Ингрид Бергман: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3952

В ее очаровательной дочери — актрисе и модели Изабелле Росселлини — угадываются черты красавицы-матери. Ее фильмы стали классикой, внесены в «золотой фонд» кинематографа. Ее достижения оценены высоко: 4 «Золотых глобуса» и 3 «Оскара».

Биография и личная жизнь Ингрид Бергман

В плену смертей

Появившись на свет 29 августа 1915-го, эта знаменитая шведка и уйдет из жизни в августе, день в день, спустя 67 лет.

Ингрид очень рано осиротела — спустя три года после рождения дочери умерла мать девочки, а через десятилетие ушел и отец, у него был рак. Всего полгода после него протянула тетя, жившая с семьей. Череда смертей, выкосившая родню, не вогнала малышку в депрессию. Она грезила о театре. И оказавшись в многодетном клане дяди Отто (она стала шестым ребенком семейства), мечтала поскорее вырасти и пойти на сцену. 

Актриса Ингрид Бергман

Словно в сказке, эти фантазии стали реальностью, как только Ингрид исполнилось 17. Королевский драматический театр Стокгольма покорился ей, но этого показалось мало. Уже через год она начинает работу в кино. 

«Фабрика грез»

Около десятка работ со шведскими и немецкими постановщиками — и вот она получает путевку в настоящую «Фабрику грез» — Голливуд. Именитый режиссер Селзник пригласил юное дарование в свой фильм «Интермеццо». Это был ремейк скандинавской ленты о молоденькой пианистке. Ее и играла Бергман. А экранным партнером стал Лесли Говард (тот самый Эшли из «Унесенных ветром»). 

Ингрид Бергман в фильме «Интермеццо»

Чтобы отточить свое мастерство, девушка поступила в школу нашего прославленного соотечественника Михаила Чехова (она высоко ценила русских мастеров, приверженцев системы Станиславского). 

Почему-то актриса не любила вспоминать свою работу над легендарной картиной «Касабланка», считая, что люди ценят этот шедевр из-за участия в нем Хамфри Богарта. Однако факт остается фактом — картина выдающаяся, это признают даже самые смелые киноэкспериментаторы. Например, Эмир Кустурица «заставил» одного из своих героев полюбить эту ленту: цыганский барон на протяжении всего действия искрометной комедии «Черная кошка, белый кот» снова и снова пересматривает «Касабланку».

Ингрид Бергман в фильме «Касабланка»

От обожания до порицания

Славу закрепил «Газовый свет». За эту детективную драму в стиле нуар Бергман получила свой первый «Оскар». Было это в 1945-м году. Она снималась у Хичкока и Флеминга, ее обожала публика.

Тихая семейная жизнь с Питером Линдстрёмом не удалась. Страстные чувства, вспыхнувшие между Ингрид и режиссером Роберто Росселлини, положили конец ее браку. У актрисы была дочь, Пиа жила с отцом, когда мать уехала из Штатов. Тогда, в конце сороковых, общественность сурово порицала разводы и «служебные романы». Вот и Бергман сильно досталось от американских ханжей. Она даже вынуждена была оставить Голливуд, такова была ненависть анти-фанатов.

От Роберто звезда родила троих детей — близняшек Изабеллу и Изотту и сына Робертино. Она не прекращала сниматься, была великолепна в своих образах. И киноакадемики не устояли. Они присудили ей второй «Оскар» за фильм «Анастасия». В роли то ли великой русской княжны, то ли самозванки Ингрид очень убедительна! А вместе с ней играет еще один ученик школы Михаила Чехова — Юл Бриннер.

Ингрид Бергман в фильме «Анастасия»

Дожить до осени

Опытная Бергман и дебютантка Голди Хоун встретились в комедии «Цветок кактуса». Маститая актриса очень здорово изобразила свою героиню — медсестру-старую деву Стефани, «разбуженную» чувствами к своему боссу. А Хоун получила за этот фильм «Оскар», вот такой блестящий старт.

Грандиозный актерский коллектив работал над экранизацией знаменитейшего романа Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»: от Ванессы Редгрейв и Шона Коннери до Джона Гилгуда и Лорен Бэкколл. Ингрид играла свою соотечественницу Грету Олсен. Это была третья награда Американской Киноакадемии, врученная шведке.

Ингрид Бергман в фильме «Убийство в Восточном экспрессе»

Увы, брак с темпераментным итальянцем тоже в свое время дал трещину. Последовал еще один развод. Третьим мужчиной в жизни великой актрисы стал Ларс Шмидт, театральный продюсер.

Последней выдающейся работой в кино оказались съемки у легендарного однофамильца Ингмара Бергмана в «Осенней сонате». Ингрид угасла от рака перед наступлением очередной осени, осени 1982-го, которой она так и не увидела.

Дизайн — Жанна Травкина