день июля 2003 года погасли многочисленные огни нью-йоркского Бродвея — в знак траура об ушедшей кино- и театральной легенде Америки актрисы Кэтрин Хепберн. Точно так же в день кончины Вивьен Ли погрузился во мрак лондонский Вест-Энд.

Биография Кэтрин Хепберн

Первые шаги к славе

Американский институт кино чтит Хепберн как величайшую актрису в истории Голливуда. А президент Джордж Буш в траурном заявлении назвал звезду «художественным сокровищем нации».

 

Сегодняшним зрителям работы Кэтрин Хепберн, биография легенды экрана почти что не знакомы: расцвет ее творчества пришелся на первую половину и середину ХХ века.

Актриса Кэтрин Хепберн

 

Долгие годы поклонники считали датой рождения актрисы 8 ноября 1909-го года. Но, как позже призналась сама Кэтрин, таким образом она хотела почтить память о своем погибшем брате. Она первой увидела тело бездыханного Тома, случайно оступившегося на стропилах. На самом деле она родилась 12 мая 1907-го года в небольшом городке Хартфорде (Новая Англия).

Кэтрин Хепберн – легенда XX века

 

Обеспеченные родители (отец имел обширную врачебную практику) сумели дать дочке блестящее образование. Девочка увлекалась фигурным катанием, гольфом, изучала языки и прекрасно играла в большой теннис. Первый актерский опыт — любительские постановки — пришелся по душе юной Кэтрин. И в 19 лет она уехала в Балтимор, чтобы поступить на службу в театр. Вначале она робела перед публикой, но со временем научилась управлять своими эмоциями.

Взлеты и «приземление»

Главная роль в бродвейской постановке «Муж воительницы» принесла ей оглушительный (по меркам начинающей артистки) успех. Было это в 1932-м году. В том же году состоялся и кинодебют в ленте «Билль о разводе». Так начиналась биография Кэтрин Хепберн, в будущем звезды первой величины. 

 

«Оскар» за роль в ленте «Ранняя слава» окрылил. А вот комедия с красавцем Кэри Грантом «Воспитание крошки» «приземлила» Хепберн, ее ругали в пух и прах. Критика была столь ядовита и безжалостна, что артистка усомнилась: стоит ли ей оставаться в профессии. Масла в огонь подлили тщетные попытки заполучить главную роль в «Унесенных ветром». 

Кэтрин Хепберн в фильме «Ранняя слава»

 

Чтобы утешить Хепберн, ее хороший знакомый Фил Барри сочинил для приятельницы пьесу. Спектакль «Филадельфийская история» получился удачным, но прима не захотела брать деньги за работу. Она пожелала, чтобы постановка была перенесена на киноэкран. Так и сделали. Возвращение актрисы Кэтрин Хепберн в кино оказалось триумфальным и принесло оскаровскую номинацию.

Звезда-долгожительница

Партнерам по площадке было нелегко с перфекционисткой Хепберн. Она делала дубль за дублем в поисках лучшего варианта мизансцены. Характер звезда имела твердый, она привыкла добиваться намеченной цели. А ее «неголливудская», но весьма запоминающаяся, красота только подчеркивалась властностью актрисы. В отличие от многих кинодив тех лет она не признавала (вне съемочной площадки и сцены) косметику, не любила женственных платьев.

Театр играл огромную роль в ее жизни: шекспировский репертуар сменялся пьесами Шоу. А драматургия Теннеси Уильямса стала эпохальной в кинокарьере, начиная с экранизации «Внезапно, прошлым летом». 

 

Несгибаемая актриса Кэтрин Хепберн продолжала сниматься и в преклонные годы, большей частью — на телевидении.

Кэтрин Хепберн в старости

Личная жизнь Кэтрин Хепберн 

Ревнивец и тиран 

 

Первого мужа (им стал Ладлау Огден Смит) девушка знала с самого детства. Это был недолгий брак, продлившийся менее 6-ти лет. Супруг не захотел считаться с интересами жены и ревновал к творчеству.

Во имя любви

Лента «Женщина года» оказалась судьбоносной. Актриса встретила мужчину своей жизни — Спенсера Трейси. Она будет еще много раз сниматься с ним и пробудет в незавидной роли любовницы актера в течение 27 лет. Все отношения, что были до этого, Кэтрин вычеркнула из своей жизни, для нее больше не существовало ни мультимиллионера-чудака Говарда Хьюза, ни продюсера Хэйворда, ни прославленного режиссера Джона Форда.    

Кэтрин Хепберн в фильме «Женщина года»

Для нее существовал только лишь Спенсер, который, однако, не спешил оставить семью: у него подрастали двое детишек. Но это не останавливало Хепберн, как и то, что Трейси был выпивохой и обладал бешеным нравом — его легко было вывести из себя. Во имя любви Кэтрин была готова пожертвовать многим.

 

Она даже забросила на 5 лет свою карьеру, ухаживая за больным любовником. Их последней совместной работой в кино стала лента 1967-го года «Угадай, кто придет к обеду?». Смерть любимого женщина перенесла очень тяжело и больше не заводила романов. На этом и закончилась для Кэтрин Хепберн личная жизнь.

Годы взяли свое

Отличавшаяся ранее отменным здоровьем стареющая звезда в 1990-е чуть не умерла от пневмонии. А потом проявились признаки деменции. Причиной смерти стала опухоль, поборовшая актрису, когда той было уже 96 лет.

Спустя год после кончины легендарной женщины вещи, принадлежавшие ей, ушли с аукциона Сотбис за сумму почти в 6 млн. долларов. Так завещала сама звезда.

Лучшие цитаты Кэтрин Хепберн


Дизайн — Жанна Травкина